WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Вместо лыжников чуть не «улетел» трамплин

За право воспитывать чемпионов приходится сражаться в суде


Фото: versia.ru

История вопроса

Над кронами деревьев смешанного леса почти на берегу реки Уфы возвышается трамплин. Это знаковое спортивное сооружение знают все коренные уфимцы и многие из некоренных. Рядом располагается канатная дорога; она идет вниз, к берегу. Весьма романтическое место - влюбленные парочки очень любят кататься в маленьких вагонетках и, держась за руки или обнявшись, строить планы на дальнейшую жизнь или просто с большой высоты смотреть на реку.

А вот большому трамплину не повезло. Издалека не видно, а как подойдешь, сразу бросается в глаза - исполин девяностометровой мощности вблизи оказывается инвалидом без ног. Его разгонная часть обрывается на страшной высоте, и нет у нее нижней трети.

- И не будет, - констатирует директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №33 Ильдар Гарифуллин. - При проектировании не учли характер грунта, и он «поплыл». Пытались спасти ситуацию, даже свайным методом планировали остановить осыпающуюся землю, не получилось. Так что уже в ближайшем будущем от этого трамплина останется лишь воспоминание.

Чудом удалось спасти другие сооружения, уберечь лучшую в России, по уверениям тренеров и педагогов, спортивную школу по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, сохранить все традиции и наработки, накопленные за много лет титанического труда как минимум двух поколений. Прелести зеленой зоны башкирского мегаполиса стали камнем преткновения и источником зол для детей, занимающихся спортом, и тренеров, их воспитывающих.

Самый первый уфимский трамплин был «прописан» в Черкалихином овраге в далеком 1934 году. Сейчас над тем местом возвышается стеклянно-бетонный Конгресс-холл. В шестидесятые годы прошлого века Центр развития прыжков с трамплина переместился на берег Уфимки, где и пребывает до сих пор. Мог ли представить себе в 1964 году тогдашний руководитель автономной Башкирии Зия Нуриевич Нуриев, который открывал в торжественной обстановке новехонький шестидесятиметровый трамплин, что спустя неполных пятьдесят лет этот комплекс спортивных сооружений окажется бесхозным? Что вследствие этого невозможно будет ни сертифицировать их, ни отремонтировать по-человечески, и запланированные в Уфе соревнования всероссийского масштаба будут по сути сорваны?

Дело в том, что любые творения рук человеческих нуждаются в постоянном текущем ремонте и обновлении. Это касается всего - дорог, домов, трубопроводов, плотин, космических станций, метро, автомобилей... А объекты повышенной опасности или общественного пользования подлежат еще и обязательной сертификации. Использование несертифицированных объектов - преступление. Мы знаем это благодаря информации о жертвах сломанных каруселей в парках аттракционов, возгораний в метро и падающих после взлета космических ракет. Поэтому и перестали эксплуатировать уфимские трамплины с начала текущего года - у их собственника спортивно-оздоровительного комплекса «Трамплин» истекли сроки действия сертификатов. Кроме того, и по качеству подготовки объектов были большие нарекания со стороны руководства СДЮШОР №33. С 1 января 2013 г. все тренировки были перенесены в соседние спортшколы и сокращены. Дети лишь бегали на лыжах и занимались общей физической подготовкой. Тогда же на деньги администрации Уфы был приобретен малый мобильный трамплин. Сейчас на нем продолжает заниматься группа начальной подготовки, а старшие вынуждены ездить на тренировочные сборы в другие регионы России. Как результат - потерянные деньги, время, мастерство.

Сам СОК «Трамплин» на 75% принадлежит столице республики, а на четверть - ООО «Брют», основным видом деятельности которого является «сдача внаем нежилого недвижимого имущества». А спортивно-оздоровительный комплекс изначально создавался для обеспечения учебно-тренировочного процесса СДЮШОР №33, и никаких дополнительных задач по извлечению прибыли из муниципальной собственности перед его руководством не ставилось. Под эти цели администрацией города были переданы в виде вклада в имущество спортивно-оздоровительного комплекса сами трамплины, а другие объекты - административное здание, спортзал и хозблок - в доверительное управление. Спортивная школа ежегодно выплачивала около 7 млн. рублей (по состоянию на 2012 год), плюс СОК «Трамплин» извлекал доходы из доверительного же управления канатной дорогой, расположенной рядом. Срок управления муниципальной собственностью по договору составлял 5 лет - с 2010 по 2015 годы.

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится

Гром грянул осенью прошлого года, когда федеральное спортивное руководство решило разделить проведение Кубка России по лыжному двоеборью между Нижним Тагилом, Чайковским и Уфой. Список недочетов, которые требовалось устранить к зиме, составлял не одну страницу. Однако, невзирая на клятвенные обещания тогдашнего руководства спортивно-оздоровительного комплекса, недочеты устранены не были. И в результате проведение двух этапов Кубка России было сорвано. Главный секретарь тех соревнований и нынешний директор СОК «Трамплин» Гульназ Камынина до сих пор вспоминает об этом с нескрываемой грустью.

Накопившиеся проблемы дали о себе знать, и 14 декабря 2012 года Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы и общество с ограниченной ответственностью «Спортивно-оздоровительный комплекс «Трамплин» подписали соглашение о расторжении договора доверительного управления. Неожиданно оно было обжаловано миноритарным участником общества ООО «Брют». Неожиданно потому, что владельцы предприятия, независимо от его формы собственности, крайне редко и в исключительных случаях вмешиваются в текущую хозяйственную деятельность «дочки» - на то это и общество с ограниченной ответственностью, в котором наряду с ограничением ответственности обычно ограничивается и степень вмешательства владельца в текущие дела. Тем более, что еще в 2011 году руководство комплекса было предупреждено о возможности расторжения договора доверительного управления в одностороннем порядке. Очевидно тогда это было «последнее китайское предупреждение», к которому не прислушались. Да и одна из мотивировок иска настораживает: истец упоминает о некоей «заинтересованности» Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы в расторжении этого договора. Увы, телефоны ООО «Брют», чьи номера выложены в открытом доступе в сети Интернет, оказались недоступны, поэтому вопрос о том, какая именно «заинтересованность» имелась в виду, остается открытым.

Но 19 февраля 2013 года Арбитражный суд Республики Башкортостан отказал в удовлетворении иска ООО «Брют» о признании недействительной сделки - соглашения о расторжении договора доверительного управления. Последующая апелляционная инстанция лишь подтвердила решение арбитражного суда.

Еще позже, 29 апреля 2013 года, внеочередным собранием участников общества с ограниченной ответственностью СОК «Трамплин» было принято решение об отстранении от руководства предприятием тогдашнего директора Джалиля Хабибова и назначении на этот пост Гульназ Камыниной. После этого иски посыпались как из рога изобилия - ООО «Брют» посчитало, что нарушены права собственника, поскольку представителя миноритарного учредителя не было на собрании, что Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы должен быть исключен из состава участников общества с ограниченной ответственностью СОК «Трамплин» через изменение учредительных документов, Устава и т.д. Благодаря поэтапному обжалованию каждого следующего шага, административное здание, спортзал и хозяйственные постройки были переданы в оперативное управление СДЮШОР №33 лишь 29 мая. Что делать - у каждого есть право на правосудие. Но систематическое затягивание процесса возвращения муниципального имущества городу настораживает и заставляет более пристально взглянуть на ситуацию.

Директор спортшколы Ильдар Гарифуллин не унывает. Он уверен, что, невзирая на все препоны, трамплины (за исключением, разумеется, самого большого) удастся и подлатать, и сертифицировать до наступления зимы. Уверенности ему добавляет и тот факт, что сам он в спорте далеко не случайная фигура. Из своих пятидесяти лет сорок он отдал прыжкам с трамплина. В его личной «копилке» бронзовая медаль чемпионата мира по лыжному двоеборью 1984 года, победы и призы на Кубках мира разных лет. За свою тренерскую карьеру он подготовил девять мастеров спорта и 35 кандидатов в мастера. Да и сейчас под его началом полтысячи человек - чем не армия? Вот только права собственности на трамплины у заслуженного тренера пока нет. Ни у кого их нет.

Бомж при богатых родителях

Как недавно выяснилось, на спортивные объекты ни у СОК «Трамплин», ни у кого другого никаких притязаний быть не может: по словам И.И. Гарифуллина, в Росреестре на это нет никаких правоустанавливающих документов. Очевидно, процедура передачи трамплинов от администрации города СОК «Трамплин» в свое время не была проведена должным образом. В результате спортивная гордость столицы республики оказалась бесхозна де-юре. Дальше - больше. Даже поверхностная проверка показала, например, что фонд заработной платы спортивно-оздоровительного комплекса «Трамплин» составлял более 70% от оборота. Понятно, что при таком раскладе никаких денег никогда не хватит ни на какой ремонт, что уж там говорить о строительстве новых объектов или привлечении средств из республиканского или федерального бюджетов. К тому же, на начало мая 2013 года суммарная задолженность ООО СОК «Трамплин» перед кредиторами, поставщиками товаров, услуг и по заработной плате составляла около трех миллионов рублей.

В таком безрадостном положении и приняла предприятие нынешний директор спортивно-оздоровительного комплекса Гульназ Камынина, но рук не опустила. С начала мая она успела погасить треть задолженности, оптимизировала управление, да и просто оздоровила обстановку в коллективе. Кстати, с ее подачи уже в ближайшее время будет решен вопрос о проведении в СОК «Трамплин» тщательной ревизии, потому что сложившееся на конец первого квартала положение дел никого не устраивает.

Удивительно другое. Невзирая на то, что прыжки с трамплина и лыжное двоеборье считаются в России и Башкортостане опорными видами спорта, на то, что детско-юношеская спорт-

школа без трамплинов, как без воздуха, жить не может, находятся взрослые и вполне обеспеченные люди, для которых без малого три тысячи квадратных метров нежилой недвижимости в зеленой зоне мегаполиса важнее общественных интересов.

Тяжбы продолжаются. Теперь судебное заседание по изменению учредительного договора, Устава ООО СОК «Трамплин» и применения последствий недействительности, что, по сути, является лишением права собственности владельца 75 процентов предприятия - Комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы - перенесено на конец августа. В случае удовлетворения исковых требований ООО «Брют» станет единоличным владельцем спортивно-оздоровительного комплекса, владея сейчас лишь его четвертью.

Безусловно, конечную точку в споре хозяйствующих субъектов поставит суд. Но вот какую? Я же, будучи коренным уфимцем, вовсе не хочу, чтобы в моем родном городе на месте одной из лучших спортивных школ страны появилась элитная гостиница или коттеджный поселок с причалом для речных яхт. Гораздо больше тешили бы мои патриотические чувства новости об очередных спортивных достижениях мирового уровня земляков, уроженцев лучшего города на земле, летающих лыжников из Уфы. Может, наконец, прислушаются к подобным пожеланиям там, наверху?

В подтверждение того, что есть чем гордиться

СДЮШОР №33 на протяжении последних тридцати лет является ведущей в Республике Башкортостан и Российской Федерации школой, воспитанники которой успешно выступают во всероссийских и на международных соревнованиях.Так, мастер спорта международного класса Фарит Закиров - чемпион Европы среди юниоров по лыжному двоеборью, мастер спорта Виктор Апулов - призер чемпионата мира среди юниоров, мастер спорта международного класса Ильдар Гарифуллин - бронзовый призер чемпионата мира по лыжному двоеборью.

В зимних Олимпийских Играх разных лет в составе сборной команды страны принимали участие воспитанники школы: мастер спорта международного класса Ильдар Гарифуллин (в XIV зимних Олимпийских Играх в Сараево - лыжное двоеборье); мастер спорта Артур Хамидуллин (в XVIII зимних Олимпийских Играх в Нагано - прыжки на лыжах с трамплина); мастер спорта Александр Белов (в XIX зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити - прыжки на лыжах с трамплина); мастер спорта международного класса Ильдар Фаткуллин (в XIX зимних Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити и в ХХ зимних Олимпийских Играх в Турине - прыжки на лыжах с трамплина ); мастер спорта международного класса Дмитрий Васильев (в ХХ зимних Олимпийских Играх в Турине - прыжки на лыжах с трамплина); мастер спорта международного класса Сергей Масленников (в ХХ зимних Олимпийских Играх в Турине и в ХХI зимних Олимпийских Играх в Ванкувере - лыжное двоеборье).

Эта школа олимпийского резерва подготовила шесть мастеров спорта международного класса, более шестидесяти мастеров спорта СССР и России, 165 кандидатов в мастера спорта, 616 перворазрядников. Ежегодно в основной состав сборной команды России входят от пяти до восьми воспитанников СДЮШОР.

Дмитрий Васильев - первый в российской истории прыгун с трамплина, которому удалось подняться на подиум кубкового этапа. Это событие состоялось на этапе «Турне Четырех Трамплинов» в Гармиш-Партенкирхене в 2001 году. Сегодня мастер спорта международного класса Дмитрий Васильев - признанный лидер сборной России. Его личный рекорд - 228 метров.

Ильмир Хазетдинов - рекордсмен сочинского стодвадцатиметрового трамплина. С него он улетел на 139,5 м, и до сих пор его рекорд не побит. Он - чемпион России 2013 года в личном зачете на трамплине К-90.

Эрнест Яхин - чемпион России по двоеборью этого же года.

Дмитрий Жарков - серебряный призер чемпионата России 2013 в командном первенстве.

Эти ребята в составе олимпийской сборной сейчас готовятся к олимпиаде «Сочи-2014». Прыгуны - в Нижнем Тагиле, а двоеборцы - в Чайковском. На настоящий момент это лучшие спортивные объекты в мире.

Эдуард АХСАНОВ. «Наша Версия в Башкирии», 08.07.2013

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100