ИСТОРИЯ

Долгий путь к Олимпу!

Интервью с заслуженным тренером России по прыжкам с трамплина, старшим тренером «золотой» сборной Горьковской области Сергеем Алексеевичем Сахарновым, старостой курса первого выпуска ФФК. Это интервью написал мастер спорта, профессор В.И. Любимов.

- Интересно узнать, как вы подружились со спортом?

- С детства мы, пацаны, любили подвижные виды спорта. Любили играть в лапту, в «сыщиков», в попа-гонялу... Насколько себя помню, был всегда заводилой. Без моего участия, пожалуй, не проходила ни одна игра во дворе. Жили мы на улице Горького. Когда исполнилось восемь лет, я стал кататься на лыжах с гор. Катался с Волжского откоса, на Козьих оврагах под Высоковым. По началу, конечно, падал, но потом появилась уверенность в своих силах. Катался с довольно крутых гор, но не падал. Это мне понравилось. Так и увлекся лыжами. С утра до вечера катался с гор, так что учиться, по существу, времени не оставалось. В учебе особым усердием не отличался. Однажды даже меня оставили учиться на второй год... Летом играл в футбол, занимался гимнастикой и акробатикой. Так с детства я освоил спортивные навыки.

- Как же Вы попали на фронт?

- Очень просто. В сентябре 1941 года я учился в 9 классе. По пути из школы домой зашел в военкомат и говорю дежурному: «Дяденька, все ребята воюют, а я дома сижу...». Он внимательно посмотрел на меня и сказал: «Приходи завтра...». Через несколько дней я оказался в Московской школе авиамехаников. Так началась моя военная жизнь.

- Наверное часто вспоминаете фронтовые годы?

- А куда от них денешься? Такое приходилось пережить... Когда наши войска вели наступление под Курском, мы заняли под местечком Валуйки немецкий аэродром. Вскоре там разместились три полка - пикировщики, штурмовики и истребители. И вдруг на нас налетело около 150 вражеских самолетов. Фашистские летчики хорошо знали, где что размещается и бомбили прицельно. Сначала уничтожили зенитную установку, потом «вспахали» взлетную полосу. Уничтожили все самолеты, которые находились на взлетной полосе. Принялись бомбить ангары. Как мы выжили - трудно представить! После этой бомбежки я почти оглох. Только через неделю слух стал восстанавливаться. Честно говоря, страха не было, но умирать не хотелось! Мы ведь шли вперед и каждый боец верил в скорую победу над фашистами.

- Спортивная закалка помогала на фронте?

- Еще как! Я был электромехаником. Обслуживал самолеты. Для того, чтобы обеспечить их аккумуляторами, приходилось ночью по снегу идти со взлетной полосы в зарядную по два километра туда и обратно. Приходилось тащить на себе пуда по два: аккумулятор на ремне, еще один - в руках! Вот здесь то и пригодились сила и выносливость. Многие не выстояли бы...

- Кстати, и после демобилизации вы не забыли о своем увлечении спортом...

- Точно, не забыл! После окончания войны нам, фронтовикам, очень хотелось учиться! Приехал в Горький, поступил учиться в техникум физкультуры. Однако, вскоре встретил моего тренера по гимнастике Анатолия Павловича Петрякова. Он говорит: «Сергей, в педагогическом институте идет первый набор на факультет физического воспитания. Попробуй туда поступить!». Мне повезло, деканом на факультете был Дмитрий Антонович Титишев. Когда до войны я занимался гимнастикой, он был директором ДСШ и хорошо меня знал. «Иди к ректору!» - с ходу посоветовал он. Ректор педагогического института Алексей Данилович Саблин, по существу меня никто не спросил. Посмотрев на мою гимнастерку с орденом Красной Звезды, он улыбнулся и сказал: «Иди занимайся!» Так я стал студентом. В этот же день я пошел на занятия...

- И чем же вспоминаются годы учебы?

- Интересной насыщенной жизнью! Судите сами: после учебы спешил на тренировку. Тренировался и выступал в соревнованиях. Три раза был чемпионом города по прыжкам на лыжах с трамплина. Реконструировал трамплин, который располагался на склоне Волжского откоса рядом с техническим университетом. Вообще-то я был разносторонне развитым спортсменом. У меня разряды по пяти видам спорта. Первый разряд по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжным гонкам, второй - по акробатике, баскетболу и волейболу. Мне даже третий разряд присвоили по альпинизму. За то, что я два раза поднялся на Эльбрус. Если добавить к этому то, что я был старостой курса, то будет понятно, что жизнь на нашем факультете была очень интересная. Скажу по секрету, что Гарик Напалков сначала учился в политехническом институте, но я посоветовал ему перейти учиться на факультет физического воспитания ГПИ. Это во многом содействовало тому, что он стал двукратным чемпионом мира.

- Интересно получается: в военные годы Вы снаряжали в полет летчиков, а в мирное время отправляли в полет спортсменов. Один из них - Гарик Напалков - долетался до двух золотых медалей Чемпионата мира...

- В самом деле так было! А ребята-то были какие! Сильные, смелые, мужественные! Общение с ними всегда доставляло радость!

Гарик Напалков жил на улице Красносельской, учился в школе №113, что стоит над Почаинским оврагом. Когда он пришел в нашу ДЮСШ, то начал тренироваться у Василия Александровича Глассона, через год стал заниматься у меня. Заводной был мальчишка, выполнял не столько то, что я предлагал, но и сам что-то всегда придумывал. Он все время хотел быть лучшим.

- И с Вашей помощью стал им!

- Потому что по характеру был боец! Помню, как он волновался в Высоких Татрах перед последней попыткой на 90-метровом трамплине. Я говорю: «Гарик, у тебя уже есть одна золотая медаль. Расслабься, забудь, что ты выступаешь на Чемпионате мира. Просто прыгни как ты это можешь делать...» Я понимал, что только добившись легкости полета, он может выиграть. Так и случилось. Гарий совершил такой техничный и далекий прыжок, что с тринадцатого места, которое занимал после первой попытки, переместился на первое! Молодец!

- Сергей Алексеевич, Ваше интервью будет опубликовано в газете «Спортфакс». Что бы Вы хотели пожелать студентам родного факультета?

- Прежде всего крепкого здоровья! Студенческие годы самые счастливые и незабываемые! Не тратьте время зря! Набирайтесь знаний, познавайте секрет спортивного мастерства, чтобы ваши ученики добились высоких результатов. В этом счастье нашей профессии!

- Спасибо за добрые пожелания!

«Спортфакс», май 2003