Изток Пергарец: России скоро будет нужен свой полетный трамплин

Изток Пергарец

Директор одного из самых больших трамплинов в мире, словенской "летальницы" в Планице, ответственный за подготовку трамплина в олимпийском Сочи, Изток Пергарец дал интервью корреспонденту сайта Skijumping.ru во время первых международных тестовых соревнований в Сочи.

- Сравните, пожалуйста, то, что было в феврале на российских стартах в Сочи и сейчас, с точки зрения подготовки и проведения мероприятия, есть ли прогресс?

- Прогресс есть. Когда меня здесь не было, с самим трамплином двигалось все не так быстро, была такая проблема. Я рассчитывал, что будет больше времени. Когда уложили щетки и закончили устанавливать ограждения стадиона, все пошло лучше. В последнее время много чего сделано, но есть еще объекты, которые напрямую с трамплином не связаны, но они тоже требуют внимания, например, судейская вышка.

- С точки зрения директора трамплина, сколько процентов составляет готовность?

- В принципе, трамплин уже готов к соревнованиям, здесь нужна только судейская вышка, она может быть быстро построена, но там я вижу большую техническую проблему: плохая земля, поэтому вышка вместе с подземной частью должна быть очень высокой. Так что, я чуть-чуть опасаюсь только за судейскую вышку. Больше проблем нет, я думаю, проблем с приземлением не будет зимой, можно механически работать, техническим оборудованием. Только судейская вышка беспокоит, но я оптимист, как всегда.

- Как волонтеры работают?

- Волонтеры хорошо работают, ребята из "Росинжиниринга" большую работу сделали. Особенно укладка покрытия на приземление - так быстро никогда еще не делали.

- Приезжала на Континентальный Кубок словенская сборная, какое у них мнение?

- Они говорят, что трамплин очень хороший. Я боялся чуть-чуть из-за разгона. Здесь очень современный разгон. Нормальный разгон - это уклон разгона, потом радиус (переход) и стол отрыва. Здесь этот радиус начинается очень быстро. Есть прыгуны, которые боятся такого разгона, потому что не чувствуют, что радиус уже начался, есть 30 метров разгона, потом уже радиус начинается. Я говорил со словенским тренером и ребятами, они очень хорошо приняли трамплин, сказали, что проблем вообще нет, хорошая лыжня - первое для них, это лыжня. Об трамплине нельзя ничего плохого сказать, система, облик разгона нормальный. Приземление, по-моему, позволяет 145-146 метров прыгать. Ребята мерили, градусы вполне нормальные. Так что трамплин хороший и что очень важно, очень безопасный. И зимой ничего не случилось, и сейчас ничего не случилось, это очень значимо для меня.

- Вы сейчас в отпуск идете?

- Да, я в среду утром уеду, немного отдохну, потом вернусь. Этого уже очень давно я жду.

- Как считаете, для вас соревнования в Сочи являются новым опытом, новыми знаниями, или наоборот тут все просто?

- Нет, здесь все совсем не просто. Сочи - это моя работа, она для меня очень важна, и я горжусь ей. Здесь я чувствую себя частью Олимпиады, а для человека, который большую часть жизни работает в спорте, это очень много значит. Здесь я не только могу вложить свои знания и опыт, но и многому научиться.

- За кого будете болеть: за словенских спортсменов или за российскую сборную?

- Когда на Гран-При по лыжному двоеборью "наших" не было, я болел за "ваших". Нормально, что я буду болеть за своих, но и за российскую команду тоже, которая мне стала уже немного "своя". Я работал на Олимпиаде в Сараево 1984 года, там тоже был руководителем подготовки на трамплине, и сейчас через 30 лет многое поменялось, ваша Олимпиада очень-очень важна, много денег вложено в организацию, работа мне очень нравится. И я буду стараться, чтобы эти Игры показали вас с лучшей стороны, как вы и мы этого хотим.

- Как думаете, какой будет новый рекорд в Планице?

- Заметьте, в марте его еще не будет, потому что трамплин пока старый. В 2014 году после вашей Олимпиады будет новый рекорд, пока много говорить не буду, скажу 257 м. Первый прыжок за 100 м был в 1936 году совершен словенцем, потом за 200 м тоже, сейчас прыгают уже почти 250 м, норвежцы в этом вопросе стали ближе. Думаю, что в этом году не будет далеких прыжков, полетов, они потом будут у нас.

- Соперничество, борьба за самый дальний рекорд мира между Норвегией и Словенией - это задание вашего президента или это ваша национальная традиция?

- Каждый хочет стать рекордсменом. Если мы посмотрим, как устанавливались рекорды, как прыгали, больше двух третей победителей - это словенцы, есть, конечно, и норвежцы. У нас в Планице есть большое панно, баннер, где указаны все рекорды и кто прыгал, это очень интересно.

- Вам дают премии за рекорды как рабочим трамплина?

- Лучшая премия - это гордость. Потом я приеду куда-нибудь и скажу, что я начальник самого большого трамплина в мире - вот это и есть премия, больше ничего. Гордость, что можно здесь работать, это я хочу и здесь донести до российских сотрудников. Мы делаем Олимпиаду. Они пока не представляют, какая это ответственность и честь, я им постоянно об этом говорю. Потихоньку начинают понимать. Зимой я привезу с собой команду из Словении, нужно, чтобы они поработали вместе с сочинскими ребятами, думаю, они сработаются, им есть чему поучиться друг у друга.

- Фан-клуб в Планице многочисленный? Фаны как-то помогают вам, ведется ли с ними какая-то работа?

- Помогают, 5-6 раз в год устраивают акцию, например, убирают мусор с трамплина, снег чистят, многие приезжают, помогают. Это давняя традиция лет 30-40, я сам на трамплине уже 34 года работаю. Сейчас достаточно в интернете написать объявление и люди сами приезжают, до 200 человек может приехать. Такое есть и у вас, там, где трамплины, там люди сердцем. Те же судьи, они раньше прыгали, может и не прыгали, а сердцем все равно на трамплине.

- Что можете пожелать нашим спортсменам и болельщикам?

- Вам уже пора в России строить полетный трамплин. Пусть не сейчас, но уже очень скоро это время наступит.

Skijumping.ru, Сочи. 23.07.2012