WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Леонид Чащин: Я не считаю, что двоеборье находится у нас в "яме"

- Давайте подведем некоторые итоги: мы научились строить трамплины и проводить международные соревнования, наши прыгуны уже чаще показывают неплохие результаты. А двоеборцы в этом смысле немного отстают, есть ли здесь какие-то перспективы?

- Я бы не стал ставить вопрос таким образом, не сказал, что двоеборье находится в яме. Во-первых, в прошлом году у нас уже были небольшие успехи. Во-вторых, и по строительству трамплинов, и по проведению соревнований, и в отношении результатов прыгунов, - везде есть еще вопросы. Конечно, самое главное, это то, что мы шаг за шагом двигаемся в нужном направлении, выбрали правильное методическое поле. Тот же Исайкин, на которого никто не рассчитывал, показал хороший результат и Яхин проявил себя в прыжках. Перспектива у нас есть, появятся результаты, которые будут нас радовать. Есть надежды на олимпийский сезон. Тем более, с учетом того, что сейчас построили в Чайковском хороший комплекс. В преддверии этого старта мы провели сбор именно там, по всем параметрам могу отметить очень хорошие условия. Трамплин соответствует всем мировым стандартам.

- Как заполнить сборную?

- В сборную команду ворота открыты для всех. С мая месяца мы взяли того же Исайкина на централизованную подготовку, он растет. Я вижу очень большие перспективы у Панина, хотя психологически он еще не очень готов. У нас есть хороший резерв - это Набиев Нияз, Закиров Роберт, которые на сегодняшний день показали достаточно хороший результат.

- Есть еще воспитанники А.В. Гаранина…

- Думаю, пока на них еще трудно рассчитывать, но мы никого не сбрасываем со счетов. На сегодняшний день мне интересен из его воспитанников Климов Евгений, хотелось бы посмотреть его. Но еще раз повторюсь, двери в сборную команду открыты всем.

- А "старая гвардия", тот же Лодвиг, ему 36 лет, например?

- А у нас кого это?

- У нас Дьячук Сергей здесь выступает.

- Ну, мы видели, как он вчера пробежал. Чтоб не было дезинформации, он палки не сломал, у него просто погнулось копье, мы ему вовремя передали новую палку. Просто его уровень готовности не соответствует данному периоду. Вчера и сегодня мы его предупреждали, что в таком комбинезоне тебе не дадут прыгать. Мы привыкли, что на российских стартах у нас никто никого не контролирует.

- Но если он член сборной, почему у него нет соответствующей экипировки?

- Он ушивал комбинезон, все ушивали, но ему нужно было еще ушить, он отказался, посчитал, что все проходит по нормам. Хотя видно было, что норме не соответствует.
Я хочу сказать, что эта безалаберность и подобное отношение присутствуют везде, потому что у нас на внутренних стартах нет контрольных замеров, даже по тем старым правилам была норма 6см, а у него сегодня 10см.

- Сегодня мы не можем заполнить национальную квоту, но ведь ее все равно нужно заполнять…

- Это не ко мне вопросы. Приглашения получили все: это был и Прошин, и Хинсертдинов, Дьячук, и должно было быть три юниора от Жукова, с которым мы об этом договаривались, в частности Климов, но он получил травму. И из этого состава я хотел сделать отбор. Но если у людей нет интереса, тем более, я разговаривал с Президентом Федерации Нижегородской области Вашуриным, он сказал, что участие в план не ставим.

- Почему участие в составе национальной сборной зависит от интереса? Раньше не было "не хочу, не поеду". Это неправильно?!

- Полностью согласен, что неправильно. Все должно быть подчинено национальным интересам. Но сегодняшний уровень тех претендентов, которые есть, нашего резерва, не соответствует. Мы видим Хинсертдинова, вчера видели того же Дьячука. Есть вопросы к Баркову по уровню подготовки, не буду на нем конкретно останавливаться, парень старается, есть желание, он пришел уже в нашу команду, может выше поднимется, но пока об этом рано говорить. Он старается, хочется, чтоб смог улучшить свои результаты.

- То есть выходит, что получить очки любой ценой - это не приоритет? Ведь если мы получим очки в Гран-При, мы сможем расширить национальную квоту в Кубке мира.

- От Гран-При это не зависит. Во главу угла мы поставили подготовку, отказались от последующих стартов Гран-При. К этим стартам мы подошли в уставшем состоянии, потому что мы не планировали ни в Кубке, ни в этапе Кубка России выступать, не планировали, по большому счету, и тестирование, которое провели на лыжероллерной базе. Действительно, ребята подустали, плюс сбор был с 1 июля в течение 20 дней. Это очень много.

- Как вы оцениваете результат Дениса Исайкина, это случайный результат или закономерный?

- Мы с мая месяца работаем вместе, я вижу его потенциал в гонке, поправили его в техническом плане очень хорошо. Я много слышал о том, что не перспективный, что он не умеет прыгать. Но я вижу, что он в техническом плане, как раз, все может, да, не хватает моментов на трамплине. Я не хотел бы сейчас останавливаться именно на Денисе, мне приятно то, что, в принципе, у нас есть лидер гонки, на которого остальные будут ровняться, он, как паровоз, будет тянуть всех остальных, это тоже очень хорошо. Он, в принципе, и показывает это в тренировочном процессе. Панин сегодня проиграл 1.30, Закиров проиграл 1 мин. 20 сек.

- Вы, как главный тренер, хотите, чтоб Вам давали уже готовых спортсменов или пытаетесь влиять на то, чтоб они откуда-то вообще брались. Например, сейчас на детский Кубок FIS по лыжному двоеборью мы не смогли набрать ни одного человека. Можете ли Вы воздействовать на то, чтобы ситуация исправилась?

- Я эти соревнования давно знаю, в прошлом году на них присутствовал, организаторы задавали вопрос, почему от России детей нет. Здесь много нюансов, наши дети пока не готовы соревноваться на том уровне, это сто процентов, потому что я видел какие дети там, и акие у нас. Во-вторых, у нас до сегодняшнего дня не было комплексов, еще раз повторюсь, мы не могли круглогодичную подготовку проводить, как за рубежом. А с введением этих комплексов, думаю, будет круглогодичная подготовка, повысится общий уровень физической подготовки. Очень хотелось бы, чтоб повысился, особенно в детском спорте, технический уровень, для этого нужны специалисты. Я думаю, они будут, сейчас начали проводить различные семинары и прочее-прочее. Это будет хорошим подспорьем. Это и хорошая учеба. Думаю, многие тренеры, может быть, впервые увидели международные соревнования такие, как Гран-При, увидели элитных спортсменов, Олимпийских чемпионов, чемпионов мира, много дискутировали между собой, общались. Это тоже даст дополнительный толчок, и детский спорт у нас должен более быстрыми темпами подняться наверх.

А по поводу готовых спортсменов могу сказать, конечно, любой тренер хочет, чтобы спортсмены приходили в сборную команду на высоком уровне и совершенствовали свое мастерство, а не занимались просто самообучением.

- Чтоб была конкуренция?

- Конкуренция появится, просто нужно подождать. В прошлом году пришел Прошин Сергей из Нижнего Новгорода, я его обучал на роликовых коньках кататься, это смешно. Я бы не хотел, чтоб такие спортсмены приходили. Хотя парень физически крепкипкий, техническая сторона, конечно ставляет желать лучшего.

- А как сделать, чтобы детский спорт пошел на подъем?

- Первое и основное, это чтобы у всех тренеров, которые хотят работать и не только в нашем виде спорта, была любовь к профессии, это стержень. Если это будет, плюс то активное участие Федерации в лице Александра Тимофеевича Уварова, я думаю, что на сегодня сделано так много, и если такими темпами будет развиваться дальше, мы вернем те традиции, которые у нас были.

- Как снизить возрастной ценз участников соревнований? Если в частности, мы за границу не можем послать детей среднего возраста, а там реально проводятся соревнования для еще более младших. То есть нам нужны соревнования для самых младших детей?

- Во-первых, хотел сказать о том, что не нужно ориентироваться на международный календарь, надо ориентироваться на внутренний календарь, нужно его составить так, чтоб у детей было достаточно много соревнований внутри страны. За рубеж нужно ездить и показывать лицо именно тогда, когда спортсмены готовы, а не ездить и занимать последние места, формировать психологию побежденного. Надо готовить так, чтоб люди приезжали и сразу могли реализовывать себя, если не на 100%, то хотя бы могли конкурировать.

Второе: вообще в любом виде спорта, особенно в прыжках и двоеборье, нужно проводить хорошую селекционную работу. У нас в последнее время кто приходит заниматься двоеборьем, с теми мы и работаем, заранее понимая, что из этих спортсменов вряд ли что-то можно сделать. Везде есть природный, генетический уровень предрасположенности к тому или иному виду спорта, и это очень важно.

- Была раньше практика, что лыжные гонщики попадали в двоеборье и добивались результатов. Почему бы не провести эксперимент: взять группу лыжников 14-15 лет и попробовать сделать из них двоеборцев? Пример с биатлоном есть.

- Кто это, например? Я думаю, что это все на уровне слухов. Я считаю, что до 14-15 лет нужно заниматься многоборной подготовкой. Биатлон более приближен к гонке, у нас совершенно другое. Это тоже двоеборье, но современное, а у нас северное. У нас совершенно другой вид спорта, больше связанный с координацией.

- Может быть, стоит попробовать?

- Попробуйте. Я тоже был пятым в России по легкой атлетике, в спортивной ходьбе, когда пришел в прыжки. Пришел и сразу стал бегать быстро. Тут сложный вопрос.

- Еще вопрос по девочкам: Как вы думаете это выстрел в воздух или реальная перспектива? Это коммерция, рейтинги и медальный зачет или действительно у них есть будущее?

- Зная женщин, насколько они активны в продвижении своих интересов, думаю, что не далек тот день, когда действительно это будет. Двоеборье - один из немногих видов спорта, где женщины не принимают участие. Вполне возможно, что не сегодня, завтра они начнут наравне участвовать в соревнованиях и пробивать место в олимпийской дисциплине - лыжном двоеборье. Прыжки, лыжные гонки, лыжное двоеборье входят в программу с самых первых Олимпийских игр, с 1924 года.

- И последний вопрос про личный горизонт планирования. У Вас сейчас цель Олимпиада или Вы уже дальше смотрите?

- Мне хотелось бы сейчас на фоне того, что мы сделали, на фоне нашего общения в Чайковском с другими тренерами из регионов: Башкирии, Татарстана, Пермского края, добиться того, чтобы люди понимали, что такое двоеборье. Это очень сложный вид спорта, здесь нужно вести правильный тренировочный процесс для того, чтобы детям это было неутомительно, интересно и профессионально. Все упирается в детский травматизм, мы ничего не достигаем кроме болячек. Это было и, скорей всего, будет. Поэтому хотелось бы, чтобы действительно в наших видах спорта было как можно больше технических семинаров, учебных методических пособий, чтобы люди стремились проводить грамотные, профессиональные занятия. Это очень важно, особенно на детском уровне. В детском возрасте не только нужно прыгать и бегать, важно разностороннее развитие, насколько это позволяет время. Чем больше развит человек в детстве, тем больше у него возможность прогрессировать во взрослом возрасте.

- То есть в будущем Вы видите себя в плане развития методик?

- Думаю, да. Есть в школах принципы подготовки в возрасте 12-14 лет: сколько отвести времени технической стороне, сколько сделать прыжков, какие упражнения позволяют достичь результата т.д. Самое главное в детском спорте нужно закладывать такую базу, чтобы она позволяла в дальнейшем развивать любительский спорт, и была возможность прогрессировать.

www.skijumping.ru, Сочи. 23.07.2012

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100