Дмитрий Васильев: неудачно приземлился - и потянул спину

У сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина закончился очередной предсезонный сбор в Германии. Лидер команды Дмитрий Васильев рассказал о проделанной работе.

- Сбор в Германии у нас проходил в двух городах - в Хинтерцартене и Оберсдорфе, - уточнил Дмитрий Васильев. - Только вот вторая его часть для меня сложилась неудачно. Точнее, совсем не сложилась. 20 августа мы переехали из Хинтерцартена в Оберсдорф, и буквально на второй день я потянул спину. Прыгнул слишком далеко - и неудачно приземлился. В итоге, получил смещение позвонка. Обострилась старая травма. На этом сбор у меня закончился. И 24 августа я уже прилетел домой, в Уфу. Сейчас вот прохожу лечение.

- Что вам доктора говорят?

- Пока запрещают тренироваться. Да я и не могу - до сих пор чувствую боль в спине. Четыре недели буду ходить в корсете.

- Выходит, вы не сможете принять участие в сентябрьских стартах в Чайковском - чемпионате России и этапе Континентального кубка?

- Я спрашивал у врачей: смогу ли стартовать? В принципе, они не возражают. Говорят, что болевые ощущения к тому времени уйдут, но спину беречь все равно надо, поэтому и прыгать советуют только в очень хорошем корсете. Возможно, чемпионат России я пропущу, а на этапе Континентального кубка выступлю. Все будет зависеть от того, каким будет самочувствие.

- Какая работа за этот подготовительный период успели провести? Что еще предстоит сделать?

- Под руководством главного тренера сборной России Александра Николаевича Арефьева я набрал очень большой объем прыжковой работы. Вполне допускаю, что случай в Оберсдорфе произошел из-за того, что организм не выдержал такой нагрузки. Но эта работа мне просто необходима. Прогресс есть, но впереди еще много работы. Мы только на половине пути, за осень мне необходимо выполнить тот же объем, что и летом.

- А участие в летних стартах для вас не принципиально?

- Для меня главное сейчас - набрать хорошую форму. Поэтому летом я принял участие только в этапе Континентального кубка в Сочи и в этапе Гран-при в Хинтерцартене. Выступаю только, чтобы не забыть соревновательный эффект. В Германии Александр Николаевич специально поставил меня на два старта, хотя я был под нагрузкой, и знал, что объективно не покажу результат. Просто периодически надо выступать.

- Вы принимали участие в смешанном командном старте. Как вам эта новая дисциплина?

- Хорошая. Возможно, в будущем она станет олимпийской. Но чтобы мы могли конкурировать с соперниками, девушкам нужно немного подтянуться. Думаю, у них это получится, они очень стараются. А чтобы девушки прогрессировали, нужно проводить совместные сборы мужской и женской команд.

- Проблем с комбинезоном у вас уже нет?

- В связи с новыми правилами, в каждом старте есть риск получить дисквалификацию из-за комбинезона. Он имеет свойство растягиваться. Вот представьте ситуацию. Первый прыжок прошел нормально. Спортсмен вспотел. Кое-как снял комбинезон и ко второму прыжку он где-то уже растянулся. В итоге - контроль и дисквалификация. Причем, эти неприятные ситуации могут произойти с любым спортсменом, даже с лидерами. Надеюсь, к началу зимнего сезона этой проблемы не будет. Важно, чтобы мы спокойно выполняли свою работу, а не думали о якобы лишних сантиметрах на комбинезонах.

"Сборная России-2014", 01.09.2012