Алексей Ромашов: "Мечтаю на равных соперничать с Симоном Амманном"

Летние соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина открыли новую звездочку. 20-летний Алексей Ромашов из Санкт-Петербурга несколько раз показывал на международных соревнованиях высокие результаты. О первых шагах во взрослом спорте Алексей Ромашов рассказал порталу Team Russia-2014.ru.

- Алексей, расскажите, как произошло ваше знакомство с прыжками на лыжах с трамплина?

- Мне было восемь лет, когда я пришел в секцию. Сначала прыжками на лыжах увлекся мой старший брат. А спустя год с небольшим я пошел за ним следом. Но брат позанимался и бросил, а я - остался.

- Что заставило вас задержаться?

- Понравилось. И успехи появились практически сразу. Я стал показывать неплохие результаты среди ребят своего возраста.

- Помните свои первые прыжки?

- Конечно! Особенно самый первый (смеется). Было очень страшно. Хотя начинал я тренироваться на маленьких трамплинах, подготовка шла поступательно. Сейчас вот дорос до большого трамплина (улыбается).

- А спустя 12 лет испытываете страх перед прыжком?

- Случается иногда. Особенно после большого перерыва между сборами. И при переходе с лета на зиму иногда присутствуют неприятные ощущения. И это нормально, срабатывает механизм самозащиты.

- В прошлом сезоне вы, выступая еще среди юниоров, успешно дебютировали в Континентальном кубке.

- Я дебютировал ровно год назад - в Клингентале (Германия). Тогда занял 49-е место. Расстроился немного - был в довольно неплохой форме, хотел выступить лучше. И в этом году на заключительном этапе летнего Гран-при в Клингентале не сложилось - что-то мне там не везет. А в прошлом зимнем сезоне у меня в Континентальном кубке были седьмое и восьмое места, что неплохо.

- Разве для дебютанта - это не отличные результаты?

- Отличные - это когда побеждаешь. А так - нормальный.

- Чувствуете дискомфорт, соревнуясь с взрослыми спортсменами?

- Нет, все нормально. А вот конкуренция во взрослом спорте намного серьезнее. И внутри сборной России - тоже. Все это заставляет двигаться вперед.

- Что вы и продемонстрировали этим летом на этапах Континентального кубка и Гран-при.

- Все к этому и шло. Когда-то же надо было начинать (улыбается). Много тренировался - вот и стало получаться. На домашнем этапе Континентального кубка в Чайковском мне повезло с погодой. И атмосфера там была замечательная. Спасибо зрителям за поддержку, помогли. Получились нормальные прыжки. В итоге я занял второе место. Правильно говорят, что дома и стены помогли.

- Вы на этом не остановились, и на предпоследнем этапе Гран-при в первой попытке показали третий результат, оставив позади именитых соперников.

- Я и сам не ожидал от себя такого прыжка! Технически он получился хорошим. И судьи его высоко оценили. А вот следующий прыжок получился похуже, и я опустился на 12-е место. Хотя у меня были реальные шансы остаться в «тройке».

- А чего не хватило во втором прыжке? Может, психологически не справились?

- Я сам не понял, что случилось. Чувствовал себя хорошо. А во время второго прыжка с самого начала, еще с разгона, почувствовал, что все пошло не так. И технически не справился.

- Расстроились?

- Да нет. Я рассчитывал бороться за «десятку», и выполнить поставленную задачу почти получилось. Соперники очень сильные.

- После такого результата почувствовали к себе пристальное внимание со стороны тренеров и соперников?

- Пристальное? Нет. А вот поздравления устал принимать (улыбается).

- Вас в сборной тренирует старший тренер Сергей Зубков. Как сложился ваш тандем?

- Мы с Сергеем Александровичем практически одновременно пришли в сборную, я не намного раньше. И у нас сразу же установились хорошие отношения, мы понимаем друг друга с полуслова. Так что, тандем получился хороший.

- Над чем еще вам надо поработать до старта зимнего сезона?

- У меня еще много проблем в технике. Также надо набрать физическую форму, сделать упор на силовую подготовку. Да и психологической подготовкой заняться не помешает.

- В конце этой недели у вас начнется сбор в Сочи. Вы уже прыгали с олимпийского трамплина?

- Да, прыгал. Там своеобразный трамплин, к нему нужен определенный подход. Лично для меня он не очень удобен, предстоит подстраиваться. К счастью, у нас еще есть и время, и возможности.

- Тренерский штаб планирует ваше выступление на этапах Кубка мира. Вас уже известили об этом?

- Я читал об этом в прессе (улыбается).

- Вы лично настроены на такой жаркий зимний сезон?

- Конечно, настроен! И строю свои личные планы на сезон. Какие? Пока не хочу их раскрывать.

- Чем вы увлекаетесь, кроме профессиональных занятий спортом?

- Свободного времени не так уж и много. Люблю посмотреть хорошее кино, послушать музыку. Встречаюсь с друзьями. Но больше всего времени уделяю учебе. Я учусь на четвертом курсе пединститута и в колледже олимпийского резерва.

- У вас есть кумиры?

- Конечно, есть. Это четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амманн.

- Лично с ним знакомы?

- Лично нет. А вот автографы брал.

- А в этом сезоне будете уже соперничать.

- Мы уже соперничаем! Я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу соревноваться с Амманном на равных.

- Что спорт дал лично вам?

- Я стал увереннее, ответственнее, приобрел умение добиваться поставленной цели. Да много всего хорошего. Думаю, брат уже пожалел, что ушел.

- Сейчас в России появилось сразу несколько новых трамплинных комплексов - в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи. Возможность тренироваться дома вас радует?

- Дома - это громко сказано. Мне от Питера до Чайковского добираться непросто и утомительно. Хотя условия там мне очень нравятся.

- А в Санкт-Петербурге есть, где тренироваться?

- У нас два центра в поселках под Питером - в Токсово и Юкках. В Токсово сейчас идет реконструкция 65-метрового трамплина, а 90-метровый не работает уже лет 10. Развалился совсем. А на маленьком трамплине можно тренироваться только перед началом сезона.

- А где вы тренируетесь, когда находитесь дома?

- Нигде. Мне хватает прыжковой подготовки во время сборов и соревнований. А, приезжая домой, я занимаюсь общефизической подготовкой.

- И сколько совершили прыжков за лето?

- Примерно 350. А прошлым летом было 650. Но тогда и задачи были другими - мы с Александром Арефьевым набирали объем прыжковой подготовки. А сейчас я принимал участие в соревнованиях, и мы с тренерами больше внимания уделяем «технике».

«Team Russia-2014», 10.10.2012