Павел Карелин: Моя цель - стать олимпийским чемпионом

У ПАВЛА КАРЕЛИНА - ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ: И МЕДАЛИ ЕМУ ПРОЧАТ ЗОЛОТЫЕ, И ВИДЫ ПЕРЕД НИМ ОТКРЫВАЮТСЯ ПОТРЯСАЮЩИЕ. Фото: sovsport.ru

На втором месте - российский атлет! В иных видах спорта эта фраза наших болельщиков расстроит, но в прыжках с трамплина ситуация иная. Павел Карелин стал в январе вторым в истории летающим лыжником из России после Дмитрия Васильева, выигравшим медаль на одном из этапов престижного «Турне четырех трамплинов».

ПРЫГУН ИЗ ТРУЩОБ

У прыжков с трамплина в России - удивительная судьба. В Европе этот вид - один из популярнейших в зимней программе. Из-за него, страшно сказать, на европейских каналах переносят даже биатлонные трансляции. Подул ветер на горе, задержались прыгуны со стартом - и не увидел европейский зритель Бьорндалена со Свендсеном. На австрийские этапы «Турне четырех трамплинов» - главные соревнования прыжкового сезона - ходит до 50 тысяч человек!

В России все идет другим путем. Трамплинов международного уровня нет, прыгунов с трамплина путают с прыгунами в воду. В таких условиях еще более удивительным выглядит появление на горизонте Павла Карелина - совсем молодого парня, который не только метит в призеры сочинской Олимпиады, но и имеет некоторые основания говорить об этом во всеуслышание.

- Я начал заниматься прыжками в девять лет. Друг предложил пойти в секцию, я попробовал - и как-то оно само завязалось, - буднично рассказывает о начале своего пути Карелин.

Он вообще чужд пафоса. Не красуется - но и не стесняется. Обычно так излагают свою биографию бывалые спортсмены - например, его великий однофамилец Александр, выигравший три Олимпиады на борцовском ковре. Такие атлеты знают себе цену, причем знают ее, как правило, из собственного опыта, опыта побед и поражений, трудностей и их преодолений.

Загвоздка в том, что Павлу Карелину - только 20 лет. Хотя, может быть, и нет никакой загвоздки, если представить себе - пускай даже пунктиром, - как Павел шел по своей стезе. Рос в трудной семье. Воспитывался бабушкой. В средних классах учился из-под палки. Выбирал между спортом и бесшабашными друзьями...

«МОЙ ПРИНЦИП - ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

Карелину, конечно, в чем-то повезло. Его рано заметили, стали вывозить за рубеж - хотя до того федерация из-за нехватки финансов не брала в Европу 13-летних ребят. И нормальный, современный трамплин Павел увидел уже в Австрии...

- Меня попросту тянуло на эту гору, такие там были прекрасные условия! Я хотел совершать по 20 прыжков в день. Мне, конечно, никто столько не давал, но какое же удовольствие я получал от тренировок! - вспоминает те дни нижегородец, впервые дав волю эмоциям.

Кто знает, может быть, этих упущенных лет, проведенных на российских недотрамплинах, и не хватило Карелину, чтобы выстрелить одновременно с Грегором Шлиренцауэром? Австриец, погодок Павла, одержал первую победу на Кубках мира еще в декабре 2006 года. Но Павел не расстраивается - это всего лишь очередная трудность, которую нужно преодолеть и двигаться дальше.

- Когда Карелин уберет свои недочеты, он многого добьется. Но и то, чего он достиг в свои двадцать лет, - уже очень здорово, - считает вице-президент федерации Владимир Славский. И добавляет: - Считаю, Паша на 100 процентов способен бороться за медали в Сочи.

Сам Павел подтверждает, что эта цель - медали сочинской Олимпиады, причем медали золотые - для него главная в жизни. Именно к ней движется 20-летний парень из Нижнего Новгорода, пробиваясь в мировую элиту, словно цветок сквозь асфальт.

И. ЗЕЛЕНИЦЫН. "Советский спорт", 02.02.2011

*  *  *

Поначалу было страшновато

- Как вы попали в прыжки с трамплина?

- Начал я заниматься этим видом спорта с девяти лет. Друг предложил мне пойти в секцию, я попробовал - и как-то оно завязалось. Я привык к прыжкам, со временем мне туда уже хотелось ходить, тренироваться, заниматься. На данный момент я рад, что у меня в жизни так все произошло.

- Не страшно было в 9 лет сигать с таких горок?

- Так ведь не сразу начинают прыгать с больших трамплинов. Все происходит постепенно - начинаешь с малых, а потом поднимаешься все выше и выше. С малых трамплинов мне прыгать было не страшно. Когда я перешел на больший трамплин - то да, поначалу было страшновато. А потом привык - и все, страх ушел.

- Расскажите про прыжковую секцию в Нижнем.

- В принципе, для России там трамплин неплохой. Если же сравнивать его с зарубежными трамплинами, то он не подойдет ни к каким стандартам. В России у нас вообще нет ни одного трамплина, подходящего к европейским стандартам.

За меня все переживали

- Как вас заметили в сборной? Подошли и сказали - давай к нам?

- Нет, такого не было. Я ездил на соревнования, за мной наблюдали, потом я попал в юниорскую сборную, начал выезжать за границу с 13-ти лет. Прыгал на зарубежных соревнованиях. Результаты пришли не сразу - нужно было припрыгиваться к этим трамплинам, в России-то трамплины совсем другие. Понадобилось время, чтобы перестроиться под европейский стандарт. В 17 лет я попал в сборную России, сейчас считаюсь лидером команды. В дальнейшем, надеюсь, результаты будут улучшаться.

- До вас ведь таких молодых спортсменов за рубеж не возили... Вы чувствовали особое отношение к себе?

- Когда я начинал ездить, был самый молодой в команде. Такое отношение действительно имело место - за меня переживали все старшие люди. В принципе, от тренеров тоже шло дополнительное внимание.

- Вы помните свои первые ощущения от европейских трамплинов?

- Первый мой европейский визит пришелся в Австрию, в город Рамзау. Я выехал туда летом. Мне хотелось совершать по 20 прыжков в день на том трамплине! Там были такие прекрасные условия - меня просто тянуло на трамплин.

- И что, вам давали по 20 прыжков в день делать?

- Нет, конечно. Прыгал просто в свое удовольствие, набирался опыта...

Моя цель - стать олимпийским чемпионом

- Вы постоянно выражаете надежду, что результаты будут улучшаться. А до какого предела?

- Вообще, моя цель в жизни - стать олимпийским чемпионом.

- Уже на ближайшей Олимпиаде?

- Конечно. В Сочи.

- Хорошо, а до Сочи? В этом сезоне на что рассчитываете?

- Сейчас для меня самый главный старт - это чемпионат мира. Там я хочу быть, как минимум, в шестерке. Те же задачи - и на Кубки мира: быть в шестерке, в пятерке, в тройке. Да даже и в десятке - тоже хорошо. Главное - стабильность. Если будет стабильность, то со временем придут и призовые места.

- И как у вас сейчас со стабильностью?

- Могу сказать, что получше. Иногда, конечно, второй прыжок не получается, но, в принципе, дела обстоят неплохо. Раньше бывали проблемы - первый прыжок мог сделать, а второй не мог...

- Это психологический фактор?

- И психологический, и физический может сказаться. Второй прыжок можно не исполнить технически. Вроде психологически не ломаешься, все в порядке - а прыжка нет.

- Как часто вы не исполняете второй прыжок технически?

- Довольно-таки редко. Иногда бывает, что с ветром не повезет, еще что-то, погодные условия не дадут прыгнуть на максимум.

Главный мой недостаток - вторая попытка

- Вы признавались, что у вас есть недостатки. Готовы их озвучить? Что мешает Павлу Карелину стать первым уже завтра?

- Главный мой недостаток - опять же, вторая попытка. Меня не хватало физически. Но я работаю над этим, и со временем у меня не будет такого недостатка. Я уберу его.

Вообще, на этот вопрос сложно ответить... Чего не хватает мне до первого места?.. Каждый спортсмен хочет всегда быть лучшим. Но не всегда это получается. Стараются-то все, но везет не всем. Когда-то придет и моя очередь. На данный момент я могу сказать, что готов быть в тройке, судя по результатам.

- В этом сезоне прогресс у вас и правда значительный. С чем он связан?

- Скорее всего, с пересменкой на тренерском мостике в сборной России.

- Что такого вам предложил тренер Святов, чего не мог предложить тренер Штайерт?

- Он не то, чтобы предложил... Он поменял мне технику, посадку, исполнение прыжка. Стало все совсем по-другому. Мы нашли со Святовым общий язык, и я понимаю, когда и что он от меня хочет. Если у меня что-то не получается, мы обсуждаем эти моменты и делаем так, чтобы все исправить.

Со Штайертом же... Я не знаю немецкого языка. С ним нельзя было сесть, поговорить. Не было общения, не было понимания. Я тренировался со Штайертом два-три года, и чего я добился за это время? Второе и третье места в командных соревнованиях, однажды летом стал вторым в личных соревнованиях, пару раз поднялся в десятку. Со Святовым я работаю с лета - и уже тогда пошли сдвиги: я был в десятке, в пятнашке, закончил летнее «Гран-при» на 10-м месте в общем зачете.

Мы не останавливаемся, работаем еще дальше - и результат приходит. Вот вам и ответ по поводу тренеров. Я вижу, что результаты идут, и доверяю Святову.

И. ЗЕЛЕНИЦЫН. "Советский спорт", 01.02.2011

*  *  *

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел КАРЕЛИН
Родился 27 апреля 1990 года в Нижнем Новгороде.
Рост - 179 см, вес - 62 кг.
Тренер - Владимир Фролов.
Лучший результат на этапах Кубка мира - 2-е место (Гармиш-Партенкирхен, 1 января 2011 года).
10-е место в общем зачете летнего «Гран-при»-2010. Двукратный призер этапов Кубка мира в командных соревнованиях (2009 год - Планица; Оберстдорф). Победитель этапа FIS Cup в польском Закопане. Неоднократный призер соревнований FIS Cup.

----------------------------------------------------------------------------------