Сергей Масленников: "В теории мое возвращение возможно, но в российских условиях это - очень маловероятно"

Многолетний лидер сборной России по лыжному двоеборью Сергей Масленников завершил спортивную карьеру. О причине такого решения Сергей Масленников рассказал порталу TEAM RUSSIA-2014.

- Меня убрали меня из основной команды сборной России - и, соответственно прекратилось финансирование, - сказал Сергей Масленников. - Ну, а жить ведь на что-то надо! Вот и пришлось переходить на другую работу.

- «Убрали» - в смысле вы перестали попадать в состав на соревнования?

- Да, меня не оказалось в обновленном списке команды, и все источники дохода резко прекратились. Даже с зарплаты в МВД сняли. Пришлось принимать решение завязать со спортом.

- Решение по обновленным спискам принималось по итогам прошедшего сезона?

- Да.

- И вы сразу решили завершить карьеру?

- В начале лета я еще думал заниматься, выступать. Но где-то в июле взвесил все «за» и «против», и пришел к выводу, что не могу себя обеспечить. Без сборов, вне команды заниматься спортом нереально.

- А в свои шансы попасть на Олимпиаду-2014 в Сочи верили?

- Попасть-то на Олимпийские игры вполне реально. Но дожить до нее без финансирования - нет (улыбается). Одной оставшейся уфимской зарплаты в 15 тысяч рублей для Олимпиады явно маловато.

- А зарплата формируется сразу на весь сезон? Неужели, если бы вы успешно выступили на стартовых этапах Кубка мира, ничего бы не изменилось?

- К сожалению, нет. Даже если бы я выиграл летний чемпионат России в Чайковском и отобрался на стартовые этапы Кубка мира, на ставку меня уже не поставили бы.

- В любом случае, завершать карьеру за год до домашних Олимпийских игр очень обидно.

- Конечно, я очень хотел выступить в Сочи! И, если честно, даже надеялся на медаль. Все-таки, когда за плечами вся страна - прыгнуть через голову намного проще. Но из-за возникших финансовых затруднений эту мечту пришлось оставить.

- Чем теперь занимаетесь?

- Теперь я - главный специалист по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью в Санкт-Петербурге. Пытаюсь развивать эти виды спорта хотя бы в Питере. Я отдал спорту 20 лет, душа за него, конечно, очень болит. Раз самому не удается выступать и выигрывать, постараюсь, чтобы молодые ребята сумели проявить себя на международной арене.

- И какие перспективы у этих видов спорта в Санкт-Петербурге?

- Есть с десяток перспективных ребят. Скажем, в прыжках с трамплина этим летом зажглась юная звездочка - Алексей Ромашов. Надеюсь, в зимнем сезоне он сможет проявить себя далекими прыжками. Верю и в других молодых ребят.

- А на что, по-вашему, наши молодые ребята реально могут претендовать на Олимпийских играх в Сочи?

- Думаю, если хорошо и грамотно будут работать норвежские специалисты Томас Вестерос и Кааре Хакон Риен, наше лыжное двоеборье может взойти на новую ступеньку. Я с ними знаком по международным стартам, и могу сказать, что норвежцы - грамотные профессионалы. Если они сработаются в наших условиях, спортсмены при удачном стечении обстоятельств могут на домашних Играх войти даже в «шестерку».

- А почему вы сделали акцент на норвежских специалистов? Ведь главный тренер сборной России - Леонид Чащин.

- Как я понимаю, именно норвежцы ведут всю методическую работу. Их ответственность очень велика, хотя главный тренер, безусловно - Леонид Дмитриевич.

- То есть, вы верите, что после стольких лет борьбы за место в «тридцатке» лучших, на домашней Олимпиаде кто-то из спортсменов спрогрессирует до первой «шестерки»?

- Хотелось бы в это верить. Ребята в команде остались молодые, учатся быстро, и у них может получиться. В принципе, все возможно. По опыту двух своих Олимпиад могу сказать, что при поддержке домашних трибун спортсмены порой творят чудеса.

- Сами наверняка не пропустите сочинские Игры.

- Конечно, я очень надеюсь туда попасть. Может, удастся сделать это и в качестве одного из помощников сборной России. Если будут предложения - обязательно их рассмотрю. Желание поделиться опытом с молодыми ребятами у меня есть. Все-таки, 10 последних лет я был в составе сборной, постоянно участвовал на крупнейших соревнованиях, мне есть о чем рассказать.

- За эти 10 лет уровень лыжного двоеборья в стране подрос?

- Что касается материального обеспечения, ситуация заметно улучшилась. В спортивном плане результаты растут очень медленно - нам никак не удается угадать с иностранными специалистами. Может, с норвежцами повезет. Были и финны, и немец, но очевидного прогресса не наблюдается. Нынешний предолимпийский сезон покажет, как с командой сработались новые специалисты.

- Представим гипотетическую ситуацию: в лыжное двоеборье приходят серьезные спонсоры, которые готовы вам помочь материально. Вы вернетесь в спорт?

- Вернуться можно (улыбается). Только это нужно обсуждать серьезно, а не фантазировать. Если возвращаться - нужно незамедлительно приступать к серьезной работе. К тому же, сейчас я эмоционально отдохнул от спорта, от нагрузок, и чувствую, что это пошло мне на пользу. Сейчас я свежий, как огурец (смеется). В теории возвращение возможно, но в российских условиях это - очень маловероятно.

«Team Russia-2014», 18.10.2012