WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Двоеборья у нас нет, а женские прыжки есть

Спецкор "Чемпионат.com" рассказывает об очередном провале российского двоеборья, а также повествует о прогрессе российских летающих лыжниц.

Во второй соревновательный день сборной России и ее болельщикам не приходилось рассчитывать на пополнение медальной копилки. Наши двоеборцы - это вообще что-то с чем-то, но об этом более подробный рассказ чуть ниже, ну а летающие лыжницы хоть и прогрессируют, однако пока не могут замахнуться на результаты, показываемые лидерами этого вида спорта. Так что интерес в этот раз в большей степени касался перспектив наших спортсменов. Хотелось увидеть, на что они способны уже сейчас, а заодно спросить их самих об амбициях, способности со временем выступать на уровне элиты.

Впрочем, такие задумки были изначально, но уже после прыжковой сессии двоеборцев стало понятно, что на этом виде можно ставить очередной крестик. Собственно, именно так можно было поступать чуть ли не весь сезон. Напомню, лишь раз россиянину удалось пробиться в очковую зону на этапах Кубка мира-2012/13. Разнообразные эпитеты можно подобрать, дабы в полной мере охарактеризовать такое вот выступление. Но зачем лишний раз сотрясать воздух - ничего же не меняется.

Руководители федерации перед стартом чемпионата говорили о том, что задача у двоеборцев - попасть в 15 сильнейших. Если же результаты будут хуже, то, возможно, нынешняя команда будет расформирована. А шанс будет предоставлен совсем уж молодым спортсменам. Так вот, собственно, чего добились двоеборцы в первой части программы, в прыжках - Яхин - 23-й, Набеев - 27-й, Панин - 48-й, Исайкин - 53-й... И это при том, что на трамплине россияне обычно сильнее, чем на лыжне. Поэтому можно было представить, во что в итоге выльются такие невзрачные стартовые позиции. На финише гонки Яхин остался лучшим среди наших, но был уже аж 42-м, Панин - 45-м, Исайкин - 46-м, Набеев - 49-м. Какие уж тут 15 сильнейших. Плакать хотелось при виде всех этих "достижений". Сами же ребята говорили, что хотели попасть в тридцатку, но и до нее, мягко говоря, они не добрались.

Честно сказать, парней жалко, они рассказывают, как выкладываются на тренировках, на сборах. По их словам, работают не покладая рук. Но результаты-то все хуже. Как такое может быть... За гранью моего понимания. Значит, вся работа - полная ерунда, неправильно построена, акценты расставлены не в тех местах. Двоеборцы после окончания соревнований начали рассуждать о прессинге, который им якобы тоже мешает. Ну о каком прессинге можно рассуждать, когда вы постоянно в хвосте? "То, что обрушивается в последнее время на нас, конечно, давит. Возможно, и это сказалось на результатах. Но винить никого не хочется, кроме себя, потому что соревнуемся именно мы, и вся критика полетит в нас. Виноваты будем только мы, и поэтому ошибки надо искать в себе. Мы все расстроены, да и прессинг, который в последнее время происходит, сказывается", - заявил Денис Исайкин... Пусть так, значит, виноваты журналисты, задающие прямые острые вопросы представителям федерации. Но, позвольте, год назад о двоеборцах почти не писали, а их достижения были примерно на том же уровне.

Главный тренер сборной Леонид Чащин, который осенью говорил примерно так - на индивидуальные старты на чемпионате мира план такой: один спортсмен - в "десятке", второй - в "двадцатке", третий - в "тридцатке, - уже после первого вида программы на чемпионате мира сказал, что план был оказаться в тридцатке. "Есть много примеров, когда спортсмены, над которыми еще недавно смеялись, завоевывают по четыре медали, как это случилось с украинскими биатлонистками на чемпионате мира. Было и так, что люди из середины турнирной таблицы на чемпионатах мира или Олимпийских играх прыгают на самый верх.
Время есть - ребята еще молодые. Проблемы есть, и нам есть над чем работать. Думаю, что сможем что-нибудь сделать". Слова, возможно, разумные, только слышать их приходится из раза в раз, а результаты все хуже и хуже. Какие выводы можно сделать? Федерация не может должным образом выстроить подготовку двоеборцев, делает ставку не на тех специалистов, ну и самим спортсменам не хватает моральных качеств, чтобы совершить качественный рывок наверх. Они продолжают находиться на дне.

Сами же соревнования вчера удались, за золото и места на пьедестале шла чумовая борьба. В финишном спринте участвовали сразу четыре спортсмена, и - надо же такому случиться - вне подиума оказался лидер Кубка мира Эрик Френцель. А победил благодаря финишному шпагату олимпийский чемпион из Франции Джейсон Лами-Шапюи, вторым стал австрийский ветеран Марио Штехер, тройку замкнул опытный немец Бьорн Кирхайзен. Норвежцы остались не у дел, Хаавард Клеметсен, лидировавший после прыжков, откатился на 5-е место, Магнус Моан даже до десятки не добрался. В разочарованных чувствах покидали стадион и местные болельщики, их любимец Алессандро Питтин провалил трамплинную часть, и даже его ураганная скорость на лыжне не позволила ему забраться выше 19-й строчки протокола.

Вечером медали в прыжках с трамплина разыграли девушки. Стоит похвалить россиянок Ирину Аввакумову и Анастасию Гладышеву, которые пробились в тридцатку сильнейших. Гладышева заняла 26-е место, а Аввакумова сумела стать 13-й. А ведь два года назад в Осло ее результат был 37-м, вот это прогресс! Девушки уже после окончания своих первых соревнованиях в Валь-ди-Фиемме думали о прыжковом миксте, где они будут выступать вместе с мужчинами. Аввакумова отметила, что России по силам занять место в пятерке лучших, это будет большим успехом. "Мы планировали попасть в 15 сильнейших. Этот результат у нас в кармане, так что эмоции переполняют меня. Вообще в этом зимнем сезоне, да и вообще в карьере, это первые мои нормальные прыжки на зимних этапах. Но тренеры предупредили, чтобы я не расслаблялась. Соревнования еще не закончились. Каждый спортсмен целенаправленно готовится к чемпионату мира и Олимпийским играм. И мы не исключение. В начале сезона был сбой, я долго восстанавливалась и сейчас еще не нахожусь в идеальной форме. Все идет к Олимпиаде, к главному старту", - отметила Аввакумова.

Позитива и целеустремленности этой девушке не занимать. Почему-то ей не приходит в голову говорить о давлении, хотя далеко не все ее результаты в этом сезоне были такими уж замечательными. Ей также доставалось на орехи. Но человек сделал правильные выводы, проделал нужную работу - и вот лучший зимний результат на главном старте года. Хотелось бы, чтобы Аввакумова добавила в стабильности, посмотрим, как она выступит в миксте. За этими соревнованиями обязательно нужно будет последить, ведь там Россия может забраться действительно высоко.

Александр СЛУЖАКОВ. «Чемпионат.com», 23.02.2013

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100