WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Александр Уваров: некоторые неудобства связаны с тем, что пока ни трамплины, ни трасса не сданы в постоянную эксплуатацию

В Сочи стартовал второй сезон предолимпийских тестовых соревнований международного уровня. 14-15 июля прошел этап летнего континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина, а 21-22 июля состоится этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью. Итоги стартов на трамплине портал TEAM RUSSIA-2014 подвел президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров.

- Александр Тимофеевич, с почином! Как, по-вашему, мы с этим экзаменом справились?

- Сразу оговорюсь, что оценки организаторам, в данном случае - нашей федерации и подразделениям Министерства спорта РФ, ставят участники. Именно они определяют, как все прошло. Так вот, с точки зрения спортсменов и тренеров, сочинский трамплин находится в очень хорошем состоянии. Он соответствует всем современным требованиям. Спортсмены, участвовавшие в этапе летнего континентального Кубка по прыжкам на лыжах, особенно отмечают очень хорошие полетные характеристики и комфортность трамплина. Ветер есть, но в нашем виде спорта ветер есть везде и всегда. В этом и заключается мастерство спортсменов - справиться с ветром и вообще преодолеть все трудности. Также участники отмечают хороший уровень организации соревнований - четкость, эмоциональность, торжественность. Спортсменам были предоставлены все условия, чтобы они смогли проявить свои лучшие качества. Никаких претензий ни по размещению, ни по транспорту, ни по питанию мы не имели.

- Неужели вообще не было проблем?

- Есть ряд моментов, которые представляют неудобства. Они связаны с тем, что пока спортивные сооружения - ни трамплинный комплекс, ни лыжероллерная трасса для двоеборья - не сданы в постоянную эксплуатацию, а находятся во временной, со всеми вытекающими отсюда вопросами и проблемами. Есть вопросы, связанные с тем, что эти соревнования проводятся без зрителей, это накладывает свой отпечаток. Во всем остальном, и мне лестно было это слышать, отзывы давали исключительно комплементарной направленности.

- А почему не было зрителей?

- Зрители не могли присутствовать на соревнованиях, как раз потому, что объекты еще не сданы в постоянную эксплуатацию. Там строительная техника, стройматериалы и так далее. И помещения для спортсменов пока не подготовлены соответствующим образом. Поэтому оргкомитет соревнований принял соответствующее решение. В принципе, было много приглашенных - так что, какие-то зрители на соревнованиях по прыжкам все-таки присутствовали.

- Что в организации соревнований было самое сложное?

- Отсутствие опыта. У нас 30 лет не проводились международные соревнования ни по прыжкам, ни по двоеборью. И мы этот опыт приобретаем, как говорится, по ходу дела. Исходя из этого, возникали вопросы по взаимодействию, координации всех служб. Я думаю, мы на правильном пути. Ведь опыт нельзя взять из книжки. Нам еще предстоит научиться строго выполнять требования и правила Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по проведению соревнований.

- Как оцениваете выступление нашей команды по прыжкам на домашнем этапе континентального Кубка?

- Мы все ожидали хорошего результата. Нам казалось, что сборная должна выступить лучше, чем в итоге выступила. Думаю, ребята переволновались, потому что соревноваться дома, даже при отсутствии зрителей - очень сложно. Это совсем другая ответственность, и у российских спортсменов была дополнительная психологическая нагрузка. Но в целом, думаю, ребята справились. В первом старте из восьми наших спортсменов пять вошли в 30 лучших, четыре - в 20. Во втором старте Денис Корнилов стал пятым. Третьим был Дмитрий Васильев, в обеих попытках показавший третий результат. И если бы не недоразумение, связанной с его дисквалификацией, я думаю, мы могли бы иметь основание отметить хороший уровень выступления сборной.

- Что же все-таки произошло и кто виноват в ситуации с Васильевым?

- Есть правила, которым надо следовать. Эти правила не были соблюдены, и в результате последовала неминуемое наказание. Почему у Васильева рукав комбинезона был на один сантиметр меньше положенного? Есть ряд вопросов чисто технического характера. Это новая форма, которая была введена совсем недавно. И все-таки, я считаю, что некоторые наши ответственные люди не сработали. Не склонен относить все претензии только к спортсмену. У нас около спортсменов очень много людей, которые тоже за это должны отвечать - сервисмены, тренеры, специалисты. Когда завершатся тестовые соревнования по лыжному двоеборью, мы внимательно - очень внимательно - обсудим этот вопрос. Я уже встретился со всеми заинтересованными лицами, есть понимание, что нужно делать, чтобы такие ситуации не повторялись.

- Почему проблема с комбинезоном выявилась не в первый соревновательный день, а только во второй?

- Там есть несколько сложностей. Например, подход к замерам. Можно замерять саму длину рукава, а можно - длину шва рукава. И если эти две позиции не совпадут, это будет нарушением. А значит, крой должен быть сделан так, чтобы все было одинаково. Это одна из проблем, с которой мы столкнулись в случае с дисквалификацией Дмитрия Васильева. Если есть правила, их надо не просто уважать, а выполнять.

- Даже, несмотря на то, что мы были хозяевами...

- Если мы будем рассуждать, что правила распространяются на гостей, а не на хозяев, тогда правил не будет. Правила для всех одинаковы.

«Сборная России-2014», 20.07.2012

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100