WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Итоги зимнего сезона 2010 - 2011 годов

Состоялось заседание Штаба по подготовке и участию российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Заседание было посвящено подведению итогов выступления сборных России в сезоне 2010-2011 годов - «Итоги зимнего сезона-2010-2011 в олимпийских дисциплинах: триумф Норвегии, прогресс Австрии, места в тройке Канады и Германии, точка отсчета для России».

Для начала представим сухие цифры. В активе россиян 15 призовых мест - два первых, восемь вторых, пять третьих. В общекомандном зачете - 13-е место, в общемедальном - шестое. На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере были три золота, пять серебряных и семь бронзовых медалей, всего 15. В рейтингах это дало 11-ю и шестую позиции соответственно. Учтем, что в сезоне-2010-2011 разыгрывали 92 олимпийских комплекта наград, на Играх-2010 - 86, а в шести новых видах у россиян условно одно серебро в эстафете саночников.

По обывательскому сравнению - стало хуже (меньше побед, одинаковое число призовых мест при увеличившемся количестве комплектов наград). Можно даже броситься словосочетанием «новый антирекорд». На поверхности - все так. Но предлагаем взглянуть на происходящее немного глубже.

Не нужно упоминать, что олимпийский цикл состоит из четырех лет. Жесткое определение исходу российской кампании в ванкуверском цикле мы давали и подробно разбирали причины и следствия в материале «Итоги зимней Олимпиады-2010: триумф Канады и успех США, европейское лидерство Германии, худшее выступление России». Не будем повторяться. Оценки сочинской кампании будут сформулированы после Игр-2014. Целесообразно смотреть на результаты зимних сезонов 2011-2013 годов, как на этапы подготовки.

Обычно постолимпийский сезон характеризуется сменой фаворитов, поскольку олимпийские чемпионы завершают карьеру или берут паузу на год-два. В прошедшем сезоне явление не получило массового характера. Из олимпийских чемпионов Ванкувера завершили выступления только немецкий бобслеист Андре Ланге, китайские фигуристы-парники Сю Шень и Хонбо Чжао, а также китайская звезда шорт-трека Ван Мен. Кроме того, американский фигурист Эван Лайсачек не выступал в минувшем сезоне на любительском уровне, пропустил сезон белорусский акробат Алексей Гришин. После Турина-2006 одна Россия понесла более ощутимые потери (завершили выступления Светлана Ишмуратова, Светлана Журова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Наталья Баранова, Лариса Куркина, брали паузу Евгений Плющенко, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева), а как же не вспомнить биатлонистов Фишера и Дефрана, конькобежца Чика, легенду шорт-трека Хьюн Су Ана и других. В 2011 году лидеры мирового зимнего спорта-2010 не без успеха боролись за медали. Чтобы побеждать уже признанных фаворитов, нужен прорыв, чего у россиян за год не случилось.

Россияне пока входят во второй эшелон общекомандного зачета, где находятся середняки. В 2011 году водораздел получился четким - «пятерка» лидеров и группа из восьми-девяти сборных, куда попала Россия. В этой группе от одного-двух результатов зависит место от шестого до 14-го. Выиграй россияне золото в парном катании на домашнем чемпионате мира и завоюй золото российская мужская хоккейная дружина, наши соотечественники в общекомандном зачете были бы уже шестыми, а не 13-ми. Появился бы повод впасть в другую крайность и назвать это словом «прогресс». Хотя, что сегодняшний результат, что нарисованный, который мог воплотиться в реальность, фактически один и тот же. В общемедальном зачете россияне как раз находятся на позиции голландцев, но с тем же «успехом», отставая от команды из последней «пятерки» на семь наград. Для решения задач на сочинских Олимпийских играх важно покинуть «болото» (второй эшелон) и влиться в элиту, которую сегодня составляют сборные Норвегии, Канады, Германии, Австрии и США. А этого не сделать за счет одного-двух движений. Поэтому разница между 7-м и 14-м местом для России невелика.

За 17 лет выступлений сборная России побеждала на Олимпийских играх в четырех видах спорта - в лыжных гонках, фигурном катании, биатлоне и конькобежном спорте. На чемпионатах мира наблюдалось то же явление при наличии исключений в виде успехов мужской хоккейной дружины (1993, 2008, 2009) и победы Екатерины Тудегешевой в сноуборде (2007). Специально перечислил годы, чтобы показать, что эти исключения за 17-18 лет поддаются очень простому счету. На Олимпийских играх-2010 весь золотомедальный результат сложился за счет выступления в биатлоне и лыжных гонках. В сезоне-2010/2011 впервые в своих коронных видах россияне не одержали ни одной победы. Это печальный факт, но золотомедальными, как и в Ванкувере-2010, стали два вида спорта (на Играх - лыжные гонки и биатлон; в 2011 году - бобслей и сноуборд). Причем российские бобслеисты выиграли чемпионат мира впервые.

В 1990-2000-х невозможно было представить, что у россиян возможны какие-либо победы без названной «четверки-пятерки». Это сковывало возможность маневра и не давало право на ошибку. Россия представляла бы результат отнюдь не слабой Швейцарии-2011 (посмотрите внимательно на приложение №3). Сегодня это не так. Россия оказалась способной выигрывать медали в восьми видах спорта (бобслей, скелетон, сноуборд, санный спорт, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт и фигурное катание). По числу медальных видов россияне уступают только канадцам (12) и немцам (10), идя на равных с американцами (8), опережая австрийцев (7) и норвежцев (6). На Играх-2010 таких видов у нас было семь. Кроме того, россияне дважды (бобслей и скелетон) вошли в тройку общекомандных зачетов по видам спорта, а в Ванкувере-2010 - в одном (биатлон). Более того, в шаге от медалей чемпионатов мира-2011 сборная России остановилась в хоккее (женская и мужская сборная), во фристайле (женский могул), в трех шагах - в керлинге (женщины). Перспектив на медальные результаты в Сочи-2014 нет, пожалуй, только в горнолыжном спорте и лыжном двоеборье, даже в прыжках с трамплина и шорт-треке при должной работе сохраняются варианты.

В бобслее в минувшем сезоне россияне Александр Зубков и Алексей Воевода впервые выиграли золото чемпионата мира в двойках и стали обладателями Кубка мира, хотя основные успехи последнего десятилетия были в четверках, где на чемпионате-2011 стали четвертыми. Проблемным местом остаются женские соревнования. В скелетоне важной стала не только третья в истории российская медаль на чемпионатах мира, завоеванная Александром Третьяковым, но и появление второго скелетониста высокого международного уровня, до которого добрался победитель и призер этапов Кубка мира Сергей Чудинов, да и место в «пятерке» дебютантки чемпионатов мира Ольги Потылицыной идет в позитив.

В сноуборде пришел российский период в женском параллельном гигантском слаломе: Алена Заварзина выиграла чемпионат мира, а Екатерина Тудегешева за явным преимуществом первенствовала в Кубке мира. Однако в этом виде спорта олимпийскими являются шесть номеров программы, и важно расширить зону влияния. Скорее всего, в перспективе это более реально в мужском параллельном гигантском слаломе. Во фристайле в минувшем сезоне ближе всех к медалям на уровне чемпионата мира были могулисты (четвертое и пятое место Екатерины Столяровой и Александра Смышляева). К положительным моментам отнесем прогресс российских саночников в эстафете - второе место перед чемпионатом мира, победа на латвийском этапе Кубка мира, впервые позиция в тройке общего зачета. Лучший результат за последние 10 лет показали хоккеистки, добравшие до полуфинала чемпионата мира. Максимум из домашнего чемпионата мира «выжали» российские фигуристы, которые пока не способны обыгрывать фаворитов, но впервые за два года выиграли на чемпионате мира две медали. Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали первое российское серебро в парном катании с 2005 года. Артур Гачинский стал бронзовым призером. И это первая российская медаль среди одиночников после 2004 года.

В конькобежном спорте несомненным достижением стали победы Ивана Скобрева на чемпионатах мира и Европы в классическом многоборье, два первых места на московском этапе Кубка мира. Однако на чемпионате мира олимпийского формата (на отдельных дистанциях) Иван не смог улучшить свои ванкуверские результаты, а на коронных дистанциях 5000 и 10 000 м уступил голландцу Бобу де Йонгу на чемпионате мира и этапах Кубка мира с общим счетом - 0:7. Понятно, что Скобрев выступает на большем количестве турниров и дистанций, чем Боб, но пока у лидера сборной России нет побед на главных соревнованиях олимпийского формата. Хотя не только Скобрев способен приносить результат в коньках, но и Екатерина Шихова, и Дмитрий Лобков, которые заняли на мировом чемпионате-2011 четвертое и пятое места. В шорт-треке сложно оценить сезон однозначно. За исторической победой на этапе Кубка мира Семена Елистратова и медалями на европейском чемпионате не последовало развития положительной динамики на заключительных этапах Кубка и чемпионате мира, хотя в этом виде спорта наш градус ожиданий традиционно невысок.

Виды, где градус ожиданий всегда высок - лыжные гонки, биатлон и мужской хоккей. На чемпионатах мира по лыжным гонкам и мужскому хоккею россияне выступили неудачно, а по биатлону - провально. Хоккеисты разочаровали, проиграв пять матчей из девяти и закономерно не попав в призеры, хотя состав сборной был сопоставим с вариантами трех последних турниров, когда россияне неизменно выходили в финал. Вдаваться в подробный разбор неудач лыжников и биатлонистов не стоит, специалистами анализ был сделан, проведено ряд кадровых решений. Добавим только несколько штрихов, которые со стороны кажутся важными.

Эксперименты, предпринятые с основным биатлонным составом по улучшению скорости на лыжне, привели к потери уже имевшихся результатов. Не случайно в двух медалях из трех на домашнем чемпионате мира-2011 поучаствовал Максим Максимов, который не имел прочного места в основном составе на этапах Кубка мира. Новаторство целесообразнее опробовать не на сложившихся заслуженных мастерах, а на более восприимчивых молодых, за которыми будущее в сборной. Нынешним лидерам нужно дать возможность показывать привычный уровень результатов, который они показывали ранее, пусть для победы приходилось надеется на осечку конкурента на стрельбище, но стрельба раньше являлась коньком нашей сборной. В этой ситуации вторая, экспериментальная команда должна иметь важное значение, готовить спортсменов под чемпионат мира и Олимпийские игры. Да, отдельно скажем о чемпионатах страны, как по биатлону, так и по лыжным гонкам. Они не несут значительной смысловой нагрузки, если проводятся после чемпионатов мира. Это своего рода прогулка перед отпуском. Чемпионат должен служить отбором в сборную России. Не только «Ижевская винтовка» должна отбирать в сборную лучшего в индивидуальной гонке. Более того, отбор в сборную на чемпионат мира и Олимпийские игры должен отличаться от отбора на этапы Кубка мира, поскольку это принципиально разные турниры, как по формату, так и по важности. На чемпионат мира должны ехать только те, кто лучше готов непосредственно перед чемпионатом, а не тот, что набрал много очков за несколько месяцев. Ведь на чемпионатах мира, если пять раз стал пятым, - медалей не дают, а в общем зачете Кубка вполне можно стать призёром, благодаря такой стабильности.

В лыжных гонках ситуация осложняется отсутствием сильного женского состава. Без пропускавшей сезон Ирины Хазовой наши соотечественницы боролись только за место в «десятке» и были далеки от медалей. Очень сложно будет переломить эту ситуацию до Сочи-2014. Зато мужская сборная России является одним из лидеров вместе с норвежцами и шведами, способна бороться за медали в каждом из шести номеров программы. Что касается дисциплин, где россияне способны одерживать победы, если не научатся отцеплять норвежца Нортуга до финиша, останутся индивидуальный и командный спринт и эстафета. К чемпионату мира-2011 из лидеров российской команды в лучшей форме сумел подойти Максим Вылегжанин, завоевавший два серебра, уступив на двух самых длинных дистанциях только Нортугу. Кроме того, в активе Максима отличный этап в эстафете. В остальном, команда не смогла продемонстрировать наилучшую форму на чемпионате мира. Этому «посодействовала» зимняя простуда, которую в сборной не первый год переносят массово, а затем долго восстанавливаются. При этом в начале сезона российские лыжники традиционно быстро бегут, хотя, возможно, начинать так и не стоит. Да, в год чемпионатов мира или Олимпийских игр есть смысл лидерам не участвовать в многодневке «Тур де Ски».

Несколько слов об олимпийской программе, которая была пополнена шестью номерами. Впервые за долгие годы новшества в положительном смысле касаются российской сборной. В командных соревнованиях фигуристов, в смешанной эстафете биатлонистов и в эстафете саночников россияне в перспективе могут бороться за медали. В мужском и женском хаф-пайпе во фристайле и в женских прыжках с трамплина россияне являются учениками, и высоких результатов в сочинском цикле нам ждать не стоит, сообщил «Весь спорт».

Юрий ЮДИН. "Sport.km.ru", 23.05.2011

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------