WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

"Спорт для меня не просто работа, спорт для меня - это жизнь!"

Павел Карелин

Сегодня, 9 октября, российский спорт понес невосполнимую утрату. В автокатастрофе в Нижегородской области погиб лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, надежда нашей команды на домашних Олимпийских играх в Сочи - Павел Карелин. Ему был всего 21 год... Павел Карелин стал одним из героев первого номера журнала «Сборная России-2014», который по заказу Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ выпустило Агентство спортивной информации «Весь спорт». Публикуем материал журналиста Елены Потехиной «Другой Карелин» из журнала «Сборная России-2014».

«Благодаря великому борцу Александру Карелину у меня знаменитая спортивная фамилия. Раньше меня постоянно спрашивали: не родственники ли мы? Сейчас уже таких вопросов не задают. Не беда, что мы с Александром Карелиным не родственники. Я хочу, чтобы нас объединяла не только фамилия. Спортивной биографии Александра Карелина может позавидовать каждый. Он - кумир миллионов, в том числе, мой. Я очень хочу быть похожим на своего знаменитого однофамильца и стать олимпийским чемпионом.

В секцию по прыжкам с трамплина я пришел из простого детского любопытства. Мне лет девять было, когда знакомый парнишка рассказал, что он учится прыгать на лыжах с трамплина. Я сразу загорелся, и уже на следующее занятие пошел вместе с ним. Меня на тренировке встретили, как родного. Понравилось, остался. Мой товарищ вскоре ушел из секции. Он был постарше меня, и я предполагаю, что причиной ухода стал - подростковый кризис.

Я ведь и сам пережил похожий кризис. Мне тогда было лет 12. Пошли уже первые успехи, я стал ездить на всероссийские соревнования. И однажды, вернувшись из Санкт-Петербурга, заявил родителям, что больше не хочу заниматься спортом. Мама мне тогда такую взбучку устроила, что я побежал на тренировку без задних ног! Больше мысли уйти из секции, завершить занятия спортом меня не посещали.

В 13 лет меня зачислили в состав юниорской сборной России. С командой я начал выезжать за границу не только на соревнования, но и на тренировки. Помню свою первую поездку на летний учебно-тренировочный сбор в Рамзау. Австрийский трамплин мне тогда показался сказочным! У нас в России трамплины, надо признать, совсем другого качества. Мне хотелось прыгать и прыгать. Меня просто магнитом тянуло на трамплин, тренером приходилось тормозить, ограничивать.

У тренеров в отношении меня была правильная установка: всему свое время. Тогда время было нужно, чтобы я перестроился под европейский стандарт, набрался опыта. И все-таки, время для меня несется с ускорением. В 17 лет я уже стал членом взрослой сборной, самым молодым в команде. Меня опекали старшие товарищи, тренеры уделяли особое внимание. А я много работал, чтобы оправдать доверие. Спустя два года появились первые серьезные успехи - на этапах летнего Гран-при и зимнего Кубка мира удалось пару раз зацепиться за «десятку».

Самым главным событие в карьере стали Игры в Ванкувере. Когда летели туда, я еще не осознавал, что это такое - Олимпиада. Думал, участие в ней ничем не отличается от этапа Кубка мира. Но в Ванкувере сразу же понял, что ошибался. Атмосфера там - невероятная. Я открывал для себя другой мир. Похожие эмоции переживал, пожалуй, только во время первого выезда на границу или даже первого прыжка. В Ванкувере я не был готов показать высокий результат, и прекрасно это понимал. Зато - набрался опыта.

Самым ярким событием минувшего зимнего сезона стал новогодний подарок, который я преподнес сам себе. 1 января в Гармиш-Партенкирхене на втором этапе легендарного «Турне четырех трамплинов» произошло событие, которого я от себя в тот момент не ожидал. Я выполнил прыжок, который принес мне - второе место.

Тот день начинался совсем не празднично. Была отвратительная погода - дул сильный боковой ветер. Старт несколько раз переносили. Лично я ждал своей очереди минут 40. Но это обстоятельство никак не повлияло на мое внутреннее состояние. Я был спокоен, сосредоточен, прокручивал в голове установку тренера. Мой прыжок, по мнению специалистов, технически был выполнен безукоризненно. Но после меня прыгал Симон Амман, четырехкратный олимпийский чемпион. Он получил большую компенсацию за ветер - и опередил меня.

А потом вторую попытку из-за сильного ветра отменили. Так я стал серебряным призером этапа «Турне четырех трамплинов» и этапа Кубка мира! И это была фантастика! Я долго не мог прийти в себя, часа два пребывал в состоянии невесомости. Меня все поздравляли, а я никак не мог понять, что произошло, поверить, что я - второй, что впереди меня только - многократный олимпийский чемпион! Этот день я точно не забуду никогда в жизни. Он принес мне пока самый громкий успех в моей биографии.

Сколько же всего у меня побед? Наверное, много. Я их просто не считал. К тому же,
победа победе рознь. Одно дело выиграть детские соревнования - к примеру, первенство города или даже Спартакиаду учащихся России. И совсем другие ощущения испытываешь, когда борешься с лучшими спортсменами мира. Да ещё - на равных. Вот когда дух захватывает!

Меня часто спрашивают: страшно ли мне прыгать? Конечно, бывает. Я же нормальный человек, и чувство страха, как и другие чувства, мне не чуждо. Чаще всего инстинкт самосохранения включается, когда выступаешь при сильном ветре. Чтобы побороть страх, я вспоминаю что-нибудь хорошее. И приятные эмоции помогают мне переключиться на позитив, настроиться на прыжок.

Я стремлюсь стать лучшим из лучших. И в этом мне помогают тренеры. Два из них сыграли в моей спортивной биографии особую роль. Мой первый тренер - Владимир Фёдорович Фролов. Он сделал главное - поставил меня на лыжи, вывел меня на мой первый прыжок с трамплина. С ним я почувствовал в себе уверенность, стал обыгрывать своих сверстников. Я об этом никогда не забываю. Когда приезжаю домой, в Нижний Новгород, первым делом звоню именно Владимиру Фёдоровичу. Мы встречаемся, общаемся, он по-прежнему дает мне нужные советы.

Таким же близким человеком для меня стал Александр Николаевич Святов. Недавно он ушёл с поста главного тренера сборной России, но останется моим личным тренером. Именно с Александром Николаевичем у меня появились стабильные результаты. В прошлом году я занял 10-е место в общем зачете летнего Гран-при. Потом впервые поднялся на пьедестал этапа Кубка мира. И сейчас показываю стабильные результаты в серии Гран-при, рассчитываю улучшить прошлогодний результат в общем зачете.

Хотя успехи на отдельных стартах для меня важнее позиции в общих зачетах. Из последних выступлений порадовал прыжок на третьем этапе Гран-при в Закопане. Там в командных соревнованиях я прыгнул на 139,5 м. Не беда, что судьи засчитали только 138,5 м. Я-то знаю, сколько было на самом деле. И понимаю, почему мой прыжок «усох» на метр. 139,5 м - рекорд трамплина в Закопане, принадлежащий легендарному польскому прыгуну Адаму Малышу. Ни одна страна не хочет отдавать свой рекорд! А я для себя сделал еще один вывод: надо прыгать еще дальше, чтобы у судей не осталось сомнений, что я способен допрыгнуть до олимпийского пьедестала.

Домашний Олимпийские игры, которые пройдут в 2014 году в Сочи, я жду с особым трепетом. Мечтаю стать олимпийским чемпионом! Но за оставшиеся три года мне надо решить все проблемы, научиться регулярно и уверенно обыгрывать соперников. Сейчас случается, что у меня после первой хорошей попытки совсем не получается вторая. Не хватает пока опыта и уверенности в своих силах, чтобы обе попытки выполнять на одном высочайшем уровне.

Мои проблемы, естественно, знают и судьи. И пока они ко мне относятся ко мне не очень благосклонно: то не засчитают реальную длину прыжка, то снизят баллы за технику... Наших тренеров, болельщиков это возмущает. Однако лично я судейский субъективизм воспринимаю спокойно. Почему меня это не злит? Потому что помогает глубже и тоньше понять свои проблемы. Субъективное судейство является для меня дополнительным стимулом для дальнейшего прогресса.

Вместе с тренерами поверить в собственные силы мне помогают мои родные. Особенно внимательно за моими выступлениями следит бабушка Мария Викторовна. Ей 69 лет, и она не пропускает ни одной телетрансляции соревнований, в которых я принимаю участие. Поддерживает и любимая девушка Надежда. Жаль только, что со своими близкими людьми я вижусь редко. Но они понимают, что для меня значит спорт. Это не просто работа, это - жизнь!»

"Весь спорт", 09.10.2011

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100