Новый главный тренер сборной России по лыжному двоеборью Леонид Чащин: победитель Универсиады, наставник призёров чемпионата мира и Олимпийских игр, генеральный секретарь Белорусского лыжного союза

На пост главного тренера сборной России по лыжному двоеборью Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России внесла в Экспертный совет Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ кандидатуру известного советского и белорусского специалиста - 58-летнего Леонида Чащина. Агентство спортивной информации «Весь спорт» представляет Леонида Чащина, публикуя выдержки из его автобиографии.

«Чащин Леонид Дмитриевич

allsportinfo.ru

Родился 14 января 1953 года в Пермской области. В 1978 году окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «учитель физического воспитания». В 1975-1980 годах входил в состав сборной СССР по лыжному двоеборью. Мастер спорта СССР международного класса по лыжному двоеборью, мастер спорта СССР по лыжным гонкам и прыжкам на лыжах с трамплина. Был неоднократным призером чемпионатов СССР, победителем Спартакиады народов РСФСР 1978 года, победителем Всемирной зимней Универсиады 1978 года, призером международных соревнований «Кавголовские игры» 1979 года.

В 1980-2000 годах работал в Минске главным тренером команды Белорусской ССР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В 1982 году на пятой Спартакиаде народов СССР мой ученик Александр Пектубаев завоевал золотую медаль, а команда стала бронзовым призером в разряде мужчины, юниоры завоевали серебряную медаль в командных соревнованиях. В 1983 году на чемпионате СССР команда Белорусской ССР по лыжному двоеборью стала бронзовым призером, в 1984-м - серебряным, в 1985-м - серебряным, в 1986-м - чемпионом СССР.

В 1983-1988 годах работал также тренером сборной СССР по лыжному двоеборью. В 1985 году под моим непосредственным руководством юниорская команда СССР впервые завоевала две золотые медали на первенстве мира - в личном и командном соревнованиях. В 1987 году сборная команда СССР завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Оберсдорфе (Германия), в 1988 году - бронзовую медаль на Олимпийских играх в Калгари (Канада). Также команда завоевывала награды на этапах Кубка мира и других международных соревнованиях.

Являюсь заслуженным тренером Республики Беларусь. За время работы в качестве тренера подготовил свыше 20 мастеров спорта международного класса. В 2000-2003 годах работал директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства, в 2003-2005 годах - заместителем директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». С 2005 года по настоящее время работаю главным тренером Директората национальных команд Республики Беларусь по зимним видам спорта.

С 1997 года являюсь членом технического комитета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) по лыжному двоеборью, с 1998-го - техническим делегатом FIS, неоднократно участвовал в конгрессах и семинарах FIS. С 2005 года по настоящее время являюсь генеральным секретарем Белорусского лыжного союза. Награжден медалью за развитие физической культуры и спорта Республики Беларусь. Неоднократно повышал профессиональную квалификацию на различных образовательных программах. Владею немецким языком. Женат, имею двух дочерей».

"Весь спорт", 28.04.2011

----------------------------------------------------------------------------------