Ирина Тактаева: Я мечтаю о том, чтобы женские прыжки с трамплина дебютировали на Олимпиаде в Сочи

Ирина Тактаева

Лидер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Ирина Тактаева - о том, как оказалась в этом виде спорта, о серьезных падениях и страхе перед трамплином, о желании выступить на Олимпиаде в Сочи и о том, как осталась без лыж накануне прошлогоднего чемпионата мира.

Женские прыжки на лыжах с трамплина являются одним из первых видов спорта, претендующих на вхождение в олимпийскую программу Игр в Сочи-2014. В связи с такими перспективами этот спорт начал спешно развиваться в России. Ведь пару лет назад в сборной не набиралось даже команды из пяти человек. Сейчас команда есть, но в ее состав входят две спортсменки, которым всего по 12 лет. Конечно, женская сборная России сильно уступает мужской, поскольку конкурировать и зарабатывать очки на этапах Континентального кубка в основном может лишь наша лидер Ирина Тактаева. Она будет представлять Россию на первом в истории этапе женского Кубка мира, который стартует в сезоне в новом 2011 году. О том, чем привлекает этот опасный вид спорта женщин, Ирина Тактаева рассказала GZT.RU.

- В нашей стране далеко не все знают о существовании женских прыжков на лыжах с трамплина. Как вы очутились в этом опасном спорте?

- Просто у нас занимались мальчики прыжками на лыжах, и мне тоже захотелось попробовать. Я пришла и стала заниматься. Мне тогда было где-то лет семь, и прыгали мы, конечно, не с больших трамплинов, а, скорее, с кочек. Но потом я перешла в лыжную секцию и только лет в 14 окончательно остановилась на прыжках с трамплина.

- Вы, наверное, первой вошли в состав женской сборной России по прыжкам с трамплина?

- Одна из первых. Сейчас у нас есть полноценная команда из четырех человек и запасной. Но молодое поколение уже наступает на пятки, и года через два мне будет трудно с ними бороться.

- Женские прыжки чем-то отличаются от мужских?

- Если только дальностью прыжков. Но у мужчин лавка стоит ниже чем у нас. Если бы мы прыгали с одной лавки, то, думаю, наши результаты были бы ближе. А так у нас ничем не отличается ни экипировка, ни трамплины.

- Вы испытываете страх, когда прыгаете?

- Страх бывает, когда в первый раз поднимаешься на большой трамплин. Но после нескольких попыток страх проходит. А так я ежедневно поднимаюсь и делаю то, что умею. Это дело техники.

- Травм пока удавалось избегать?

- Пока что бог уберег. Были серьезные падения, казалось, что все будет очень-очень плохо, но заканчивалось более менее нормально. Мыслей закончить со спортом при этом не возникало. Просто присутствовал внутренний страх, когда поднималась на трамплин. Менялась техника прыжка, все менялось. Было видно, что я чего-то опасаюсь. Но время лечит, человек поправляется, и все начинается сначала.

- С весом приходится бороться? В прыжках же, чем легче спортсмен, тем дальше он приземляется.

- Я себя стараюсь во многом ограничивать: в сладком, мучном, в ужинах, сокращаю порции. В общем все время слежу за питанием. Тем не менее окончательно вес пока не поборола, есть немного лишнего веса.

- С женской сборной работают только российские тренеры?

- Сейчас да. В прошлом сезоне с нами работал чешский специалист, но ни к чему хорошему это не привело. Не нашли с ним общего языка, начались какие-то непонятные внутрикомандные терки, и закончилось это достаточно печально. За неделю до чемпионата мира этот тренер собрал наши лыжи и экипировку и увез на автобусе. Отдавать он нам ничего не собирался. В итоге мне не на чем было прыгать перед чемпионатом мира. Не знаю, что он этим хотел доказать. Благо, Александр Святов подарил нам пару лыж, и я смогла выступить на чемпионате мира. К лыжам привыкла быстро, потому что это была почти такая же модель, как у меня.

- На ваш взгляд, российским специалистам хватает квалификации, чтобы вас тренировать?

- Не знаю. Каждый тренер по-своему хорош. Тренер, который сейчас с нами работает, он считается моим личным наставником, устраивает меня на сто процентов. Другого тренера мне сейчас не надо. Он знает меня, знает, что мне необходимо для достижения результатов.

- Чего вам сейчас не хватает, чтобы подниматься на более высокие места?

- Наверное, опыта не хватает, налетности. Мы в основном прыгаем 90, 100 м трамплины и выше не поднимаемся, потому что еще уровень не тот. А со следующего сезона мы уже будем подниматься на более высокие трамплины, и тогда, надеюсь, будет уже другой результат. Чуть-чуть мешает лишний вес.

- Как вы думаете, женские прыжки войдут в олимпийскую программу в Сочи?

- Я не знаю, но очень надеюсь, что нас включат в олимпийскую программу. Я очень хочу участвовать в этой Олимпиаде. Думаю, что так и будет. Нам, россиянкам, это бы сильно помогло, потому что в Европе девочки прыгают очень хорошо. Некоторые почти не уступают мальчикам. В России этот вид спорта только начал развиваться, поэтому мы показываем невысокие результаты.

- Вы не знаете, на какой стадии строительство олимпийских трамплинов в Сочи?

- Мы были в Сочи в мае, но, к сожалению, не съездили даже на то место, где они будут строиться. Очень бы хотелось посмотреть. Насколько мне известно, там только вырыли котлованы и только собираются строить, но в 2013 году должно быть все готово.

- Как вы оцениваете свою первую половину зимнего сезона? Есть прогресс по сравнению с прошлым годом?

- Да, прогресс есть. В прошлом году у меня было больше попаданий в тридцатку, я набрала пять очков, а сейчас у меня только одно очко. Но в том году в Европе было меньше снега. Когда мы тренировались в Финляндии на снегу, некоторые девочки в Европе тренировались на летних покрытиях. Возможно, все дело в этом. Сейчас мои результаты заметно лучше именно по качеству прыжка, по красоте.

- В 2011 году дебютирует женский Кубок мира. Как будет проходить отбор?

- В Кубке мира участвуют те спортсмены, которые в Континентальном Кубке получают очки, а также девочки должны быть старше 14 лет. На последних стартах наша с тренером задача-минимум заключалась в том, чтобы получить хотя бы одно очко, чтобы была квота на Кубок мира. Мы ее выполнили. Возможно, еще заработает какие-то очки Настя Вещикова, и тогда она тоже поедет, но пока только я гарантировала участие в Кубке мира. А всем остальным девочкам у нас просто даже нет 14 лет.

- Неужели 12-летним девочкам по силам конкурировать со взрослыми на этапах Континентального Кубка?

- Да, у нас две 12-летние девочки. Они ездили с нами сейчас на этапы Континентального Кубка, довольно неплохо прыгали. А японская девочка 1997 года рождения вообще выиграла Континентальный Кубок.

- Отсутствие внутренней конкуренции сильно тормозит ваше развитие?

- В принципе конкуренция появляется. Если год назад я приходила на наши внутренние старты и спустя рукава все выигрывала, то сейчас нужно очень сильно напрячься, чтобы с каким-то преимуществом побеждать, а не просто еле-еле вытягивать победу.

- За что вы любите прыжки на лыжах с трамплина?

- Я люблю этот вид спорта за то неописуемое чувство, которое испытываешь, когда летишь в воздухе. Если человеку просто рассказывать об этом, то он, может быть, испугается. А если один раз попробует, то точно не захочет уходить оттуда.

Екатерина КОНОВА. "Газета", 27.12.2010

----------------------------------------------------------------------------------