WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Главные тренеры сборных команд России поделились своими впечатлениями о новом центре зимних видов спорта "Снежинка" в г. Чайковском с читателями портала Skijumping.ru

Представляем краткие итоги представительной инспекции 8 ноября 2011 года.

- Как вам новый комплекс и какое место он займет в тренировочном процессе?

- Чащин Л.Д.: мы только что приехали из Нижнего Тагила, посетили там новый комплекс, он, конечно, хороший, но по сравнению с ним комплекс в Чайковском превзошел все ожидания, которые я лично с ним связывал. Очень грандиозное сооружение, очень правильное, очень своевременное. Конечно, важно, чтобы все было сдано в эксплуатацию вовремя. Подкупает инфраструктура, которая предполагает и гостиничный комплекс, и лыже-роллерные трассы, лыжный стадион. Мы проехали и прошли великолепные лыжероллерные трассы. Здесь прекрасные условия для подготовки. Хотелось бы проводить как можно больше тренировочных дней в таких идеальных условиях, о которых мы в свое время только мечтали. Даже зарубежные специалисты позавидуют таким условиям.

- Жуков С.И.: Я полностью согласен с мнением Леонида Дмитриевича, считаю, что на этой базе мы должны тренироваться как можно больше. Даже за рубежом не везде есть такие условия, как на комплексе в Чайковском. Если трамплины вовремя введут в строй и мы сможем здесь летом начать тренироваться, то, как минимум, 80% времени мы будем проводить здесь.

- Арефьев А.Н.: Он мне очень понравился, все трамплины, не только большие: К-125, К-90, и К-65 очень хороший. Надеюсь, к маю он будет реально введен в строй. Если все будет так, как мы спланировали, то в конце мая проведу здесь сбор с национальной командой на трамплине. Как только будут готовы объекты в Чайковском, в Нижнем Тагиле, так сразу будут сделаны корректировки в этом направлении, подготовка будет вестись в большей степени в России.

- В связи с вводом объекта в Сочи, есть ли планы тренироваться именно там?

- Арефьев А.Н.: В любом случае эти трамплины будут готовы за год до Игр, там будет проходить предолимпийская неделя, это 100 %. Они просто обязаны быть готовы. Другое дело, что чем быстрее этот комплекс трамплинов будет готов, тем быстрее мы их освоим. А учитывая то, что зарубежные спортсмены на них будут по минимуму тренироваться, до предолимпийской недели и после, может быть, дадут им где-то неделю попрыгать, то в этом случае мы будем иметь преимущество. И поэтому, как только комплекс будет готов, команда сразу же уедет туда. И команде я тоже говорил, что мы должны изучить эти трамплины вдоль и поперек, тренироваться должны на них днем и ночью. Как это было в свое время, когда у нас не было возможности, мы приезжали в Финляндию в Куопио и за три микроцикла выполняли объем прыжков, который сейчас у нас национальная команда выполняет за подготовительный период. За 18 дней мы выполняли 200 с лишним прыжков, понимаю, что это тяжело было, особенно в третий микроцикл. Зато Куопио стал родным домом, когда финны проводили там отборочные соревнования, мы всегда были в призах.

- Это все географический аспект, а в количественном составе будут изменения?

- Арефьев А.Н.: В количественном составе, думаю, никаких корректировок не будет, как было 10 человек, так они и останутся, желательно может быть увеличить состав до 12 человек, потому что, чем больше спортсменов мы задействуем в централизованной подготовке, тем лучше будет, появится конкуренция, будут внутренние соревнования, появится лидер, остальные будут к нему тянуться. А если мы сейчас искусственно уменьшим команду, получим то, что было раньше. Тогда у нас средств не хватало, готовили 4, максимум 5 человек, а остальные были просто неконкурентоспособны. И сегодня они все равно являются лидерами, тот же Васильев, он был травмирован, ничего не делал, лечился, восстанавливался, сейчас чуть-чуть потренировался, на Чемпионате России на малом трамплине был третьим, а на большом первую попытку выиграл, в итоге стал третьим. И это человек, который не готовится полноценно и целенаправленно, скажем так. А остальные-то люди все тренировались, почему они не могут его обыграть, если они готовились, то должны были его просто разорвать, он бы в десятку не попал, а противостоять ему почему-то никто не смог, никто не создал ему достойную конкуренцию. Поэтому в подготовке должны быть задействованы максимум 12 человек, и желательно их провести до заключительного этапа перед Олимпийскими Играми. Вот сезон начнется, уже можно будет делать какие-то корректировки. А сейчас они должны все вместе работать, работать, еще раз работать. Надо увеличить объем работы на трамплине, заниматься технической подготовкой, потому что в техническом плане мы отстаем. Сейчас будем снова поднимать этот вопрос, обговаривать с руководством Федерации, потому что то, как готовилась национальная команда, на данный момент тоже не устраивает, слишком мало внимания мы уделяем технической подготовке. Что касается силовой подготовки, то надо отдать должное австрийским специалистам, у них хорошая программа, есть чему у них поучиться в этом плане. А что касается технической подготовки, то здесь нужно однозначно увеличивать объем прыжков в хороших условиях и на хороших трамплинах.

- Здесь в Чайковском помимо членов сборных команд будут тренироваться и другие спортсмены, как вы относитесь к этому? Они будут вам мешать, или наоборот, вы постараетесь их приобщить к тренировочному процессу?

- Жуков С.И.: Все будет зависеть от ценовой политики. Конечно, у любого возникнет желание поехать на такой объект, все будет упираться в финансы. Если это не будет дорого, то соответственно будет доступно и для спортивных школ. Может быть, нужно ввести какие-то льготы для определенных категорий. А туда, где будет тренироваться сборная команда, естественно, поедут все остальные, так всегда было, и всегда будет.

- Чащин Л.Д.: Мешать молодежь никогда не будет, наоборот я думаю, что это будет популяризация наших видов спорта. Конечно, всегда менее квалифицированным спортсменам хочется тренироваться с более квалифицированными спортсменами. А здесь будут тренироваться национальная сборная команда, юниорская сборная команда, там, где будут тренироваться сильные команды, будут тренироваться и остальные, это и привлекает. На таком комплексе было бы интересно тренироваться и с зарубежными национальными командами, я думаю, что у них будет такое желание, тем более к нам уже подходил главный тренер норвежской сборной команды: они бы тоже хотели провести сбор на несколько дней здесь в следующем году. Хотелось бы тренироваться с сильными зарубежными составами, потому что данный комплекс как раз позволяет это делать.

- Арефьев А.Н.: Думаю, что на данном этапе, да и вообще, это никогда не будет мешать. Чем больше детей задействовано в нашем виде спорта, тем нам лучше. В далеком прошлом, еще во времена Советского Союза на трамплин всегда стояла очередь, народ лез со всех сторон, чтоб в ней не стоять. Хотелось бы, чтоб такие времена снова наступили, чтоб росли новые участники, и во многих регионах нашей страны были построены центры такого же высокого класса, как в Чайковском. Я рассматриваю это со свой точки зрения - главное, чтобы прогресс был у национальной команды. Здесь трамплин соответствует всем мировым требованиям.

- А дорога вас не смущает? И каков ваш прогноз: иностранный зритель приедет сюда, в Чайковский, на этапы Кубков?

- Жуков С.И.: Когда мы будем вести подготовительные работы, расстояние нас, в принципе, не смущает. А вот для зарубежных гостей этот вопрос может оказаться довольно-таки проблематичным. Мы сами ездим также за рубежом, мы в этом отношении более приспособлены, привыкли уже к таким длительным переездам, поэтому не так уж это и страшно. К сожалению, для иностранцев у нас сложности с визами, а так многие с удовольствием поехали бы в Россию, многие мечтают об этом. Здесь публика неизбалованная, соскучилась по спортивным соревнованиям, думаю, что люди с удовольствием будут ходить на подобные мероприятия. Главное, чтобы была реклама, надо уметь бороться за зрителя. Биатлон, например, вообще никто раньше не посещал, но было много сделано для этого вида спорта, в том числе и телевидением, и сейчас это зрелищно. Этот момент нужно не упустить, здесь многое и от краевой Федерации зависит.

- Чащин Л.Д.: в Южную Африку ведь ездят на футбол смотреть, в Норвегию ездят со всего мира, хотя это тоже недешевая страна. А русская экзотика всегда подкупала, и здесь проблемы только визового характера. Мы на себе такие же проблемы каждый год испытываем по поводу получения виз, а иностранцы с ними не знакомы по большей части, и эти трудности могут отпугнуть. Российские просторы, наш менталитет, культура, кухня всегда нравились иностранцам, для них это экзотика. Опять же в Ханты-Мансийск же ездят на соревнования по биатлону, так что один раз побывают, приедут еще. Да и до Чайковского гораздо легче добраться, поэтому не вижу в этом никаких проблем. Рядом Ижевск, где есть аэропорт. Поэтому надо не просто ждать, а постоянно совершенствоваться в этом направлении, в организационных моментах. Вообще мы во многом уступаем именно в организации. Мы ведь и тренируемся не хуже и не меньше других, но хромает организация, у иностранцев более гибкая политика в этих вопросах. У нас если запланировано что-то, то поменять уже это не возможно. Хочется, конечно, все спланировать раз и навсегда, но не бывает такого. Мы же работаем с живыми людьми. Сегодня вот мы хотели в Лилехаммер уехать, а там снега нет, и кто в этом виноват. Мы не можем ждать, пока снег выпадет, может к концу ноября только, а у нас уже в конце ноября первые этапы Кубка мира. И такое случается часто, поэтому нужно быть более гибкими. Конечно, должна быть система, общий стратегический план, но какие-то изменения всегда были, есть и будут. А зритель - это несколько другое. Для того, чтобы зрителя привлечь на любое, даже самое интересное спортивное зрелище, нужно много условий, диктор должен быть хороший, который может рассказать, который может преподнести, ознакомить в самые кратчайшие сроки с важной информацией. Должен быть какой-то раздаточный материал: буклеты, еще что-то, причем зрителю не нужно за ним ходить, его должны распространять волонтеры и т.д.

- Как вы думаете, какова роль Чайковского института физической культуры, может быть, будет вестись какая-то научная работа, или вы пока своими силами справитесь, используя те же тензо-платформы, своих специалистов. То есть, какая связь с институтом вообще возможна?

- Чащин Л.Д.: Хотелось бы, чтобы это были уже специалисты, понимаете, а то они начнут учиться у тренеров, у таких как Сергей Иванович, например. Хотелось бы, чтобы эти специалисты уже сами учили, чтоб был опыт нормальной работы в лабораторных условиях, а то они, как правило, больше от нас информацию получают, а не наоборот.

- Жуков С.И.: То, что здесь есть институт, который специализируется как раз на наших видах спорта, я думаю, является очень полезным. Было бы здорово, если бы мы или Министерство спорта могли бы оснастить институт современным оборудованием.

- Чащин Л.Д.: К такому комплексу подвести научную базу - очень важно для будущего спорта.

- Жуков С.И.: Еще очень хотелось бы, чтобы в такие технически сложные виды спорта приходили люди знающие, те, кто сам ими занимался, развивали научную деятельность, повышали свой профессиональный уровень в рамках сборных команд. Но нужны именно специалисты, которые хоть какое-то отношение имеют к этим видам спорта. Ведь часто бывает, люди приходят со стороны, сами ничего не понимают, кое-что услышат от таких же "специалистов", и начинают нам объяснять, что мы должны делать.

В свое время здесь была большая научная база для наших видов спорта, где уже применялась тензо-платформа, и были очень интересные показатели, тогда не везде в мире такое было. Поэтому, если Министерство вложит сюда средства для научно-методического обеспечения, то здесь вообще будет уникальный центр. Он вполне может стать основной базой для подготовки национальных команд по нашим видам спорта, по крайней мере. Например, у немцев есть Оберхоф, там сконцентрированы научно-методические разработки, высокое обеспечение, также есть прекрасная база с лыжными тоннелями. Если мы здесь сконцентрируем все свое внимание, то, я думаю, что вполне сможем сделать центр подготовки национальных команд к Олимпиаде, это очень-очень важно.

- Чащин Л.Д: Еще очень бы хотелось иметь на таком трамплинном комплексе нагрузочную полосу для лыжероллеров, чтобы здесь тестировать и проводить тренировки с учетом разного профиля. Это как раз относится к научно-методическому обеспечению, поэтому если мы говорим о большом спорте, о медалях, конечно, мы должны получить то оснащение, которым сегодня пользуется практически весь мир. Новые веяния, новые технологические внедрения - это очень важно.

- К нам приезжал уже и В. Хоффер, и Х.Тельман, сейчас ждем У. Веллинга. Как лучше преподносить новый центр иностранным специалистам?

- Чащин Л.Д.: В любом случае мы будем с ними разговаривать, мы довольно часто встречаемся и общаемся на различных совещаниях. Думаю, что тот же Веллинг тоже будет страшно удивлен, он постоянно следит за новостями, сегодня в информации нет недостатка, есть и интернет, и прочие источники. Но когда он это увидит своими глазами, будет впечатлен. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, думаю, ему очень понравится. И лыжное двоеборье на этом комплексе будет проводить очень удобно, потому что между трамплинами и лыжным стадионом буквально 500 метров, все оснащено по последнему слову техники. Лучше просто не придумаешь. Здесь будет еще одна точка развития не только российского, но и мирового лыжного двоеборья.

- Жуков С.И.: Веллингу обязательно нужно все показать, ведь он координатор Кубка мира, если мы намерены проводить здесь Континентальный кубок или Кубок мира в дальнейшем, что вполне актуально, здесь почти все к этому готово. Здесь все просто идеально, еще нужно только научно-методическое подкрепление. Да и телевизионным компаниям, думаю, легко здесь будет съемки вести, все в одном месте, это и экономически выгодно.

- А кого вы видите на посту директора нового комплекса в Чайковском, какими качествами и знаниями должен обладать человек, занимающий эту должность?

- Жуков С.И.: Это должен быть крепкий хозяйственник, желательно человек из спорта, который прошел эту школу, а еще лучше, если бы относился к нашим видам спорта: прыгун или двоеборец. Этот человек должен владеть ключевыми нюансами и вопросами, связанными со спортом. Это очень важно. Если придет человек, который не знает наших видов спорта, то, естественно, ему будет сложно, это же другой мир.

- Чащин Л.Д.: Сергей Иванович правильно сказал, конечно, найти такого человека, связанного с нашими видами спорта, хозяйственника, будет сложно, нужно, чтобы он хотя бы просто по-человечески любил спорт, был энтузиастом любого вида спорта. А дальше он уже влюбится в наш вид спорта, когда начнет что-то делать для него. Хотелось бы, чтобы он вместе с тренерами, вместе с обслуживающим персоналом делал все, чтоб спортивные сооружения находились в 100% готовности для эксплуатации, как к тренировкам, так и к соревнованиям.

Skijumping.ru, 15.11.2011

  Поделиться новостью:

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100