ИСТОРИЯ

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ БРАТЬЕВ ЧАЩИНЫХ

В жизни у каждого человека по-разному складывается своя судьба. Один конец которой находится в руках человека, другой - в руках Божьих. Думается, что любой индивидуум должен в первую очередь сосредоточить свои усилия на том, что зависит от него. Люди, работающие над своим характером, занимающиеся саморазвитием, обычно претворяют свои позитивные мечты в жизнь и добиваются колоссальных успехов.

Непростая доля досталась братьям Чащиным - Виктору и Леониду, знаменитым спортсменам, вошедшим в спортивную летопись Пармы и России.

Отец Виктора и Леонида Чащиных Машкин Дмитрий Иванович, 1918 г. рождения, участник Великой Отечественной войны, работал в Киряновском лесопункте КПО водителем лесовозной машины. Он первым подал идею о вывозке леса по ледяным дорогам сцепным способом. За один рейс Машкин вывозил до 138 кубометров древесины - это являлось всесоюзным рекордом. Его имя было известно не только в округе, но и далеко за его пределами. За высокие производственные успехи в 50-е годы его наградили орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Он стал лауреатом Сталинской премии. В 1954 г. из-за шутливого наговора в их семье произошла страшная трагедия. Дети оказались в детском доме.

Чащин Виктор Дмитриевич родился 18 декабря 1948 г. в пос. Кирьяново Юрлинского района. До школы воспитывался в Пешнигортском детском доме, где в то время директором была А. С. Гурвич. В 1955 г. его направили в Кирьяновский детский дом.

Он хорошо помнит годы, проведенные в детском доме и школе. В то время воспитатели детдома и учителя сумели в юную душу Виктора привить любознательность и прилежность. Ему порою не хватало материнской ласки и тепла ее рук. Но он рано понял, что дальнейшая его судьба зависит только от него самого. Поэтому советы и наставления старших воспринимал и старался правильно вести себя в школе и других местах.

После окончания 8-и классов он поступил в Лесной техникум г. Кудымкара, где учился и серьезно занимался спортом. В это время его брат Леонид воспитывался в детдоме и учился в Пешнигортской школе, где преподавателем физкультуры работал А. Я. Зубов, который своим личным примером увлек за собой обоих братьев в страну спорта. Виктор в техникуме уже на втором курсе выполнил норматив первого спортивного разряда по лыжам, а затем постепенно перешел на прыжки с трамплина. Его первыми спортивными наставниками были Григорий Григорьевич Пупырев и Четин Николай Васильевич, которых он вспоминает добрыми словами.

В 1967 г. Виктора Чащина призвали спецнабором в спортивный клуб Уральского военного округа. На спортивной базе «УКТУС» г. Свердловска начались напряженные тренировки, на которых было пролито много пота и отдано много сил. Постепенно пришли уверенность и мастерство - это позволило ему стать бронзовым призером в лично-командном первенстве Вооруженных сил СССР.

Эти первые значительные успехи его подхлестнули, появилась желанная мечта - стать мастером спорта и выступать на более высоких уровнях соревнований. В 1972 году после Армии ему посчастливилось выступать за сборную ЦС ДСО «Зенит». Здесь, имея уже соответствующий опыт, завоевал бронзовую медаль в командном первенстве и лично-командном в чемпионате страны.

Мечта является побудительной причиной, которая заставляет человека приближаться к заветной цели. Она реально осуществилась в 1972 году, когда на открытом чемпионате спортивного общества ЦС «Динамо» он занял шестое место и выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1973 г. переехал в Украину, где обучался и закончил Киевский государственный институт физкультуры. Там продолжал прыгать с трамплина, в 1973 г. стал Чемпионом Украины. Успешно выступал на других престижных соревнованиях.

В 1978 г. переехал в Пермь и работал старшим тренером в областном совете «Труд», при этом подготовил пять мастеров спорта СССР по прыжкам. Работал в качестве тренера в других спортивных обществах, где также добросовестно относился к своему делу.

В 1994 г. был приглашен в республику Беларусь, там он готовил сборную команду Беларуссии для участия в Олимпийских играх в Нагано.

Ему, находившемуся в близком зарубежье, снились родные просторы и его сердце потянуло в Кудымкар. В то время в Филичах спортивный комплекс и большой трамплин находились в плачевном состоянии. Благодаря усилиям Виктора Дмитриевича, работников его фирмы, при поддержке главы администрации г. Кудымкара А. А. Климовича (в 2000 г. трамплин перешел от окружного подчинения в муниципальную собственность города) удалось полностью восстановить большой трамплин. В результате проведенных комплексных работ по реконструкции трамплина, стало возможным спортсменам совершать прыжки до 80 метров. В целом, ситуация в районе спортивного комплекса в корне изменилась в лучшую сторону. Там сейчас проводятся праздники и массовые спортивные состязания.

Его брат - Леонид, родившийся в 1953 году, стал на спортивный путь, обучаясь в Пешнигортской школе, где на достаточно высоком уровне проводилось физическое воспитание и придавалось большое значение развитию спорта.

После окончания восьмилетней школы поступил в Пермское педагогическое училище физического воспитания № 3. К этому времени он имел первый разряд по лыжным гонкам и под руководством тренера В. Н. Черных стал серьезно заниматься прыжками с трамплина. Леонид вспоминает: «Спасибо брату Виктору, по совету которого я занялся лыжными гонками и стал двоеборцем». В 1971 г. начал заниматься прыжками с трамплина у мастера спорта международного класса А. А. Носова. В это время он обучался уже в Пермском педагогическом институте на факультете физического воспитания, активно и успешно участвовал в соревнованиях разных масштабов. В 1973 г., в последний раз выступая в юниорском возрасте, выиграл первенство профсоюзных обществ среди сверстников, был вторым на всесоюзных соревнованиях двоеборцев. В 1975 году он выполнил норматив мастера спорта СССР.

В 1976 г. в составе сборной Пермской области в лично-командном первенстве он стал победителем на Зимней спартакиаде народов СССР. Успешно выступал на всесоюзных соревнованиях сильнейших двоеборцев на розыгрыше кубка СССР в Бакуриане, на первенстве СССР в Кировске, занимая призовые места.

Наивысший взлет его спортивного мастерства - победное выступление в 1978 г. на всемирной Универсиаде в Чехословакии и завоевание хрустального кубка. Показывал свое мастерство, выступая в Эстонии, ГДР, Норвегии и в других местах.

В 1982 г. начал работать главным тренером сборной Белоруссии и вторым тренером СССР. В настоящее время он работает в качестве главного тренера России, готовит команду двоеборцев к Олимпийским играм. Он является заслуженным тренером республики Беларусь, мастером спорта международного класса.

У братьев Чащиных в спортивной жизни бывали трудные времена, они оба получали серьезные травмы, иногда из-за незначительных ошибок проигрывали менее слабым конкурентам. Но тем не менее, с учетом взятых высоких спортивных вершин, они достойно проявили себя, прославили спортивную честь малой Родины и России.

В личной жизни у братьев Чащиных все сложилось благополучно. Так, Виктор Дмитриевич с женой Татьяной Петровной вместе дружно живут 33 года. От совместной жизни имеют двух детей - дочь Викторию Дмитриевну, которая, имея два высших образования, работает в банковской системе г. Перми, и сына - Таймураза, имеющего высшее юридическое образование, работающего заместителем руководителя Кудымкарского МСФ СУ СК России по Пермскому краю.

Леонид Дмитриевич живет с женой Надеждой Борисовной. Их дочери Сузанна Леонидовна и Аксинья Леонидовна, получившие высшее образование, работают по специальности и воспитывают уже своих детей.

У братьев Чащиных имелась старшая сестра Валентина, судьба которой до этого года для них была неизвестной. В июле 2011 г., через Интернет, она нашла брата Виктора Дмитриевича. Между ними состоялись телефонные переговоры, идет переписка. Эта радостная весть была подарком для всех Чащиных. Они планируют по гостевой визе съездить к сестре, живущей в Финляндии.

Братья Чащины своим достойным отношением к окружающим и спорту наглядно показали, чего можно добиться каждому человеку при правильном осмыслении своего места в жизни.

В. П. ПОПОВ. Газета "Иньвенский край" (Кудымкар)

Park.ru, 01.12.2011