Полёты на ласточках

Дмитрий Васильев без олимпийской награды на пенсию не уйдет

Свою первую олимпийскую медаль капитан и лидер национальной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина воспитанник уфимского «Локомотива» Дмитрий Васильев мечтал завоевать в Ванкувере-2010. Но на одном из заключительных этапов подготовки к Играм Дмитрий получил серьезную травму колена. В минувшем феврале Васильев перенес в Германии операцию. О том, как проходит реабилитационный период, и о планах на текущий сезон спортсмен-железнодорожник рассказал «Гудку».

- Дмитрий, всех поклонников отраслевого спорта волнует вопрос, как здоровье первого номера сборной России?

- Со мной все в порядке. Немецкие хирурги оказались настоящими мастерами своего дела. Самых добрых слов заслуживает и экс-наставник сборной России Вольфганг Штайерт. Он меня, собственно, в клинику и устроил. И после операции создал комфортные условия, когда я некоторое время гостил в Германии у его друзей. Те, кстати, регулярно возили меня на своих машинах на восстановительные процедуры.

- После Ванкувера Штайерт покинул сборную России. Как оцените его работу с нашей командой?

- Положительно. Вольфганг для нашей сборной сделал много хорошего. С его приходом у нас и экипировка появилась классная, и результаты пошли в гору. Но о тонкостях взаимоотношений Штайерта с руководством национальной федерации мне практически ничего не известно.

- С новым главным тренером сборной России Александром Святовым вы хорошо знакомы?

- Александра Николаевича я знаю уже много лет. У нас сложились добрые, рабочие отношения. Так что никаких проблем, думаю, у меня с ним не будет.

- Давайте более подробно поговорим о вашей нынешней спортивной форме. Реабилитационный период можно считать завершенным?

- Он подходит к концу. На лыжи я встану уже в конце октября. Первый же официальный старт в составе сборной проведу в конце ноября - на этапе Кубка мира в финском Куусамо. В этом году мне предстоит еще четыре этапа Кубка. Последний - в немецком Оберсдорфе - пройдет уже в рамках престижнейшего «Турне четырех трамплинов». У летающих лыжников его статус равен чемпионату мира.

- Какие испытания вас ожидают в 2011 году?

- 1 января в Гармиш-Партенкирхине продолжится «Турне четырех трамплинов». После чего я планирую принять участие в очередных этапах Кубка мира, а также в чемпионате мира, который в последних числах января пройдет в Норвегии.

- Какие задачи ставите перед собой на этих соревнованиях?

- О планах, извините, умолчу. Замечу лишь, что по полетам я сильно соскучился.

- Я слышал, что вы перед прыжком говорите какое-то «волшебное» слово…

- Даже несколько. Лыжи я любовно называю «скрипочками» или «ласточками». В зависимости от настроения. Им перед прыжком я всегда говорю: «Давайте, давайте, дорогие, не подведите меня - спрыгнем далеко». И для ветерка, между прочим, у меня тоже добрая присказка есть: «Корефан-корефан, подуй мне встречным».

- Почему встречным?

- Так ведь попутный ветер для нас - настоящая катастрофа. В этом случае даже при безупречном исполнении прыжка высокий результат ни за что не покажешь.

- Стартовал очередной олимпийский цикл. В нем как думаете распределять силы?

- Чтобы добыть на домашней Олимпиаде медаль, а без нее из большого спорта я ни за что не уйду, по полной программе буду вкалывать в каждом сезоне. Ну а на предельный пик формы, естественно, нужно выходить в олимпийском сезоне. Правда, непосредственно перед Играми разумно взять соревновательную паузу. По этой причине несколько этапов Кубка мира в 2014 году я думаю пропустить.

- Уфимский «Локомотив» традиционно поставляет кандидатов в юниорскую и молодежную сборные страны. На ваш взгляд, есть среди них спортсмены, которым по силам отобраться в Сочи-2014?

- Среди восходящих звездочек «Локомотива» стоит отметить 18-летнего Ильмира Хазетдинова. У этого талантливого парня уже есть успехи и на взрослых соревнованиях. В текущем сезоне Ильмир завоевал два «серебра» на летних этапах Кубка Европы. В «Локомотиве», впрочем, есть еще несколько подающих надежды мальчишек, имена которых я называть не стану.

- Кто ваши главные конкуренты в борьбе за медали?

- Элитная обойма в моем виде спорта на протяжении многих лет остается неизменной. Это швейцарец Симон Амман, поляк Адам Малыш, финн Янне Ахонен и японец Нориаки Касай.

- Большой спорт сегодня пропитан жесточайшей конкуренцией. На ваши взаимоотношения с коллегами она накладывает отпечаток?

- Негативный - нет. Мы соперничаем только на трамплине. А как только совершили прыжок, скинули лыжи - тут же начинаем улыбаться и разговаривать.

- Минувшим летом Международная федерация лыжных видов спорта начала борьбу за право включения в программу Сочи-2014 прыжков на лыжах с трамплина среди женщин…

- Лоббирование федерацией женских прыжков в МОК можно только приветствовать. На мой взгляд, это уже давно пора сделать. Ведь дамские полеты очень красивы и эстетичны. У меня, признаюсь, просто дух захватывает при виде развевающихся из-под шлемов девичьих косичек. Да и в мужестве женщины сильному полу ни в чем не уступают.

- Все прежние годы главной болевой точкой российских летающих лыжников было катастрофическое состояние наших трамплинов. Сейчас как с ними обстоят дела?

- Неважно. Трамплины старой постройки у нас в Москве, Уфе, Нижнем Тагиле, Междуреченске, Нижнем Новгороде, Красноярске. Вот только ни один из них не соответствует международным стандартам. Элите же прыгать там просто опасно: при мастерском исполнении прыжка спортсмен на них приземляется в «критической» точке. К Играм-2014, впрочем, у нас появится новейший, современный трамплин. Но его строительство, насколько мне известно, еще не начиналось. А российским прыгунам хотя бы за два года до начала Олимпиады хотелось бы его обкатать.

Владимир СУЕТИН. "Гудок", 22.09.2010

----------------------------------------------------------------------------------