Дмитрий Васильев: А лыжи я зову «скрипочки»...

«Срочно еду в Нижний Новгород», - оправдывается в трубку «подбитый» лыжный летчик (лидер сборной Васильев восстанавливается после травмы на родине). - Завтра есть часок свободного времени, от силы».

Я вылетела в Уфу «на часок». Взглянуть на призера этапов Кубка мира в уникальном виде спорта, где лучший прыгает последним, а пожелание попутного ветра звучит издевательски…

Не успела я вселиться в «Азимут» в центре Уфы, как «летчик» примчался сам. Припарковал у гостиницы машину и появился с любимой девушкой. Двадцатилетняя Тансулпан Сиражетдинова (мисс Башкортостан-2009) стеснялась, но поддалась на уговоры прогуляться. На аллеях родного города ни первую красавицу, ни ее титулованного жениха (Васильев 8 раз поднимался на подиумы этапов Кубка мира) не узнавали…

- У меня при знакомстве спрашивают: «Ты чем занимаешься?» - Дима начинает с анекдота. - Я отвечаю: «Спортом». - «Каким?» - уточняют. - «Прыгаю на лыжах с трамплина». - «А-а, - говорит собеседник. - У вас Дмитрий Васильев хорошо прыгает». - «Да-а-а».

Без шлема тридцатилетний прыгун (даже в черных очках) смотрится моложе, чем на телеэкране. Очки в Уфе - главный писк весны. При первом намеке на солнце люди в куртках облачаются в очки всем городом. Кто не в очках - тот чужак…

«А КОРОЛЬ-ТО - ГОЛЫЙ!»

- Я физическую нагрузочку с детства принял, - Дима вовсю двигает правой прооперированной ногой, которую будет «разминать» по асфальту всю нашу часовую прогулку, - мы летом в родной деревне Лентовке целыми днями на озере плавали.

- Итак, плавать вы умеете. Летаете, похоже, лучше многих в России. А трактор водите? - спрашиваю у сына тракториста.

- Вожу, - хвастается. - Я даже работал в двенадцать лет на деревенских каникулах помощником комбайнера. Бабушка мною гордилась невероятно! Мне в том возрасте денег на руки не полагалось. Так я на комбайне пахал - а бабушка ездила в сельсовет за моей зарплатой. Но я мечтал не комбайнером стать, а водителем автобуса.

- Какой была ваша первая техника?

- Трехколесный велосипед. В Уфе меня мама отпускала кататься во двор лишь под присмотром старшей сестры. Но только та отвернется - я быстро отъеду к соседнему подъезду, скину с себя все вещи (я любил голый выходить!), и обратно - на велик. А подруги сестре кричат: «Опять твой братишка голый катается!». А когда исполнилось четырнадцать, отец подарил мне мотоцикл. Я еле доставал ногами до земли (смеется) и парковался к забору. Но уже в одежде.

- Был у вас в школе предмет, по которому вам ставили одни пятерки?

- Физкультура. Мы там по шесту лазали. Только я это… (подбирает слова) не любил учиться. К двойкам я относился так, как будто это мое. Пока другие учатся, берешь лыжи - и в лес.

- А что происходило дома, когда дозванивались учителя?

- У нас телефона не было. (Молчит.) Но меня и так каждый день наказывали. Я шалил. Толкнул в школе пацана - тот упал и портфелем разбил окно. Так и пошло: я стекла бью - папа идет, вставляет.

- Вас хотя бы раз в пример ставили?

- Один раз. (Рассказывает в охотку.) На уроке литературы надо было прочитать отрывок и пересказать его. Мне четыре за чтение поставили и за пересказ - пять! После меня отличница читала - ей две четверки. Та в слезы: «Почему Васильеву пять, а мне четыре?». А учительница ей говорит: «Потому что ты, отличница, должна была текст намного лучше пересказать, а Васильев - для себя - текст пересказал отлично».

«МОЛИТВА ВЕТРА»

- Но почему трамплин?

- Молодой тренер по прыжкам с трамплина зашел к нам в школу, когда я был в третьем классе. Тренировались в лесу у школы. Нам туда принесли широкие прыжковые лыжи - сначала мы на них с горки катались, а потом тренер построил небольшую кочку и объяснил: «Надо попасть в самую кромку и оттолкнуться!». Когда нас перевели на трамплин, мы прыгали по трое на одних лыжах. Вышек не хватало. Друг меня в горные лыжи сманил. Год поездил - не мое. Вернулся на трамплин.

- Как принял тренер отступника?

- Тренер за год сменился. А новый на меня смотрит (я маленький, пухленький) и думает: «На фиг он мне нужен?». «Приходи завтра!». Я пришел назавтра - он опять: «Времени нет». Я и в третий раз пришел. Выдал он мне самые плохие лыжи с ботинками. Тренер на мой прыжок глянул, удивился: «Мальчик будет прыгать!». За одну зиму я до сорокаметровой вышки дошел.

- Что сильнее наверху - страх или ветер?

- Нам иногда перед прыжками попутного ветра желают. Мы отвечаем: «Не надо!». При попутном ветре, даже если ты исполнишь прыжок технически правильно, результата не будет. Самый добрый - это встречный ветерок. Он тебя поднимает, и ты дальше улетаешь. Но сильный и встречный опасен: вылетаешь со скоростью сто километров в час, и если ветром от крепления лыж лямки вырвет, можно сальто сделать… А к страху привыкаешь. Есть небольшой, но ты с ним живешь. Хотя бывает, человек переходит на большой трамплин и «завязывает»: появляется сильный страх. Даже у меня (после семнадцати лет прыжков), когда начинаю прыгать летом после перерыва и иду сразу на большой трамплин, коленочки подрагивают…

- Помните, как у Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч…»? В футболе вратари со штангами разговаривают, а вы с ветром?

- «Ветерочек! Давай, подуй, мой встречный, к нам!» - зачитывает Васильев свою ветряную молитву. - А лыжи я зову «ласточки» или «скрипочки». Говорю им перед прыжком: «Давай, скрипочки, не подведем сейчас - спрыгнем далеко».

«КОСТЬ ВЫЛЕТЕЛА НА ШЕСТОМ ПРЫЖКЕ»

- Тяжело к новым «скрипочкам» привыкается?

- Я по пять пар беру и тестирую - прыгаю в них. Выберу себе одни, а остальные раздам молодежи - в Уфе полтрамплина в моем инвентаре занимаются.

- «С ноги Васильева»?

- Ну. Если лыжи очень хорошие - могу их на второй сезон оставить. То же - с комбинезонами. Нашел удобный и берег его: только на соревнования надевал, а прыжки делал в других. Он у меня в чехольчике висит.

- Представьте ситуацию: вам прыгать - а у вас лыжи исчезли…

- Страшно. (Молчит.) Мои боевые лыжи у смазчика лежат, он их готовит: только прыгнул, сразу заношу «ласточек» к нему. Вот белорусы на соревнованиях в Австрии свои лыжи в гостинице в коридоре поставили - а там море болельщиков идут мимо - и одну пару лыж умыкнули… Меня же самого 1 января обчистили. С утра собирались на соревнования, а после них должны были уезжать. Понес вещи из гостиницы в автобус, в номере только сумку оставил: ноутбук, паспорта, телефон, деньги. Поднялся наверх - а сумки нет…

- Какое место вы тогда заняли?

- Двенадцатое. Еще мысль мелькнула: как начал год - так его и проведешь. И правда - травма, операция и больше полутора месяцев на костылях… (Шмыгает носом.) Когда я упал, австрийские врачи неверный диагноз поставили: «Потянул крестообразные связки - десять дней покоя». Мы перед Олимпиадой поехали в Норвегию, я пять прыжков сделал - и все. А когда оперировали, залезли в ногу и сказали: «Эта травма - не сегодня. Еще когда ты упал, у тебя фрагмент в мениске откололся. Из-за этого кость не держала».

- Шок был?

- На шестом прыжке кость вылетела. Я на снег лег и думаю: «Ну все. Олимпиада - мимо».

- Слезы навернулись?

- Почти. Я долго лежал. Не мог встать. Боль адская. Подбежали ребята из команды, доктор. Сняли с меня лыжи, подняли. «Ну, как ты, Дим?» - «Похоже, все. Накрылся». (Твердо.) Но я руки не опускаю! В Сочи надо будет показать, что я могу еще прыгать далеко и красиво.

- Травма при падении объяснима. А как вы умудрились несколько лет назад заработать травму, обжаривая поросенка?

- Я сидел на корточках, в очень низком положении. И переваливался с ноги на ногу: мениск напрягался, и травма - на ровном месте. Мне из колена жидкость выкачивали, я от тренера таить не стал: «Поросенка жарил».

«ПОЛЕТЫ» ВО СНЕ И НАЯВУ»

- Прыжок - словно миг? Или перед глазами успевает пролететь вся жизнь?

- Бывает, что вылетаешь - и лыжи «уходят». Вот тогда мелькает перед глазами что-то из жизни. Но когда останавливаешься, уже не помнишь, что это было. Мысль одна: «Ух, пронесло!». Обычно, как вылетел, сразу можешь понять: или ты улетаешь далеко, или не очень. И если чувствуешь: попер! - вот это самый наш кайф. В полете думаешь об ошибках, потому что хочется, чтоб все красиво вышло. Но думать надо очень быстро: прыжок проходит за шесть-восемь секунд.

- А хочется, чтоб прыжок длился дольше?

- Для этого есть большие трамплины - там прыгаешь за двести метров. Их называют «полеты». Вот там чувствуешь: да-а, ты летишь! Но «полеты» проводятся раз-два в сезон. Они травматичные, и если ветер больше 6 м/с - соревнования отменяются.

- Вы с парашютом прыгали?

- (Вздыхает.) Не поверите - боюсь. Как предлагают - сразу мысль: «А если не раскроется? И ничего не сделаешь». А парашютисты, наверное, о нас думают: «Как они на лыжах прыгают? Дураки, что ли?».

- Сколько прыжков подряд можете сделать за день?

- Десять - на первой тренировке и на второй - прыжков шесть.

- Голова кружиться не начинает?

- Нет. Когда у меня не получалось, я и по двадцать прыгал. Тренер кричит: «Давай, заканчивай!», а я ему: «Нет, еще!». Количество выбивает нехорошие прыжки. Но как только пошло - надо прыгать меньше. Приехал, прыжка четыре отточил - чтоб в полете было красивей - и закончил.

- Из-за чего у классных прыгунов с трамплина на стартах случаются срывы?

- Ты первую попытку прыгаешь хорошо, а когда поднимаешься на вторую, над трамплином объявляют, как прыгнул твой предшественник. И ты начинаешь думать: «Мне сейчас надо прыгнуть 150 метров, потому что сосед прыгнул 145». А когда ты вкладываешь все силы в то, чтоб прыгнуть дальше соседа, не получается ничего. Поэтому в одиночных прыжках я стараюсь не видеть и не слышать, кто как прыгнул.

- Это как?

- Там, наверху, есть комната. В комнате отдыха стоит телевизор - ты можешь взглянуть на одного-двух, как они прыгают: чтоб сориентироваться, какой ветерок. Но потом развернулся, размялся - и думай о своем.

- Почему вы в нашей русской четверке - Корнеев, Росляков, Карелин, Васильев - прыгаете последним?

- У нас в командных соревнованиях от последнего зависит все. Как он? Устоит? Или сорвет прыжок и подведет всю команду? Вот Дениса Корнеева всегда ставят первым: прыгай он последним - его всего затрясет: «Вроде идем третьими. Как бы не сорвать…».

ОПЕРАЦИЯ ВОЛЬФГАНГА

- Вы в конфликте федерации и вашего экс-тренера немца Штайерта на чьей стороне?

- Я с этим тренером провел пять лет. И знаю, что нам Штайерт позарез нужен. Без него - никак. Тренировки у Вольфганга не отличались от тех, что были у других тренеров. Но при немце пошел результат. То, что у нас в сборной теперь инвентарь высшего уровня, - это только благодаря Штайерту.

- То есть главная заслуга иностранного тренера - это инвентарь?

- Даже если ты технически на сто процентов правильно исполнишь прыжок, но у тебя среднего класса инвентарь, высокого результата не жди. А Вольфганг в организационном плане - сильный человек. У нас вечером скорость упала - он мог ночью, пока мы спим, взять наши лыжи, поехать за пятьсот километров и нарезать новую структуру на лыжах, чтобы у нас скорость прибавилась на полкилометра. Он вечером уедет - утром приедет. Тысячу километров туда-обратно за ночь намотает, но привезет лыжи к началу стартов.

- Отчего же за немца не заступились?

- Заступиться можно было, если б вся команда написала письмо. Но большинство на Штайерта жалуются и считают, что он им не подходит.

- Почему?!

- Потому что они результат не могут дать. А я считаю: если у тебя не получается - ищи ошибки в себе, а не в тренере.

- Надо было вашим ребятам, чтоб не жаловались, рассказать про футбольного немца, работавшего в «Сатурне». Юрген Ребер гонял игроков в шальные кроссы по асфальту Подмосковья и запирал на базе на две недели.

- Когда к нам пришел Вольфганг, у меня был лишний вес: вместо 64 килограммов - 73. Он все время выходил со мной - и мы бежали кросс: полчаса в одну сторону, полчаса в другую. Пока бегали, я немецкий выучил.

- Президент вашей федерации уволил немца посреди Олимпиады, 23 февраля, по электронной почте…

- У меня был шок. Штайерт мне эсэмэску прислал: «После Олимпиады я с вами не работаю». Вольфганг им сказал: «Какие медали?! Пусть Славский спустится с облаков. Я же говорил, что, если Васильева нет, кто-то из наших в пятнашку попадет в лучшем случае!».

- Правда ли, что Штайерт оплачивал вам операцию?

- Когда Вольфганг узнал, что без операции не обойтись, он мне сказал: «Если хочешь прыгать - надо делать в Германии». Я спросил: «Сколько?». Штайерт узнал. Оказалось - пять тысяч евро. Он позвонил в федерацию, а там сказали: «Мы ему уже нашли специалиста у нас. Пусть едет домой!». «Не волнуйся», - успокоил немец и позвонил нашим спонсорам. Меня отвезли в Германию и сделали операцию. Жил я дома у его друга - там за мной ухаживали, кормили. В больницу только на массаж возили.

«ВОСКРЕСНЫЙ ПАПА»

...Дима и Тансулпан (все интервью она скромно промолчала) познакомились три года назад в парке. В Уфе в тот день гастролировала латиноамериканская танцовщица. А еще в тот день Димины друзья ехали за девчонками на машине по бордюрам.

- А перед 8 Марта, - карие глаза Тансулпан засияли, - я уехала с родителями в другой город. Дима примчался туда на машине - только чтобы подарить мне цветы.

- Так вот, - смущенный романтик Васильев скорее переводит тему, - прыгать мне врачи разрешили лишь с конца августа. А заниматься с конца мая начну. У нас зимой чемпионат мира.

- А загсы круглый год работают, - стреляю глазами в сторону Тансулпан. - Боитесь, как парашютов?

- Боюсь. Я ж все время на сборах! (С чувством.) А вдруг мой ребенок на меня глянет и спросит маму: «А это кто?». (Тансулпан рассмеялась на прощанье.)

Е. САВОНИЧЕВА. «Советский спорт», 27.04.2010

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ И "МИСС БАШКОРТОСТАН" ТАНСУЛПАН СИРАЖЕТДИНОВА. ФОТО ЕЛЕНЫ САВОНИЧЕВОЙ / sovsport.ru

____________________________________

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ
Родился 26 декабря 1979 года в Уфе.
Рост 178 см. Вес 65 кг.
Семейное положение: холост.
Окончил Уральскую государственную академию физкультуры и спорта.
Главное достижение: 5-е место в общем зачете Кубка мира (2008-2009), 2-е место на этапах Кубка мира (Гармиш-Партенкирхен, Германия и Лиллехаммер, Норвегия).

----------------------------------------------------------------------------------