Антон Калиниченко: Три года назад я мог закончить с большим спортом

Калиниченко Антон, 29 лет, родился в г. Междуреченске, выступает в международных стартах с 1999 года. Участник Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Максимальных результатов добился в летнем сезоне 2011 года. По заявлениям тренерского штаба Антон, возможно, новый лидер сборной России.

- Какова история совместной работы со А.Н. Святовым?

- Началось все в 2002 году, когда меня вывели из состава сборной России. Это произошло сразу после Олимпиады. После чего я более 5 лет ездил по этапам всероссийских стартов и выступал. Мне просто нравилось прыгать, поэтому в каком городе меня принимали, за такой я и выступал, например, за Санкт-Петербург. Потом начались разговоры о возрасте, да и самому уже надоело мотаться по соревнованиям. В этот момент ко мне подошел Александр Николаевич и предложил выступать за команду Москвы. Я был в тот момент не против, и хотя все говорили, что я уже старый, и толку никакого не будет, Святов просто поверил в меня. Это был своего рода новый импульс моей спортивной карьеры. В общем, если бы не он, то я уже года три как закончил бы с прыжками, это точно. Мне никто бы уже не помог в такой ситуации. И хотя в первый год у меня вообще ничего не получалось, он призывал меня потерпеть немного, говорил, что все обязательно получится. Как он сказал, так, в принципе, все и получилось. У меня впервые в жизни появился план тренировочного процесса. Он удерживал меня сознательно от ответственных стартов, затем, по мере роста результатов, давал все большие именно психологические нагрузки, я выступал на все более ответственных соревнованиях. Его стратегия сработала, я своим результатом обязан исключительно ему.

- А как тебе в сборной? Там ведь достаточно сплоченный коллектив, и тут появляется новый член команды?

- Со всеми ребятами хорошие и ровные отношения, мы давно знаем друг друга.

- Как идет общение с личным тренером?

- В сегодняшнем мире это не проблема. Есть масса возможностей. Важно то, я считаю, что австрийские тренеры продолжают делать начатую работу. Раньше никогда не было тренировочного плана. Я не знал ни когда будет следующий сбор, ни то, где он будет проходить, и что мы будем делать. А с Александром Николаевичем все было расписано от "А" до "Я". В сборной работают австрийцы, которые применяют ту же методику, что и при прошлом главном тренере. Если в этот процесс не вмешиваться, то думаю, что результаты будут только улучшаться. Если новые тренеры начнут ломать заложенную Святовым методику, то я прогнозы делать за наши результаты не берусь.

- Как быстро освоил новую методику в прыжках?

- Перестраивался очень долго. В течение года вообще не было никаких результатов. После смены техники отталкивания я, буквально, мучился, но под конец зимы уже стал явно распрыгиваться. Сейчас еще немного надо психологическую часть доработать, и думаю, что результата добьюсь в зимнем сезоне. Таковы современные тенденции в нашем спорте, это как в свое время с V-стилем, не переучишься - пора, значит, завязывать.

- Как после перерыва, поменялась мировая элита в прыжках?

- Очень многие из тех времен прыгают и сейчас, конечно, есть новые, но основная масса мне знакома лично. Часто общаемся и на сборах и так, через интернет. Они меня встретили очень тепло, подбадривали даже.

- Не страшит тебя, что до Олимпиады еще два года, и новую технику в прыжках к тому времени не освоят только ленивые?

- Нет, не страшит. Тут все также сильно зависит от тренера и от физического состояния спортсмена.

- А как с соотношением веса и роста?

- У меня небольшой недостаток веса. С этим бороться гораздо проще, чем с избытком. Ежедневные тренировки, полноценное трехразовое питание.

- Какие планы?

- Сейчас дома, скоро выезжаем в Алма-Ату и далее на первый снег, потом в Куусамо на первый этап.

- Что делаешь в Междуреченске? Будут там новые трамплины?

- Скорее можно в сказку поверить. На трамплинах давно не появлялся, больше времени с семьей провожу.

- Какие задачи ставишь себе на Сочи-2014?

- Конечно, медаль, кто скажет по-другому! Больше шанса у меня не будет никогда.

24.10.2011