Вольфганг Штайерт: Федерация «помогала» на уровне бла-бла-бла

У ВОЛЬФГАНГА ШТАЙЕРТА СВЯЗЬ СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ БЫЛА ХОРОШАЯ, А ВОТ С ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ - НЕ ОЧЕНЬЮ. ФОТО ФРАНС ПРЕСС

Немецкий специалист Вольфганг Штайерт, работавший в России со сборной по прыжкам с трамплина с 2004 года, пал первой, но вряд ли последней жертвой предстоящей «чистки» тренерского состава в наших «зимних» сборных. В интервью «Советскому спорту» он откровенно рассказал о том, как происходило его увольнение и что он думает о российских прыгунах.

О ХАМСКОЙ ОТСТАВКЕ...

- Господин Штайерт, какова официальная причина вашего увольнения?

- О причинах спрашивайте президента Федерации по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского, который 23 февраля прислал мне электронное письмо с уведомлением об отставке. Как раз накануне командных соревнований в Ванкувере. В нем было сказано, что я больше не являюсь главным тренером российской сборной. Так что уход был не моей инициативой.

- По электронной почте? А поговорить с глазу на глаз ему было сложно?

- Да я сам был в шоке. Для меня это неприемлемо. Я отработал на российскую федерацию пять лет. Поднял ее с нуля до довольно высокого уровня. Считаю, что заслуживал более уважительного к себе отношения. Поймите, в России нет молодых прыгунов, которые бы оказывали давление на ветеранов, обостряли бы конкуренцию. Все, кто моложе 18 лет, в лучшем случае соответствуют второму эшелону прыгунов.

ЛЕНИВЫХ ЛИДЕРАХ...

- Безнадежно звучит…

- Нашим лидерам никто не дышит в спину. Поэтому работать очень тяжело. Есть Дмитрий Васильев и Денис Корнилов, оба – парни со светлой головой и желанием работать. Остальные далеко позади, сильно уступают в желании пахать и в профессионализме. Я отдал пять лет этой сборной, но когда ты имеешь в команде ленивых спортсменов… Им удобно и весело выступать по юниорам, но взрослый спорт требует иного отношения. Поэтому не могу назвать молодежь профессионалами. А если нет результата, проще всего списать все на главного тренера сборной.

- Но последние пару лет только и слышно, что все надежды в прыжках возлагаются на Павла Карелина!

- Какие, интересно, надежды?

- Что он станет новой мировой звездой в прыжках…

- Он может этого достичь, если сам захочет. Но для этого надо много тренироваться. Однако ничего не получится, если лежать дома на диване и играть в компьютер. Ну хорошо, вот в России говорят, что Карелин – самый талантливый юниор и будущая звезда. Я вам отвечу, исходя из своего опыта, – австрийские и немецкие юниоры работают на тренировках гораздо больше и усерднее! Если Карелин прочитает это интервью, он прекрасно поймет, о чем я говорю. У него слабые ноги, у него проблемы со спиной. Есть проблемы – обращайся к врачу, не жди, что все пройдет само собой!

ВИРТУАЛЬНЫХ ДЕНЬГАХ...

- Накануне Владимир Славский заявил в интервью нашей газете, что ваш вклад в развитие вида спорта в России не мал, но и негативных вещей хватало. Что он имел в виду, не догадываетесь?

- Думаю, что основной негатив заключался в том, что у федерации не было денег. Каждый раз, когда я говорил, что нам нужны деньги на то или иное, – их всегда не было. Нам хватало средств на проведение тренировочных сборов, но… Я знаю, что спонсоры, которые поддерживали нашу команду, платили федерации большие деньги. Очень большие. Но я их не увидел.

- Тем не менее перед Ванкувером Славский публично заявил, что мы вправе рассчитывать на медали...

- Он живет в своем собственном мире. Я заранее ему сказал, что у нас нет шансов на то, чтобы войти в 15 лучших. Но Славский по-прежнему пребывает в 70-х годах прошлого века. Единственная надежда, я об этом сказал ему, у нас была на Васильева. Но Дима получил травму колена за две недели до Олимпиады.

Понимаете, президент не должен вмешиваться в работу тренера. Приведу вам конкретный пример. У нас было подряд шесть дней стартов на Олимпиаде. Я сказал Славскому: нужен выходной, ребята устали, напрыгались, необходимо отдохнуть перед командными соревнованиями. Он мне на следующее утро говорит: «Вольфганг, а почему мы не тренируемся?!» Спортсмены должны верить в своего тренера, а не слушать президента федерации…

ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВЕ...

- Вы приехали в Россию пять лет назад. Каковы были ваши ожидания и чем обернулась реальность?

- Откровенно говоря, мне нравилось работать в России. В первый год у нас все шло по нарастающей, мы показывали отличные результаты. Но после этого все остановилось. Славский много чего говорил, обещал, но все это так и осталось на уровне разговоров (тренер употребил английское выражение «бла-бла-бла», обозначающее болтовню. - Прим. ред.). Я призывал создать юниорам и тем, кто выступает в Кубке Европы, лучшие условия для тренировок – ничего не сделали. Тренеры не хотят слушать меня. В прошлом году я пригласил через федерацию всех российских тренеров в Финляндию на семинар. Вы знаете, сколько человек приехало? Десять! Многие даже не знали, что семинар состоится.

- Вольфганг, сейчас вас переполняют эмоции. Однако хочется понять, почему вы не сработались со Славским?

- (После паузы.) Я очень люблю свою работу. Но в России люди слишком любят говорить и при этом мало делать. Когда Славский заявляет прессе накануне Олимпиады, что мы едем за медалями, – он говорит неправду. Я работал без выходных на Россию, я очень разочарован. Я пытался добиться встречи с господином Славским, но у него постоянно не было времени на встречи.

И НЕОБХОДИМОСТИ ВКАЛЫВАТЬ...

- Может быть, вы – «неудобный» тренер для любого руководителя?

- Честно признаюсь, я - не тот человек, который говорит, что все хорошо, если все плохо. Как главный тренер, я должен обозначать проблемы. Что и делал. Кстати, я прочитал заявление Президента России Дмитрия Медведева о необходимости перемен в российском спорте и считаю, что ваш глава государства находится на правильном пути.

- У вас был официальный контракт с федерацией или работали по джентльменскому соглашению?

- У меня был контракт. Но не с федерацией. Мою работу на протяжении всех этих лет оплачивали немецкие спонсоры. А у них соглашение с федерацией. Поэтому я не думаю, в отличие от Славского, что наши отношения закончены.

- Прыжки с трамплина в России вообще имеют будущее?

- Трудно сказать. Нужно работать всем гораздо самоотверженнее, вкалывать куда больше, чем сейчас. Все не безнадежно. Корнилов – очень талантливый и трудолюбивый парень, Дима Васильев… Но вы же знаете, что в России нет своих трамплинов. Поэтому команде приходится постоянно путешествовать по разным странам, находиться вдали от дома по 4-6 недель подряд.

А что происходит в других сборных? Прыгуны делают короткие сборы по 5-6 дней, потом на вертолете их доставляют на 3-4 дня обратно к семьям. Почувствуйте разницу. У нас нет денег, чтобы организовать подобное. Уже только в этом мы серьезно проигрываем ведущим прыжковым нациям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ДВОЕБОРЬЯ И ПРЫЖКОВ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА ВЛАДИМИР СЛАВСКИЙ: Я НЕ ХОЧУ ЭТО КОММЕНТИРОВАТЬ

«Советский спорт» решил выяснить причины отставки Вольфганга Штайерта, а также узнать мнение о работе немецкого специалиста у президента федерации Владимира Славского и многолетнего лидера сборной России по прыжкам с трамплина Дмитрия Васильева.

– Почему так быстро был отправлен в отставку Вольфганг Штайерт?

– Я не хочу даже это комментировать.

– Но для отставки тренера должны быть причины…

– У нас была договоренность, что мы поработаем до Олимпиады, посмотрим на результат. А затем примем решение. Вот и все. Штайерт проделал серьезную работу, принес большую пользу, прежде всего как менеджер. Мы ведь первые в истории российского спорта пригласили иностранного тренера для работы с национальной командой. Потом уже стали приглашать иностранцев в волейбол, футбол.

– Иностранец – панацея от всех проблем?

– Понимаете, чтобы бороться на равных с немцами, австрийцами, нужно быть вхожим в их кухню. А это может сделать только иностранный специалист. И с этим Штайерт справился полностью. Но проблемы наши гораздо глубже. У нас нет базы, нет трамплинов, нет ближайшего резерва. Мы восемь лет возим на все соревнования одних и тех же. А что касается Штайерта, то мы взвесили все плюсы и минусы, и решили тихо и мирно расстаться.

– В контракте была такая строчка: в зависимости от результатов Олимпиады продлеваем либо прекращаем сотрудничество со Штайертом?

– Понимаете, я вообще не хочу на эту тему говорить!

– Но ведь Штайерт – первый уволенный тренер по итогам Олимпиады. Причем отставка произошла очень быстро…

– Этот интерес может быть бесконечным. Я не хочу это комментировать.

ПРИЗЕР ЭТАПОВ КУБКА МИРА ПО ПРЫЖКАМ С ТРАМПЛИНА ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: ПРИ НЕМ ПОЯВИЛИСЬ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЫЖИ

– Как вы думаете, почему столь стремительно был отправлен в отставку Вольфганг Штайерт?

– Ну, я не знаю всех тонкостей. Возможно, у федерации была договоренность с тренером, что сотрудничество будет продлено по итогам Олимпиады. А в Ванкувере результата не было.

– Как вы оцените пятилетнюю работу Штайерта в сборной России?

– Он очень хороший менеджер, организатор. При нем наконец-то у нас появилась нормальная экипировка. У нас были лучшие костюмы, лыжи. И это очень важно. Без нормальной экипировки хороший результат не покажешь, даже если ты готов на сто процентов. Хотелось, чтоб у нас опять был иностранный тренер.

– Почему именно иностранец? Чем он лучше российского тренера?

– Иностранный специалист тщательно следит за всеми изменениями в нашем виде спорта, владеет самыми передовыми методиками и, что важно, шагает в ногу со спортивной модой. Он в курсе всех новинок в экипировке. И потом – все соревнования по прыжкам с трамплина проходят только за границей.

В ТЕМУ

ДЕНЬГИ НА ОПЕРАЦИЮ ТОЖЕ НАШЕЛ ТРЕНЕР

Буквально накануне Олимпиады Дмитрий Васильев получил травму во время тренировочного сбора в Норвегии. 12 февраля спортсмену была сделана операция на крестообразных связках и мениске. Вчера корреспондент «Советского спорта» Юрий ВОЛОХОВ позвонил Дмитрию в Уфу, чтобы справиться о его самочувствии.

– Пока передвигаюсь на костылях, но дела понемногу налаживаются. Врачи сказали, что спустя четыре недели после операции можно будет костыли отложить. Мне дали план упражнений, согласно этому плану я потихоньку нагружаю ногу.

– Вас ведь оперировали в Германии?

– Да, в Германии. Хочу поблагодарить Штайерта: это он нашел спонсоров, они оплатили операцию. 1 апреля полечу опять в эту клинику, там пройду трехнедельный курс реабилитации. Врачи заверили, что после этого уже смогу ногу нагружать по полной.

Евгений ЧЕЖЕГОВ. "Советский спорт", 04.03.2010

----------------------------------------------------------------------------------