Денис Корнилов: "Очень здорово прыгать, когда, сидя на лавке, слышишь поддержку зрителей"

Денис Корнилов

Серебряный призер второго дня соревнований в Чайковском дал интервью читателям портала Skijumping.ru

- Поздравляю с результатом. Ты уже был на втором месте не раз и в соревнованиях более высокого ранга.

- Спасибо, но я первый раз попал в тройку на Континентальном кубке. У меня не так много стартов было именно на Континентальном кубке.

- Соперники подобрались достойные, конкурентоспособные...

- В принципе да, приехали основные лидеры, наверное, кого-то не было из первой десятки, но в целом был сильный состав. Хотелось бы, чтобы побольше было участников из других стран, но, видимо, далеко лететь и подготовка идет, поэтому не смогли приехать.

- Как думаешь, в чем залог успеха такого выступления нашей сборной, и ты, и Алексей взяли "серебро", это случайность или нет?

- Нет, это не случайность, а промежуточный результат нашей работы.

- Никто не ожидал, что мы будем в призах... или вы ожидали?

- В принципе, мы готовились к высоким местам. В Сочи контингент спортсменов был немного сильнее, и там мы на обоих стартах были в десятке. В Чайковский часть спортсменов не приехала, мы заняли соответствующие места, да и на месте мы все равно не стоим, постоянно работаем.

- Поменялось ли отношение к соревнованиям, раньше вы приезжали в гости, а здесь вы чувствуете себя хозяевами?

- Для меня все равно немного в новинку старты в России. Какие-то вещи были абсолютно новыми, какие-то были достаточно приятными, например, количество зрителей, я был уверен, что так много зрителей не может быть, только лишь в отдельных городах, тем более летом. Очень приятно было видеть зрителей Чайковского, наверняка, многие приехали из Перми, близлежащих городов и районов. Очень здорово прыгать, когда, сидя на лавке, слышишь поддержку зрителей. Для нас немножко в новинку прыгать в России при таком количестве зрителей. Оба старта: и в Сочи, и в Чайковском, были очень хорошо организованы. Но здесь был более теплый прием.

- А иностранные спортсмены что говорят?

- Я разговаривал с Вольфгангом Лойтцлем, трамплин ему понравился, но неизвестно, как поведет себя трамплин при встречном ветре, потому что все дни соревнований был легкий попутный ветер. Как показывает практика, многие трамплины при встречном и попутном ветре ведут себя по-разному. Я думаю, что всем иностранным участникам понравился и трамплин, и организация соревнований.

- А про Россию что говорят, многие же первый раз приехали?

- Врать не буду, на эту тему еще не общался. Но, думаю, всем понравилось, это не Европа, здесь другой менталитет, да, многое по-другому, для иностранцев это в новинку, им очень интересно. Десятилетиями люди ездят в основном по Европе, иногда в Японию, еще реже в Америку, а в России никто не был.

- Если будет организован русский тур, спортсмены поедут?

- Я думаю, да, это интересно, хорошая перспектива для прыжков на лыжах с трамплина в России и для мировых прыжков. Насколько я знаю, и Вальтер Хоффер, и Хорст Тильманн тепло относятся к России и приветствуют здесь проведение Кубка мира или какого-то тура. На мой взгляд, неплохо было бы организовать что-то типа Северного турне, как было раньше в Финляндии, Норвегии. Насколько я знаю, в следующем зимнем сезоне все эти четыре тура почему-то не объединили. Но очень хочется надеяться на то, что проведут тур по России, звучит это, конечно, немного диковинно, потому что даже в Европе нет такого, чтобы в одной стране провести один тур. Может быть, возможно объединить его как-то с Японией. Для нас, спортсменов из России, было бы очень приятно выступать у себя на родине на этапах Кубка мира.

- На домашних соревнованиях наши спортсмены поднимаются на пьедестал...

- Это хорошая тенденция. Хотелось бы, чтобы Чайковский боролся за проведение этапов Кубка мира и продолжал проводить Континентальный кубок - это довольно значимое событие в жизни российских спортсменов, в жизни горожан.

- Какие сейчас настроения в сборной, какие цели? Успешно выступить в декабре именно в Сочи или удачно откатать сезон?

- Пока никаких установок от тренеров не было. У меня задача поддержать тот уровень, на котором я нахожусь. Для этого нужна кропотливая работа. И такая работа на данном этапе проводится сугубо индивидуально. У нас большой тренерский состав, мы тренируемся небольшими группами с направленной индивидуализацией каждого спортсмена. Такая работа приносит свои плоды, мы еще не до конца отработали все техники.

- Дома часто бываешь?

- Соотношение примерно такое: 2-3 недели на сборах, недели две дома. Это вроде бы и достаточно, но с другой стороны не так много. Сейчас у меня своя семья, и хочется больше времени проводить дома. Хотел приехать в Чайковский с женой, но, к сожалению, не получилось, она устраивается на работу. Две недели - не такой уж и большой срок. У европейских спортсменов график немного легче, они проводят на сборах дней пять, имеют возможность тренироваться дома на родных трамплинах. В Нижнем Новгороде сейчас идет реконструкция трамплинов, но насколько быстро она завершится, не знаю, хотелось бы надеяться, что скоро появится возможность готовиться к соревнованиям дома.

- Что от себя хочешь добавить?

- Хотелось бы пожелать городу Чайковскому и комплексу трамплинов, чтобы они не останавливались на достигнутом - на Континентальном кубке. Очень бы хотелось выступать здесь на Кубке мира. Как показал нынешний старт, организация достаточно хорошая и заслуживает проведения соревнований более высокого ранга.

- Уже витает идея привезти сюда чемпионат мира по лыжным видам спорта в 2021 году, может быть в 2019 г. Как думаешь, Чайковский справится с такими соревнованиями?

- Думаю, вполне. Это не какая-то безумная идея, а вполне реальная возможность. Трибуны не являются проблемой, на многих трамплинных комплексах устанавливаются сборно-разборные конструкции зрительских трибун, возможно, там есть какие-то требования по количеству трибун, но, думаю, это не составит особых трудностей. Комплекс трамплинов здесь хороший, не знаю ничего про лыжную трассу.

- Лыжная трасса тоже на уровне.

- Тогда, я думаю, абсолютно все шансы есть, единственное, что нужно, так это заручиться хорошей поддержкой правительства региона и России, чтобы повысить шансы на проведение чемпионата мира. Для будущего российских спортсменов - это очень хороший резерв, так как сейчас 2012 год, есть время подготовить молодые кадры. Насколько я знаю, в Чайковском единственный в России институт, в котором есть кафедра прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Это очень привлекательная вакансия для молодых спортсменов, которые еще не получили высшее образование, у них есть возможность получать высшее образование и вести подготовку к соревнованиям, выступать в одном месте. Здесь очень хороший центр, один из лучших в мире. Хороших трамплинов много везде, а вот таких центров, где сконцентрированы все и учеба, и трамплины, гостиница, медико-восстановительный центр, специальные тренажерные залы, практически все, что нужно, мало.

19.09.2012