Интервью с Петром Жилой

Прежде чем добраться до верха, Петр Жиле пришлось бороться со многими препятствиям. В настоящий момент он - один из лучших прыгунов в мире и пользуется выдающейся популярностью, которая, как он сам признается, иногда может быть даже неприятной.

Прошлый сезон имел для 26-летнего спортсмена решающее значение. Пятого места он добился в начале января и началась его красивая сказка, которая продолжилась до конца зимы. На чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме-2013 в командном зачете он выиграл бронзовую медаль и выиграл в мекке прыжков с трамплина, Холменколене - это стало похоже на глазурь на торте.

Несколькими месяца ранее, не говоря уже про предыдущие годы, такое достижение казалось чудом, мечтой. С его искренностью, незаурядным чувством юмора и иногда нетрадиционным подходом, спортсмен из Вислы заработал себе массу поклонников. А после его успеха в Осло, он стал одним из самых популярных польских спортсменов, культовой фигурой для молодежи.

Официальная страница в Фейсбуке Петра Жили бьет все рекорды популярности. «Я создал эту фан-страницу и у меня сразу стало 1500 лайков. Теперь цифра подбирается к 5000, поэтому я подумал, что наверное это не точно. Потом смотрю: 20000. Я посмотрел в понедельник и там уже было 270 тысяч. Но больше уже не будет», - рассказал спортсмен в польском телевизионном шоу Кубы Воеводски. Через месяц количество поклонников увеличилось до 600 тысяч.
FISskijumping: Петр, у вас не было ощущения, что вы попали в какую-то красивую сказку? В Осло и Планице вы, может быть, стали величайшей польской звездой после того, как находились в статусе прыгуна с неплохими результатами.

Петр Жила: Не то, чтобы в сказке. У меня стало гораздо меньше свободного времени и, безусловно, еще много проблем, чтобы продолжать работать. Конечно, мне не хватает тишины и покоя. Я думаю, что это не будет мешать моей подготовке, потому что я сам уже начинаю понимать. Я медленно возвращаюсь к тому, что я - лучший в тренировочном процессе. Мне не хватает времени, чтобы расслабиться, что играет важную роль в тренировочной сессии. Моя цель сегодня вернуться к нормальной жизни.

FISskijumping: Такая огромная популярность удивила тебя?

Жила: Я никогда не думал, что со мной может случиться что-то подобное. Я не знаю, что я должен вообще об этом думать. Мне кажется, Камиль скорее более популярный и люям он может нравится больше, чем я. Ведь, на самом деле, но является чемпионом мира, а в Кубке мира выиграл всего-лишь одно соревнование.

FISskijumping: Помогает ли вам тот факт, что вы из того же города, что и Адам Малыш. Смотрите ли вы на его поведение, чтобы узнать, как он справлялся с давлением и работал со средствами массовой информации?

Жила: Думаю, да. Да. Даже сейчас, если у меня вдруг возникнут проблемы, я могу встретиться с Адамом и опереться на его советы. Он много раз помогал мне до сих пор, и я многому научился у него. В некотором смысле в прошлом сезоне я прыгал хорошо благодаря ему.

FISskijumping: Когда вы были совсем юным прыгуном, принимали участия в тренировками и соревновались с лучшими, восхищались Адамом, который был на вершине в тот момент. Сейчас вы испытываете те же чувства?

Жила: Моя мечта была стать лучшим. Наверное, каждый прыгун мечтает оказаться на вершине. В какой-то момент я перестал справляться с нервами. Мои амбиции были выше моих возможностей. Я стал двигаться шаг за шагом. Я перестал жить в мире грез. В прошлом сезоне я смог выиграть соревнование Кубка мира. Был очень рад. Если честно, не ожидал успеха. Но я оставил мечты далеко позади себя... Ну, победа, но она же единственная!

FISskijumping: После успешного сезона-2006/07 вы исчезли на некоторое время из польских прыжков с трамплина. У вас были сомнения, что вы когда-нибудь улучшите свои результаты или что-то выиграете?

Жила: Да, точно. Был действительно период в том сезоне, но это были личные соревнования. В какой-то момент было много сомнений. Я просто изменил свое мышление: результат не является самым важным в жизни, играют роль другие аспекты, а результат лишь помогает. Мне нравятся прыжки с трамплина и тренировки, я это понял после того, как потерял место в сборной. Возможность разиваться приносила мне большую радость. Я думаю, что такое отношение к спорту принесло мне пользу на пути к тем успехам, которых я достиг. Раньше я был больше сосредоточен на результатах, а не на способах их достижения.

FISskijumping: Вспоминая ту ситуацию в Осло, это и было ваше другое отношение к соревнованиям? Вы сидите на стартовой скамейке, не думаете о пьедестале, а просто наслаждаетесь каждым прыжком, каждым моментом в воздухе?

Жила: Именно так. Желание прыгать и адреналин, который является частью прыжков с трамплина, особенно в ветреную погоду, играют для меня важную роль. Радость от прыжка тогда намного больше. Например, в Осло я перестал думать, что могу победить.За год до этого, я был третьим после первой попытки в Холменколлене, но не смог справиться с ситуацией. Пьедестал все время был у меня в голове. В этом году ситуация похожа, но мне не пришло в голову, что я могу выиграть призовое место. Я просто пошел и сосредоточился на своем лучшем прыжке. И мне удалось выиграть.

FISskijumping: Потом через несколько дней вы прыгали в Планице. Как это было, выступать в новой роли? Шансы на другой пьедестал были реалистичными, а победа в Осло и хорошая большая тренировка на Летальнице укрепила ожидания.

Жила: На самом деле я приехал в Планицу не с таким отношением, я хотел повеселиться. Возможные суперрезультаты не представляли для меня интереса. Победа в Осло была большим для меня сюрпризом и осталась в памяти. Никто там от меня ничего не ожидал, я даже сам не надеялся на призовое место, Топ-10 или даже То-15. Я приехал туда, чтобы попросту насладиться прыжками. Это один из самых больших трамплинов и каждый прыжок там делает меня счастливым. Сначала я чувствую себя счастливым, потом проверяю свою дальность и место. Мое отношение совсем другое. Раньше же результат всегда был в моих мыслях, еще до соревнования.

FISskijumping: После того, что вы сказали, легко сделать вывод, что вас толкает адреналин. Чем ветреннее, тем боле польские болельщики могут на вас рассчитывать?
Жила: В некотором смысле, да - чем ветреннее, тем больше вы можете на меня рассчитывать. Но это работает и в другую сторону. Самая красивая вещь в прыжках с трамплина - это непредсказуемость. При сильном ветре вы чувствуете больше адреналина. Вы не знаете, правильно ли расположены ваши лыжи или нет, или одна лыжа уйдет вниз после взлета. Это неопределенность - лучшее в нашем виде спорта.
FISskijumping: Осталось около полугода до Олимпийских Игр в Сочи-2014. Вполне вероятно, что вы будете участвовать там в качестве одного из претендентов на медали как в личном зачете, так и в командном. Перспектива Сочи будоражит вас или вы пока предпочитаете сосредоточиться на подготовке к летнему Гран-При?

Жила: До старта Сочи-2014 еще много времени. Хотя, я знаю, что для меня оно пройдет очень быстро. Прямо сейчас я не думаю об этих соревнованиях. Конечно, я сделаю все возможное, чтобы быть в наилучшей форме. Однако же, до этого момента еще осталось много событий. В настоящее время я готовлюсь к летнему Гран-При, потом начну подготовку к зимнему сезону, потом будет Кубок мира. Сначала мне нужно заработать своего место в олимпийской сборной. Спорт непредсказуем и никто не может быть уверен в своей позиции. Вы можете быть в хорошей форме, а можете вдруг сразу все потерять. Для того, чтобы поехать в Сочи, я должен получить свое место в команде для каждого старта, а потом уже будет время, чтобы подумать как прыгать на Олимпийских Играх. До этого времени у меня осталось много работы.

FISskijumping: О чем Петр Жила сейчас мечтает?

Жила: Не знаю, на самом деле. Я стараюсь жить своей жизнью каждый день и не смотреть далеко в будущее. Вы никогда не знаете, что произойдет на следующий день. На сегодняшний момент мне бы хотелось нескольких спокойных тренировок.

«FISskijumping.com», 12.07.2013