Иван Панин: Пока даже не могу предположить, как буду себя чувствовать в новом комбинезоне

21-22 июля в рамках тестовых предолимпийских испытаний в Сочи пройдет этап летнего Гран-при по лыжному двоеборью. О подготовке к этому старту и сезону в целом порталу TEAM RUSSIA-2014 рассказал лидер сборной России по лыжному двоеборью Иван Панин.

- Иван, для начала оцените своё выступление в минувшем сезоне?

- Считаю, что начало прошлого сезона было неплохим. На первых этапах Кубка мира, на мой взгляд, я прыгал достойно, попадал даже в десятку сильнейших. Только чуть-чуть не хватило скоростно-силового компонента. Мой лучший результат на этапе Кубка мира - 12-е место. Хотя лыжная составляющая не радовала. Думаю, сказались проблемы подготовительного периода - видимо, мы не добрали скоростно-силовой подготовки на лыжероллерах и лыжах. И это сразу стало видно на соревнованиях. До Нового года сил еще хватило, а вторая часть сезона получилось смазанной. Особенно плохо мы выступали в конце сезона.

- С приходом в команду норвежских тренеров Томаса Вестероса и Каре Риена ожидаете роста лыжной подготовки?

- Конечно. Общеизвестно, что норвежцы очень здорово выступают в лыжных дисциплинах. Надеюсь, и мы подтянемся. Уже сейчас можно говорить, что функционально команда прибавила. Это показали и результаты тестирование, которое мы проходили в мае.

- Какие изменения внесли в подготовку новые тренеры?

- Они пришли в команду со своей методикой подготовки, которая мне понравилась. В общем-то, тренировочный процесс изменился в плане объемов. Они возросли, тренировке стали длиннее. Также добавилось несколько новых вариантов интересных тренировок. Впрочем, о результативности нынешнего подготовительного периода можно будет говорить только во время зимнего сезона.

- Какие планы на этап летнего Гран-при, который пройдет 20-21 июля в Сочи?

- Я в прошлом году мой лучший летний результат - 28-е место, а сейчас хотелось бы для начала попасть в 20 лучших. Но не знаю, как получится. У нас поменялись прыжковые комбинезоны, сейчас прыгать значительно труднее. Раньше за счет летучих данных старых комбинезонов можно было прыгать очень далеко - то есть, хорошо лететь, а сейчас многое будет зависеть от техники и физических кондиций. Поэтому во время отпуска в апреле я отдыхал дома всего недельки две, а затем начал тренироваться. Мы так решили с личным тренером - хотели усилить скоростно-силовой компонент.

- Вы уже прыгали в новом комбинезоне?

- Пока нет. Прыжковая подготовка у нас началась с 1 июля в Чайковском. К концу сбора, где-то после 12 июля, обещают подвести и новые комбинезоны. Пока я даже предположить не могу, как буду себя чувствовать в «обновке». Пока прыгаем в старых комбинезонах. Думаю, наши соперники - в частности, немцы и австрийцы - уже «припрыгались» к комбинезонам. Они начали прыжковую подготовку раньше нас, еще в июне.

- Состав сборной России в этом году обновился. Что вы можете сказать про нынешнюю команду?

- Хороший коллектив. Но в связи со сменой экипировки ничего больше сказать не могу. Неизвестно, как повлияют комбинезоны на результаты.

- Трамплинный комплекс в Чайковском вам нравится?

- Да, очень. В марте у нас здесь состоялся чемпионат России. И вот сейчас в Чайковском проходит сбор. Правда, пока для тренировок готов только трамплин К-65. Это здорово, что мы теперь можем готовиться дома, в России, где нам создают комфортные условия для тренировок. А мы за заботу постараемся ответить хорошими результатами.

TEAM RUSSIA-2014, 10.07.2012