WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Владимир Славский: Наскоком ничего не решить, нужна системная работа

- Мы строим трамплины, проводим международные соревнования, прыгуны уже чаще показывают хорошие результаты. Виден прогресс?

- То, что мы научились строить трамплины - это великое достижение. Мы научились строить лучшие трамплины в мире. Проектанты спроектировали, мы строим, и уже сейчас можем обеспечивать эти трамплины своим оборудованием. Пусть не все, но мы имеем уже свое летнее покрытие, а на трамплины до К70 отечественное покрытие для горы разгона, плюс в регионах появились инициаторы по подготовке оборудования по содержанию трамплинов.

- Изток Пергарец сказал, что нам в России уже пора начинать строить полетный трамплин.

- Он мне об этом говорит уже несколько лет. Я ему ответил на этот вопрос так, что сейчас говорить об этом рано, нам нужно достроить эти базы, потому что идет государственное финансирование, частично территории вкладывают. И если сейчас об этом заикнуться, это будет впустую.

- Тогда может после 2014 года у нас будут полетные трамплины?

- Я думаю, что нужно об этом думать и выбирать нужное место, скорей всего где-то в районе Санкт-Петербурга. Мы уже на эту тему говорили. Сейчас нужно поставить себе такую задачу, цель и выбирать место. А после Олимпиады завести разговор об этом.

В первую очередь до Олимпиады нужно вести разговоры об учебно-тренировочных трамплинах в Сочи. Хотя меня пытаются успокоить и говорят о том, что нужно подождать. Я думаю, что нужно уже сейчас делать проект. В Сочи есть идеальное место, не там, где расположены большие трамплины, а внизу у дороги, где можно положить эти трамплины на естественный рельеф. Важно, что у дороги, удобно подъезжать тренироваться. Они обойдутся там дешево, потому что в техническом задании, которое мы готовили, убрали оснежение. У дороги не нужно оснежение поскольку там никогда снега не будет. Там есть хорошая горная небольшая река, которую можно использовать для полива, специальной системы тоже не надо. Если все это будет, тогда перспектива после 2014 года по развитию прыжков и двоеборья здесь очень хорошая.

Дело в том, что многие спортивные руководители в стране спрашивают, почему мы все про Сочи, ведь построили учебно-тренировочные комплексы в Тагиле, Чайковском. Я хочу сказать, Сочи - это учебно-тренировочная восстановительная база, она единственная в стране, и больше нам не надо. Я уже говорил, 4000 занимающихся детей в России будут находиться здесь в лагере на восстановительных сборах: Сочи, Красная поляна, отдых и тренировки. Летом все едут в спортивные лагеря, все ищут убежище где-нибудь, Москва едет в Калугу, Магадан едет в Санкт-Петербург, а вот оптимальный вариант - это Сочи. Поэтому я считаю, заявочную книгу 2014, которая есть и заложена, надо выполнять.

- То есть в Сочи будет детский спортивный лагерь, какой-нибудь, например, "Орленок"?

- Совершенно верно, здесь есть гостиница у подножия горы на 60 мест, дом не достроен, его можно выкупить, это уже первые 60 мест, можно еще будет добавить. Лыжероллерную трассу, которую мы предлагали построить 3 года назад здесь, все отказались, сказали "нет", а в итоге вернулись к нашему предложению. Теперь она стационарная, то есть теперь и трамплины большие стационарные, лыжероллерная трасса, не хватает мест для проживания и учебно-тренировочных трамплинов.

- Давайте вернемся к вопросу о двоеборье, что им не хватает?

- Я за сборные команды не отвечаю, в мои обязанности входит развитие спорта в России. Но у меня есть на этот счет свое мнение. Я бы хотел увидеть план подготовки, а не план сборов, тогда бы я что-то сказал. Единственное, на сегодняшних соревнованиях меня приятно удивил Исайкин Денис, я видел его на Чемпионате России, тогда он мне не понравился. Сейчас он в совершенно другой форме, и показал хороший результат. Это говорит о положительной тенденции. Сам вид спорта - лыжное двоеборье в России запущен. Если Сергей Дьячук, я не хочу его обидеть, так как очень уважаю, выиграл в марте Чемпионат России, это говорит о многом.

- А что думаете о женском двоеборье?

- В мире появились веяния, мы сейчас приняли решение о развитии женского двоеборья, в календарь уже включили соревнования, попытаемся их провести, а там посмотрим.

- Раньше все сначала занимались двоеборьем, и так, кто не мог бегать попадали в прыжки. Сейчас ситуация поменялась, прыжки на первом месте, а двоеборье уже по остаточному принципу. Почему нельзя взять экспериментальную группу юных или молодых лыжных гонщиков хорошего уровня 12-13-14 лет... и попробовать сделать из них двоеборцев?

- Такая ситуация сложилась не только в России, и в мире вообще к двоеборью пропал интерес. FIS пытается как-то это дело подогреть, реформировать. Пока сделали один прыжок, эстафету, чтобы привлечь зрителей. На все эти вопросы можно ответить по-разному, но я бы хотел сказать одну фразу, которую уже говорил о том, что в настоящее время в связи с созданием базы в России наступил необратимый процесс развития прыжков и двоеборья. Это главное, все зависит от условий. Теперь процесс пошел, и мы можем, несомненно, говорить и о развитии двоеборья, и женского двоеборья, и прыжков. Это основа.

- Сейчас если начинать все с нуля, пройдет еще 7-10 лет. Простой вопрос: почему мы не можем поступить как в биатлоне, взять гонщиков, там люди становятся чемпионами. Почему нельзя так в двоеборье сделать?

- Пусть какая-либо территория сделала бы это у себя и показала пример. Потому что все равно все зависит от территорий. Нужно, чтобы появилась инициатива от территории. Когда из Москвы начинаешь навязывать, а он не хочет, то это бесполезно. Я уже это прошел, могу назвать города: Томск, Киров, Мурманск, Карелия, Калуга, Кировск.

Другого пути нет, в двоеборье тем более. Ничем не ускоришь. Если еще в прыжках может произойти чудо типа Фортуны, то в двоеборье по функциональному развитию, по физиологии ничего этого сделать невозможно.

Нужно грамотно закладывать основу. В ведущих странах мира существует система подготовки, начиная с 5-6 лет. За ними ведется постоянный контроль, начиная с физического состояния и с учетом потенциальных предрасположенностей. И в этой системе уже давно известны истины, такие как развитие физических качеств. Скорость у детей развивается с 9 до 11 лет. И, если правильно работать в этом возрасте, то можно добиться увеличения скоростных качеств на 20-30%. Выносливость можно развивать до 30 лет, а силу - всю жизнь.

Наука сегодня ответила уже на многие вопросы, и без нее работать невозможно. Ну, еще один пример. В мозге человека есть двигательная зона, отвечающая за координацию, так называемые "точные движения", именно там и формируется модель прыжка. Но, если делать прыжков много, то зона устает. И тогда понимание того, как нужно правильно прыгать, начинает теряться. Вплоть до того, что спортсмен перестает понимать, что делать. И здесь необходим отдых. Если этого не сделать, то мозг продолжает накапливать и запоминать неправильные действия. Так что без системной, базовой подготовки и без науки с раннего возраста, рассчитывать на успех в наше время невозможно.

Нужна система, фундамент, кирпичик к кирпичику, как при строительстве дома, другого варианта здесь не существует. В прыжках могут быть исключения, типа приехал, один раз случайно выиграл. Да и это в наше время уже невозможно.

- Чащин Л. тоже сказал, что вариант сделать из лыжника хорошего двоеборца непроходной вариант.

- Согласен, непроходной. Таких идей сколько угодно может появляться, особенно они рождаются у дилетантов.

- Но ведь из акробатов получаются фристайлисты, из лыжников - биатлонисты, из двоеборцев - прыгуны, это факт.

- Да, подготовленный лыжник переходит в биатлон. Или двоеборец в прыжки. Так было и с Валерием Кобелевым, вот конкретный пример, Кобелев был в двоеборье, но гонка ему не дана. И Росляков у нас также перешел, и австриец Цаунер перешел из двоеборья в прыжки, у финнов были примеры.

Тому же Кобелеву сказали: или ты уходишь в прыжки, или мы тебе вообще закрываем дорогу. Это правда был исключительный случай, и лучше, конечно, так не делать. Но такие вещи бывают, здесь они пошли на пользу. Или Росляков, Чемпион России по двоеборью, а пришел в прыжки.

В любом деле должна быть создана система, только она дает результат. Все эти наскоки, желание сделать революцию отбрасывает назад.

- Идея-то альтернативной группой, чтобы можно было сравнить на соревнованиях, кажется интересна. Ведь с последних мест в прыжках люди забегают в десятку, даже в призы забегают с 20-25 мест. Тем более, с одним прыжком есть шанс добежать.

- За всю историю Олимпийских игр лыжники-гонщики завоевывали медали в 25-27 лет, были исключения как Ули Веллинг и Галина Кулакова, 40 и 18 лет, но это бывает в истории, исключения, гении. Но оптимальный вариант 25-27 лет. И в двоеборье тоже самое, здесь еще сложнее, нужно еще и прыгать. Если в 14 лет забрать в прыжки, то еще много лет нужно, чтобы чего-то добиться, поэтому никаких наскоков, нужно закладывать систему.

- У вас прозвучала мысль о том, что после 2014 года в Сочи нужно доводить до ума детские трамплины. А в целом по Федерации кто-то заглядывает за 2014 год, есть ли планы по развитию самой Федерации и спорта в России?

- Я опять скажу о системе. Во многих странах зарубежных, если система работает, но меняется руководитель, то мало что меняется, система все равно работает. Нужно закладывать систему, и она будет давать результаты. Изменения в руководстве или организационных планах могут улучшить ситуацию, но не меняют ее коренным способом.

- Я, как представитель России в комитете по детскому спорту, столкнулся с проблемой. Мы не можем собрать команду на международные детские старты, по прыжкам вместо 9 человек собрали 7, а по двоеборью вообще не смогли набрать.

- Мы же говорим о том, что это дело запущено. Я даже В.В. Путину говорил о том, что школы запущены по полной программе. К нам пришел Попечительский совет в лице Пумпянского. Не потому что я хочу его хвалить, а прошло время, и мы можем сделать сегодня выводы, это спасение для Федерации. Пумпянский закрыл вообще все проблемы. И если делать ему разумные предложения, то он решит любой вопрос. Это спасение и оптимальный вариант для Федерации.

- Это же разумное предложение: если мы наполним детские международные соревнования своими детьми, которые будут выигрывать, то это и будет та самая база. А если сейчас мы будем работать только на лучших, то что будет с молодежью?

- Ты говоришь "если", но сегодня есть факт - это сборная, которую надо вытаскивать, она такая, какая есть, другой нет.

- А после 2014 года сборная уйдет, а других нет и что?

- Надо идти по системе, как вы делаете в Пермском крае. Вы начали работать с детьми, вы расширили календарь, у вас больше всего спортивных школ, вы делаете маленькие трамплины. Надо идти по вашему пути, это единственный выход, успех будет через 5-6 лет, через 10. Все же хотят быстро. Мы все равно не перескочим. Нужно идти по этому пути, важны территории. Возьми Кировск, Мурманск, Киров, Екатеринбург, я устал к ним ездить и пробивать. Если не хотят, ты хоть что делай. Вот и все.

- Может сделать экспериментальную детскую группу, здесь денег много не надо.

- Это ничего не решит.

- Пример с Карелиным, его возили с 13 лет...

- Пришли и сказали: Владимир Федорович, так и так, надо возить, перспективный мальчик. Сейчас прилетели с Сахалина, говорят: возьмите в сборную парня, мы будем оплачивать. И почему его не взять, молодой, хороший парень, расходы берет Сахалин, как брали за Ипатова Магадан? Он 2 года ездил за их счет. Потом окреп, попал в сборную, поехал за наш счет. Но лучший вариант, если какая-то территория детскую команду будет вывозить за рубеж и приглашать к себе оттуда. Это то, с чего надо начинать.

- Территория ограничена местными распоряжениями и постановлениями. Мы, например, в Пермском крае, только с прошлого года получили возможность 1 раз в год кого-то вывезти.

- А раньше у вас вообще такой возможности не было, потому что не было инициативных людей. Под лежачий камень вода не течет.

- Почему бы не обратить внимание на этот вопрос, если дети начнут выигрывать, сделать детскую сборную...

- Нельзя этого делать, потому что тренеры с детьми работают на местах. Мы можем только отобрать их на какие-то соревнования, вот как сейчас они едут, потом их нужно вернуть на место. Нельзя забирать их от родителей, от школы, от личного тренера. От этого не только не будет результата, а наоборот, будет только хуже.

- Пусть она будет виртуальная сборная. Мы сейчас имеем возможность выезжать только на два старта детских, а реально их проходит больше, допустим четыре, почему нельзя найти возможность на все четыре старта съездить?

- Давайте по территориям, сейчас вы взяли одну позицию, условно Нижний Новгород возьмет вторую, еще какая-то территория третьи старты. И пойдет соревновательный процесс в спорте между территориями, определится сильнейший, его мы и пошлем один раз от России. Нельзя детей отрывать от тренеров и родителей.

- Раз гора не идет к Магомеду, значит, Магомед пойдет к горе... значит, нам нужно иностранные соревнования завозить.

- Откажитесь вы от этого принципа, от этой психологии, что в Москве все решают. Забывают, что Москва держится на территориях. И чем лучше работают в территориях, тем лучше работает наша Всероссийская Федерация.

- То есть любая территория может проявить инициативу, подготовить команду...

- Совершенно верно. И это в целом России принесет большую пользу. Это эффективный сценарий. Я когда работал на Сахалине, мы построили базу, а потом добились там проводить Всесоюзные соревнования по прыжкам и двоеборью. Это было не просто. Но туда ежегодно в конце марта прилетали все спортсмены СССР, в том числе и сборные команды в полном составе.

- Наш Зам. Министра сейчас съездил в Якутск, там, оказывается, проходят детские азиатские игры, туда даже из Эмиратов приезжают, дети соревнуются. Почему нет детских азиатских игр по прыжкам с трамплина?

- Территории могут взять на себя эту инициативу, но никто не хочет. Я могу четко разложить, что это будет эффективнее. Вот этот путь, которым вы идете, это самый правильный путь. В вашем крае и г. Чайковском наши виды спорта должны стать не только опорными, но и самыми популярными. Взяла же Казань Студенческие Игры. Также может и Пермский край взять на себя проведение Чемпионата мира по лыжному спорту.

31.07.2012

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100