Павел Карелин: хочу стать олимпийским чемпионом

Павел Карелин

Специально для сайта skijumping.ru после успешных выступлений на первых этапах Летнего Гран-При лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина - Павел Карелин.

- Павел, сначала я хотела бы тебя поздравить с успешным началом летнего сезона. Ты ожидал таких хороших результатов уже на первых этапах Летнего Гран-При?

- Когда мы только начали тренироваться, у меня не очень получались прыжки. Форма была не та, а ноги не очень сильны. Потом в начале Гран-При всё было уже лучше, и я просто настраивал себя на хорошие прыжки. Я не думал, что так быстро начну прыгать на высоком уровне.

- После первой попытки в Висле ты занимал первое место, но в итоге ты показал второй результат, а победил австриец - Томас Моргенштерн. Ты доволен этим результатом?

- Я не то, что бы доволен или расстроен. Просто так сложились обстоятельства, что он выиграл, а я оказался вторым, но думаю, что скоро всё поменяется.

- 6 октября 2010 г. в немецком Клингентале ты тоже занял второе место. Можешь как-то сравнить эти результаты? Которые соревнования - польские или немецкие явились для тебя более трудными?

- Я думаю, что труднее было, когда я в Клингентале занял второе место. У меня тогда мало опыта было. Я только начинал ездить со сборной, немножко волновался, был стресс. Сейчас уже нет этого волнения.

- Расскажи, пожалуйста, о своей подготовке к летнему сезону. Ты присоединился к общекомандным сборам позже других спортсменов. Как выглядела твоя индивидуальная подготовка?

- Да, я присоединился чуть позже к основной команде. У меня, в принципе, всё выглядело так, что я тренировался с Александром Николаевичем Святовым, и мы с ним работали по индивидуальному плану.

- Первые тренировки команды начались очень рано - уже в конце марта. Ты успел отдохнуть после зимнего сезона?

- Да, я успел отдохнуть после зимнего сезона. Я начал тренироваться где-то в середине апреля, потому что раньше у меня были проблемы со спиной. В мае у нас уже был общекомандный сбор, в котором приняли участие все спортсмены, и уже там я начал тренироваться со Святовым по индивидуальному плану. Он начал меня вести, и в данный момент мы всё время работаем с ним по индивидуальному плану.

- Недавно в сборной России появились новые специалисты из Австрии. Что изменилось благодаря этому, и как ты оцениваешь эти изменения?

- Я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что я тренируюсь со Святовым. Австрийцы предложили просто какие-то новые упражнения, мы сейчас пользуемся тензоплатформами, тестируем силу ног, но это всё, что я могу сказать, потому что я не тренируюсь с ними.

- Ты сейчас, безусловно, являешься лидером российской команды. Как ты себя чувствуешь в такой роли?

- Вполне нормально я себя чувствую. Ничего особенного в этой роли нет.

- Чем для тебя являются летние старты? У тебя есть какие-то конкретные цели в этом сезоне?

- Для меня всегда есть конкретные цели. Когда я выступаю на Кубке мира, цель у меня она одна - выступать хорошо и радовать тренера, близких, родных.

- Некоторые считают, что если у спортсмена хорошая форма появляется уже летом, то зимой он не сможет прыгать на таком высоком уровне. Ты согласен с этим мнением?

- В принципе, никто из спортсменов не знает точного ответа на этот вопрос. Некоторые считают, что кто-то летний прыгун, потому что у него летом лучше получаются прыжки, а кто-то зимний прыгун. По-моему, если спортсмен готовится, не перегружаясь, то, я думаю, что и зимой он будет хорошо выступать.

- В зимнем сезоне ты впервые попал в тройку на соревнованиях Кубка мира. Считаешь этот сезон лучшим в своей спортивной карьере?

- Безусловно, он для меня лучший. Я тогда занял второе место на Турне четырёх трамплинов. У меня не было такого достижения ещё никогда в жизни. Я считаю, что этот сезон, несмотря на то, что я мало поднимался на пьедестал, является моим лучшим в карьере.

- В последнее время появилась информация, что Международная федерация лыжных видов спорта вводит изменения в ИМТ. Сейчас минимальный индекс массы тела будет выше на 0,5 единицы, а крепления должны находиться поближе к передней части лыж. Как относишься к этим изменениям? Считаешь их нужными и полезными?

- У меня и по весу, и по росту всё проходит. По поводу креплений я особой разницы не чувствую. По-моему, то, что было в зимнем сезоне, есть и сейчас. Все зависит от спортсмена. Поговорка "не мешайте инвентарю работать" не для меня.

- В зимнем сезоне появится ещё одна новость. Имею ввиду смешанные соревнования. Что думаешь о таком соперничестве?

- Я слышал об этом, но пока я себе вообще не представляю, как это будет проходить.

- Это будет особый вид командных соревнований. В состав каждой сборной будут входить два спортсмена и две спортсменки.

- Я думаю, что женские прыжки должны остаться женскими. Женщины должны прыгать среди женщин, а мужчины среди мужчин. По-моему, как-то не очень придумали с этими соревнованиями.

- Значит, пока не сможешь оценить шансы сборной России на хорошие результаты?

- Нет, не смогу.

- Давай поговорим немного о прошлом. Когда началась твоя спортивная карьера?

- Прыжками на лыжах с трамплина я начал заниматься с 9 лет. Когда мне было 12 лет, я впервые выехал за границу, и с тех пор всё так складывается, что у меня постоянно сборы, соревнования... В 2007 г. я попал уже в состав национальной сборной, и с тех времён я езжу с командой, выступаю, показываю результаты.

- Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

- Почему я выбрал именно этот вид спорта... У меня просто один друг однажды сказал: "Пойдём, попробуем!". Мы с ним пошли, я попробовал, и мне понравилось. Потом всё постепенно завязывалось, завязывалось и всё. У меня никогда не было охоты бросать спорт.

- Когда ты решил, что спорт станет твоей профессией?

- Я думаю, когда я начал уезжать на международные соревнования и показывать неплохие результаты. С того времени я понял, что это моя профессия.

- Ты никогда не жалел об этом выборе?

- Нет, не жалел.

- Расскажи что-нибудь о своих коллегах из команды. Кого ценишь больше всех? С кем всегда находишь общий язык?

- У нас дружная команда, и я со всеми нахожу общий язык. Мы все общаемся, поддерживаем друг друга. Нет такого, чтобы я к кому-то хорошо относился, а к кому-то плохо. Мы все друг к другу нормально относимся и помогаем друг другу. Это касается не только спортсменов, но и тренерского штаба. У нас хорошие тренеры.

- Что в данный момент считаешь своим лучшим спортивным достижением?

- Второе место на Турне четырёх трамплинов.

- Что для тебя является основной целью, мечтой в спортивной карьере? Может быть, олимпийская медаль в Сочи?

- Да, я хочу стать олимпийским чемпионом. Это моя мечта, моя цель. Я думаю, что если всё будет складываться как на данный момент, то я смогу показать хорошие результаты.

Katarzyna GAJDA, Zakopane. 20.07.2011