WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Виталий Мутко: в российском спорте подрастает замечательное поколение 15-18-летних, на первенствах мира этого сезона мы всех просто «вынесли»!

В завершающемся зимнем сезоне российские спортсмены пока занимает только 16-е место в неофициальном общекомандном зачете. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко объяснил Агентству спортивной информации «Весь спорт», почему такой результат нельзя называть провальным, а также рассказал о перспективах России на двух ближайших Олимпиадах - летней в Лондоне-2012 и зимней в Сочи-2014, а также в более отдаленном будущем.

- Но проблемы, вы сами ведь соглашаетесь, и после Ванкувера остаются?

- Остаются. Я в Ванкувере говорил, что не может человек заснуть просто спортсменом, а проснуться олимпийским чемпионом. Работа для этого должна проводиться колоссальная. У нас в повестке множество вопросов - модернизация системы подготовки спортивного резерва, развитие материально-технической базы, научно-методическое, медико-биологическое, фармакологическое, технологическое сопровождение. По каждому направлению есть определенный план действий. Я не будут утверждать, что все идёт гладко. Но работа ведётся. И, на мой взгляд, чтобы она давала результат, надо еще поменять градус оценки, что ли.

- Как это?

- Мы себя сами уничтожаем за то, когда наши спортсмены занимают четвертые, пятые, десятые места. Даже за призовые места порой! Но, поймите, это в любом случае лучшие спортсмены России, те, кто становятся чемпионами страны! А их места - отражение уровня развития данных дисциплин. Сейчас оно - такое, сейчас Свен Крамер бежит быстрее Ивана Скобрева. Но давайте будем не ругать за это спортсменов, а искать такой подход, такие технологии, чтобы отставание ликвидировать.

- Выраженное в ванкуверских наградах, оно было очень приличным...

- Не забывайте об одном моменте... У нас глубокие традиции в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, фигурном катании, хоккее. Но в конце прошлого века в олимпийской программе появились шорт-трек, керлинг, фристайл, сноуборд. Да, мы не отреагировали на введение этих дисциплин. Не создали ни школ, ни материальную базу, не позаботились о тренерах. И вы хотите, чтобы все изменилось за несколько лет, если в Канаде пять тысяч клубов керлинга, у нас и полдесятка пока не наберется? Ясно, что, чтобы подтянуться, потребуется кропотливая, долгая работа.

Все почему-то думают, что российские спортивные достижения должны соответствовать советским. Но в СССР было 15 республик, несколько спортивных обществ, некоторые из которых вполне могли самостоятельно выставить команду, настолько сильную, что вполне могла представлять целую страну. И - жесточайшая конкуренция, стимулировавшая прогресс. У нас ее сейчас в некоторых видах нет.

- Вы все-таки мрачную картину рисуете.

- Почему? Я же уже показал вам таблицу с результатами юниорских чемпионатов. Молодое поколение у нас растет. В лыжах мы десять золотых медалей на юниорском мировом первенстве взяли, «вынесли» норвежцев. В фигурном катании Елизавета Туктамышева в 14 лет на этапе Гран-при победила... Замечательное поколение! Им, 15-18-летним, до Сочи может просто времени не хватить.

- То есть мы не ту Олимпиаду взяли? Надо было еще четыре года ждать?

- Олимпиады и другие крупные международные турниры имеют несколько целей и задач. Это не только спортивные успехи, но и развитие инфраструктуры региона, города. А еще - что, может быть, самое важное - изменение отношения к спорту, его популяризация. Мы в полной мере этот фактор используем. Не было бы Олимпиады, может быть, и у вас не было бы к спортивным проблемам никакого интереса. Интерес возникает, потому что все думают об Олимпиаде, все хотят, чтобы наша сборная выступила успешно. При этом иногда забывая, что спорт - своеобразное олицетворение жизни страны в минувшие 20 лет, все ее бед, социально-экономической, демографической ситуации в России.

Ведь государство развернулось лицом к спорту, начало им системно заниматься относительно недавно. В 2006 году была принята Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта». В 2009 году мы утвердили в правительстве «Стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года». И уже сегодня мы видим, что в ряде регионов, где активно эта стратегия реализуется, - в Краснодарском крае, в Нижегородской области - улучшается и социальная ситуация. У меня нет сомнений в том, что через пять-восемь лет результаты придут. А пока я бы хотел, чтобы ушли завышенные ожидания, какое-то чрезмерно критическое отношение к результатам, когда четвертое место - это уже провал спортсмена.

- Вы, кажется, в Ванкувере были по-настоящему этим шокированы?

- И в Ванкувере, и на других соревнованиях. Вот в прошлом году был чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Наша спортсменка в эстафете с первого рубежа уходит лидером, на втором мажет, теряет позиции. А с трибун ей вслед несутся оскорбительные, нецензурные выкрики. Я и в самом деле был в шоке.

А в этом году чемпионат мира состоялся в Германии. И немецкий спортсмен на последнем этапе смешанной эстафеты, открывавшей соревновательную программу, «застрелился». Представьте себе на минуточку, что было бы, если бы это все происходило у нас. А в Германии что, его кто-то освистал? Да его овацией встречали! Так это же был ключевой момент для дальнейшего успешного выступления немецкой сборной. Вот если бы их там, как это принято у нас, сразу закатали бы в асфальт, как наших в первый день в Ханты-Мансийске, не поднялись бы немцы, уверяю вас.

Спортсменов надо поддерживать. Мы сегодня отбираем команду на лондонскую Олимпиаду. В Лондон поедут 350-360 атлетов. Это будут лучшие атлеты страны. И никто из них не едет туда, чтобы проиграть. И что, если спортсмен в честной и упорной борьбе проиграет, не завоюет медаль, как было в том же Ванкувере, где мы собрали больше всех четвертых мест, иногда упуская медаль в последний момент, кричать: «Позор»? Да такое четвертое место часто - трагедия для человека... А мы сразу пытаемся давать крайние оценки. Не благодарить за тяжелейший труд, а критиковать.

Странно, что у нас никак не поймут, что спортсмены - не автоматы, а мир изменился. Многие страны, как и мы, считают спорт высших достижений неким мерилом своего развития, делом государственного престижа, инвестируют в него огромные деньги. Пусть не в большинство видов, а в некоторые дисциплины, как, допустим, Азербайджан инвестирует в бокс и борьбу. Принимаются программы по натурализации атлетов. Это ведь все осложняет нам жизнь. Мы-то хотим на всей «поляне» за медали бороться. С каждым олимпийским циклом растет количество стран, которые завоевывают медали.

Расклад, когда за командное первенство друг с другом бились США и СССР, он в прошлом и уже никогда не вернется. Появился Китай, прибавили Германия, Великобритания, Франция. Африканские страны, страны БРИКС начинают вкладывать в спорт... А мы же в 1990-е даже не стояли на месте, а падали - знаю изнутри.

Я в 1991 году стал вице-мэром Санкт-Петербурга по социальным вопросам, пять лет занимал этот пост, курировал спорт. Перед этим в городе было 35 команд по игровым видам спорта, каждая приписана к какому-то предприятию. И все их одновременно бросили! Детско-юношеские школы исчезли, вся система рухнула. Могли мы ее спасти? В это время в городе не было продовольствия, наличности, чтобы выплатить пенсии. Перед нами другие задачи стояли... Мы ряд школ переводили на бюджетное финансирование, но у него были ограниченные возможности. Сейчас все иначе. Шесть лет мы системно развиваем спорт, и с каждым годом будем улучшать свои позиции. Даже в тех видах, где они сейчас слабые.

Какой вам пример привести? Ну, давайте прыжки с трамплина. До последнего времени мы у себя не могли провести чемпионат России - ездили за границу или на старых, трухлявых трамплинах проводили турнир из одного прыжка. Потому что не было трамплинов с подъемниками. Сейчас мы построили в городе Чайковском Пермского края современнейший трамплинный центр, пять трамплинов открыли, создали инфраструктуру для проживания, реабилитации, восстановления. Для «основы» сборной это, вероятно, и не так важно. «Основа» - пять-шесть человек - может и за рубежом тренироваться. Зато для будущих поколений - огромный плюс. Дело в том, что мы вместе с трамплинами открыли школы, набираем в них детей, которые будут готовиться уже в комфортных условиях.

Или вот в Парамоново появилась санно-бобслейная трасса, которую мы взяли на федеральный бюджет, в Сочи трасса построена. Для сборной - это, безусловно, подспорье. Но главное, что мы благодаря этим трассам сможем привлечь к занятиями санным спортом и бобслеем детей. Но, опять же, выпуск состоится через восемь лет.

Могу продолжать перечислять. Совсем недавно мы ввели в эксплуатацию первый центр по фристайлу - в Ижевске. Открыли прекрасный Центр зимних видов спорта в Новогорске, там теперь свой отдельный лёд имеют и хоккеисты, и фигуристы, и керлингисты, и мастера шорт-трека. Притом, что раньше у нас все ледовые дисциплины делили в Новогорске одну-единственную площадку. В начала апреля состоялось открытие центра по дзюдо в Звенигороде.... Но работа еще далеко не закончена. У борцов своего центра, полностью обеспеченного всем необходимым, нет, у боксеров, у штангистов.

- А когда будут?

- По принятой программе - к 2015 году.

"Весь спорт", 17.04.2012

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100