Дмитрий Васильев: "Свой самый главный недостаток я очень хочу исправить на Олимпийских играх в Сочи"

Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина продолжает подготовку к олимпийскому сезону. Некоторые подробности корреспонденту агентства «Весь спорт» рассказал многократный призёр этапов Кубка мира Дмитрий Васильев.

- Главный тренер сборной России Александр Арефьев дал понять, что олимпийский сезон станет последним в вашей карьере.

- А я ещё не решил - завершу карьеру или нет. Это, видимо, версия Александра Николаевича. У меня её нет. Я рассуждаю так: если хорошо выступлю в этом сезоне - почему бы не продолжить карьеру? И моё решение зависит не только от итогов Олимпиады, буду решать по всему сезону. Олимпийские игры - это такой старт, что к нему стремишься-стремишься, а в конкретный день может не получиться. И придётся ждать еще четыре года.

- Тем не менее, олимпийский старт стоит особняком?

- Безусловно, Олимпиада - это самый главный старт. Я участвовал в Играх только один раз - в 2006 году в Турине. Перед Ванкувером я за неделю до старта получил травму. Набрал тогда хорошую форму, рассчитывал показать высокий результат. Но - случился разрыв связок колена.

- На Играх в Турине вы едва не сотворили сенсацию.

- Да, после первой попытки на К-90 я лидировал. А во второй мне просто не повезло с ветром. Кто-то говорит, что я психологически не справился. А я считаю, что справился с прыжком очень хорошо. Но не получилось приземление, я вытягивал, вытягивал до конца, но не получилось при приземлении поставить телемарк. Приземление получилось в низкий сет на две ноги без телемарка. Мне дали низкие баллы. Только 13-й результат во второй попытке и итоговое 10-е место. А по метражу я показал такой же результат, как и олимпийский чемпион Ларс Бюстель. У норвежца было 101 и 104 м, а у меня 104,5 и 101. Меня подвело отсутствие хорошего приземления.

- Этот отрицательный опыт поможет вам в Сочи?

- Опыт нарабатывается с годами. Все старты чему-то учат.

- Подготовка к сезону идет как обычно или Олимпиада накладывает определенный отпечаток?

- В летом подготовке были небольшие изменения. Мы чуть-чуть добавили в объеме и пропустили некоторые летние старты. А так, всё идёт, как обычно.

- Домашние трамплины на Играх вам помогут?

- Это большой плюс, что мы имеем возможность тренироваться на олимпийском объекте. Изучить трамплины в Сочи лучше соперников - так говорить неправильно. Мы сейчас пробуем, тренируемся. Это в целом плюс. А на самих Играх может получиться так, что кто-то, ни разу не прыгавший с этого трамплина, приедет - и всё выиграет. Всё зависит от конкретной формы спортсмена на день старта. Если её не будет - ничего не поможет. Ещё нужны везение, фортуна.

- Трамплины вы пока изучаете, в основном, в летних условиях.

- Сейчас там еще идёт стройка, на трамплинах есть пыль и скольжение при разгоне не очень хорошее. На мой взгляд, это влияет.

- Получается, перед Играми, которые пройдут в зимних условиях, особого примущества над соперниками у вас не будет?

- Надеюсь, в октябре нам удастся попробовать трамплины с ледяной лыжней, а это уже будет преимуществом. Запланирован недельный сбор национальной команды, не связанный с летним чемпионатом страны, который пройдет 12-17 октября - там ещё будет летняя лыжня. Сразу после чемпионата начнут готовить зимний вариант, и мы сможем его попробовать. Изучим лыжню, скольжение. Ведь перед самими Играми дополнительно потренироваться никто не позволит, мы не имеем на это право. По правилам международной федерации, трамплины с какого-то числа вообще закроют.

- Сейчас, в начале сентября, вам часто напоминают об Олимпиаде?

- Я стараюсь об этом не задумываться, готовлюсь, как к обычному старту. Пусть все идёт - как идёт.

- Как насчёт разговоров о медальных планах?

- Естественно, все хотят завоевать медали. У меня у самого такая цель. Какую медаль - не имеет значения. Это ведь домашняя Олимпиада! Я не говорю, что непременно завоюю медаль, но я стремлюсь к этому. Чтобы хорошо подготовиться к Олимпийским играм, нужно соревноваться, нужно находиться в коллективе лидеров.

- Сколько будет реальных претендентов на победу в индивидуальных соревнованиях?

- Думаю, выиграть может любой из «двадцатки».

- А в командных соревнованиях?

- Как минимум восемь сборных. В Сочи - особые ветровые условия. И тут уж - кому как повезет. Сами трамплины более пологие, и этим отличаются. Это самые современные трамплины в мире.

- Как думаете, много зрителей будет следить за вашими стартами в Сочи?

- Нам очень важно, чтобы болельщиков было много, и чтобы они болели за нас. От зрителей идёт большая позитивная энергия, она реально помогает. Плюс у каждого спортсмена - родные, друзья. Это уже персональные болельщики, которые должны помочь.

- Прошлый сезон - лучший в вашей карьере?

- Нет, самым успешным был сезон 2008-2009 годов. Первый подиум на этапах Кубков мира был в 2001 году. Всего их, думаю, за карьеру набралось штук 10 (на самом деле, 12 - Прим. Агентство «Весь спорт»). Не было только первых мест. И этот самый главный недостаток я очень хочу исправить на Олимпийских играх в Сочи.

«Весь спорт», 05.09.2013