WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

Российские двоеборцы лишились стартов, забыв... оформить визы

Российское лыжное двоеборье не может похвастать серьезными традициями. Ни разу отечественные мастера этого вида не поднимались на высшую ступеньку пьедестала чемпионатов мира или Олимпийских игр. Но в нынешнем сезоне двоеборцы оказались в центре внимания. Из-за просроченных виз команда пропустила сбор в Финляндии, не выступает на европейских трассах в Кубке мира, а тратит деньги, вынужденно участвуя в соревнованиях рангом ниже в Америке и Турции.

РУССКАЯ БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ

Победа! В шестой гонке нынешнего сезона российский двоеборец Сергей Масленников поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Это ли не повод для радости! В прошлом-то сезоне лучшим результатом для российской команды стало 25-е место Масленникова на этапе Кубка мира в Оберхофе!

Но вот радоваться как-то не хочется: победил Масленников на этапе Континентального кубка. По отношению к Кубку мира - это второй дивизион. И в нем российская команда обретается всю первую половину сезона.

А потом, в конце февраля, оглянуться не успеешь, начнется чемпионат мира по лыжным видам спорта. На нем старший тренер сборной Сергей Жуков ставит перед своими ребятами цель пробиться в десятку. Куда тот же Масленников, лучший российский двоеборец последних лет, на этапах Кубка мира не может добраться уже пять лет.

Почему? Причина - на поверхности. В России по-прежнему нет ни одного трамплина, на котором можно было бы даже тренироваться. А уж о каких-либо соревнованиях и речи не идет. Зато, например, в Турции, такой трамплин есть - на нем и одержал Масленников свою эпохальную победу. При этом про турецких двоеборцев пока никто ничего не слышал, а в тамошней сборной по прыжкам с трамплина самому опытному участнику 17 лет.

Все свои сборы неприкаянные российские двоеборцы традиционно проводят в Европе. Как вдруг - по российской традиции, это произошло «вдруг» - в начале ноября стало известно, что сборная России нарушила визовый режим пребывания в шенгенской зоне. Согласно правилам, виза предоставляется на полгода - у россиян визы заканчиваются 31 декабря, однако в течение этого времени человек имеет право находиться в странах шенгенского соглашения лишь 90 дней. После сбора, проведенного в Австрии, оказалось, что россияне не только выбрали эту квоту, но и слегка вышли за ее пределы.

Поэтому, чтобы выехать на последний предсезонный сбор в Финляндию, необходимы новые шенгенские визы. Однако финны - люди законопослушные - все сделали по закону и новые визы оформлять отказались: мол, срок предыдущих еще не закончился.

РУССКОЕ СЛОВО

- Эта проблема была известна давно, - начинает свой рассказ о бедах российской команды старший тренер Сергей Жуков. - Вышло так, что мы задержались в Австрии на местных соревнованиях и перебрали с нужным количеством дней, - но улети мы раньше, подготовка была бы скомкана. Финский тренер нашей команды не считает же дни, у него нет визовых проблем (речь о Юко Карьялайнене. - Прим. ред.). Вот мы и столкнулись с такой ситуацией.

Мы знали, что будет небольшой перекат, но помнили опыт предыдущих лет - через австрийское посольство сборная когда-то оформляла новые визы без вопросов. Мы, наверное, поступили самонадеянно, подумав, что финны тоже дадут визу. Превышение-то - всего на три-пять дней, хотя раньше бывало и по 10, и по 15 дней.

Но финны отнеслись к этому очень скрупулезно. Мы-то думали, что раз у нас финский тренер, то нам пойдут навстречу. К сожалению, этого не произошло. Финны отказали, сказав, что у нас есть нарушения визового режима, лимит превышен.

Мы попробовали получить шенгенскую визу через другие страны - Эстонию, Швейцарию… Но финны поставили нам в паспорта штампы, в которых не было визы. И швейцарцы сказали, что национальную одноразовую визу дать могут, а шенгенскую нет - в связи с отказом финнов. Они послали документы на разбирательство, а мы тем временем полетели в США, на первые этапы Континентального кубка.

«Вышло так, что…», «Финский тренер же не считает дни…», «Мы, наверное, поступили самонадеянно…», «Превышение - всего на три-пять дней, а раньше бывало больше…», «Мы думали, нам пойдут навстречу…» Подобные слова вполне могли сойти с уст какого-нибудь персонажа Салтыкова-Щедрина. Какая уж там тщательная и выверенная подготовка к Олимпиаде в Сочи, это - дурная сатира, детский сад, надежда на извечный русский авось.

Наверное, и в задачи на чемпионат мира следует вставить великое русское слово - авось. Авось, попадем в десятку.

РУССКИЕ ГРАБЛИ

Получив отпор от дотошных финнов, российская команда отправилась на сбор в Мурманск. Благо туда визы не нужны. Но ведь и трамплина там нет! Двоеборцы отказались от прыжковой части подготовки и сосредоточились на лыжном ходе. Однако - вот парадокс - в Америке российские двоеборцы Нияз Набеев, Иван Панин, Дмитрий Матвеев хорошо выглядели именно в прыжках, а на лыжне упускали добытое преимущество, откатываясь в глубь протокола.

- Способ выбраться из этой ситуации один - работать до седьмого пота, - считает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров. - Прыгают-то наши ребята хорошо, а вот прибегают - к четвертому десятку. Существуют проблемы, связанные со слабой функциональной готовностью спортсменов, им не хватает выносливости. Эти проблемы появились не сегодня и, к сожалению, не вчера, а значительно раньше.

Не сегодня и не вчера всплыли и неприятности с визами - не зря же Сергей Жуков говорит, что «эта проблема известна давно».

- Мы уже вляпывались в такую ситуацию. Если не ошибаюсь, в 2008 году, - вспоминает Нияз Набеев. - Всей сборной приходилось ехать в Японию, а на Кубок мира выезжать только после Нового года. Сейчас почти такая же ситуация.

Канва, правда, была немного другой. Выбрав положенные 90 дней, российская команда приехала в Москву продлевать визы, однако неожиданно поняла, что сделать это не получится, пока не истечет срок действия шенгена - те самые полгода, на время которых виза и выдается.

В высказываниях тогдашнего главного тренера сборной Александра Грушина проскакивали знакомые нотки - «к сожалению…», «оказалось, что…», «в визовых вопросах никаких скидок спортсменам нет…», «вынуждены ждать…»

И как после этого верить Александру Уварову, который в интервью «Советскому спорту» выразил надежду, что из сложившейся ситуации будут сделаны выводы?

И. ЗЕЛЕНИЦЫН, А. ШУМАКОВ. "Советский спорт ", 28.12.2010

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------
Варикоз phlebolog.org.