Вольфганг Штайерт: хочу рассказать мистеру Мутко, в какой ситуации мы оказались за четыре года до домашней Олимпиады в Сочи

Вольфганг Штайерт

5 января в Бишофсхофене (Австрия) стартует четвертый, заключительный этап знаменитого «Турне четырех трамплинов» по прыжкам на лыжах. Лучший из россиян в общем зачете Дмитрий Васильев занимает 26-е место, Денис Корнилов - 30-е. О причинах неубедительных выступлений сборной России и глобальных проблемах российских прыжков на лыжах с трамплина редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал шеф-тренер сборной России, известный немецкий специалист Вольфганг Штайерт.

- Вольфганг, почему на нынешнем «Турне четырех трамплинов» российская команда не показывает тех результатов, которых от нее ждут?

- Давайте начнем по порядку. С самого начала нынешнего розыгрыша Кубка мира, с первых этапов в Куусамо и Лиллехаммере нашим парням катастрофически не везло с ветром. Вы понимаете, есть везунчики, а мы в их число никак не попадали. Естественно, когда такое повторялось из раза в раз, парням стало не хватать уверенности в себе.

- Но на «Турне» наш лидер Дмитрий Васильев традиционно выступает хорошо. В прошлом году на двух из четырех этапов он был в первой тройке. Почему сейчас в Оберстдорфе он даже не прошел квалификацию, а затем занимал только 19-е и 16-е место?

- В Оберстдорфе были не соревнования, а черт знает что такое. Стартовые ворота почему-то опустили очень низко, скорости на разгоне почти не было, и временами прыгать было просто невозможно. На следующем этапе в Гармише организация была на высоком уровне, но накануне старта у Васильева украли деньги с документами, и утром он пару часов провел в полиции. Естественно, это сказалось на психологическом состоянии, и хорошо выступить не получилось. Также повлиял недостаток уверенности, который, как я уже говорил, мешает нам с начала сезона.

- Вы объясняете невысокие результаты только неудачливостью или какими-то психологическими причинами. Как тренер вы уверены, что ребята готовы хорошо, и им просто не везет?

- Моя задача как тренера - помочь Васильеву и всем остальным расти, прогрессировать. Но в нынешних условиях мне очень сложно это сделать. Корень прогресса любой команды, начиная от футбольной - это сильный резерв. Если нет резерва, если никто не подпирает снизу, лидеры не вырастут сами по себе. Результаты нашего резерва в Континентальном кубке… Мне сложно выбрать цензурное слово, чтобы их охарактеризовать. Парни из московской спортшколы «Воробьевы горы» занимают места в районе 80-го, а их тренеры считают, что все правильно. Эти люди не попадают на Континентальном кубке даже в первые полсотни, и при этом считают себя вправе критиковать мою работу!

- Но такая ситуация с резервом в России была всегда, а результаты наших лидеров до нынешнего сезона, тем не менее, потихоньку росли.

- Я в России уже пять лет, и все пять лет я бьюсь, пытаясь что-то исправить. Если у нас не будет резерва, кем мы будем выигрывать через четыре года на домашней Олимпиаде в Сочи?! Тому же Васильеву нужно давление снизу. Ему нужно встряхнуться, нужно понимать, что если он сейчас не покажет результат, завтра на его место придет другой. Но с такими результатами в Континентальном кубке прийти на место нашей первой пятерки просто некому, и парни не дураки, они это прекрасно понимают. Я не могу все делать один. Мне нужна подпитка от тренеров, которые работают в России. Но у вас каждый думает только о себе. Эти тренеры пекутся только, чтобы протащить своего ученика как можно дальше вместе с собой, не задумываясь, как сделать, чтобы он прогрессировал. Методики давно устарели. Кроме того, мне кажется, что некоторые ваши специалисты слишком стары для работы уже физически. Я бы очень хотел встретиться с российским министром спорта и обсудить с ним эти проблемы.

- Министр спорта не найдет вам новых тренеров по прыжкам на лыжах с трамплина.

- Да, я знаю, но я хочу просто рассказать мистеру Мутко, в какой ситуации мы оказались за четыре года до Олимпиады в Сочи. Интересные специалисты, на самом деле, есть, но с ними надо работать. А места занимают тренеры, чьи воспитанники вообще никогда не показывали никаких результатов. Это мне все равно, я не отношусь ни к какому региону, и для меня главное, чтобы росли результаты российских прыгунов в целом. Но эти специалисты каждый думают в первую очередь о себе, а потом уже о результате. Я считаю, в оставшееся до Сочи время мы многое можем изменить. Но начинать это нужно уже сейчас.

- Тем временем, российское руководство ждет от вас олимпийскую медаль уже в Ванкувере. Вы готовы ее завоевать?

- Это будет очень сложно сделать. У немцев, норвежцев, словенцев постоянно появляются новые интересные молодые прыгуны. У нас такого и близко нет. Помимо пятерки первых парней, у меня нет никого. Какая там конкуренция за место в команде, какой там отбор… Я волнуюсь, главным образом, чтобы кто-то, не дай бог, не заболел и не получил травму. Если выбывает один, мы остаемся без запасных в командных соревнованиях. А если вдруг двое, мы вообще не можем выставить команду!

- Вы хотите работать в России после Олимпиады в Ванкувере? Или проще уйти до Сочи, чтобы не нести ответственность за возможный провал там?

- Как я говорил, я работаю с вашей командой уже пять лет, меня с ней многое связывает. Но до встречи с министром спорта я не могу ответить что-то определенное. Надеюсь, во время Олимпиады в Ванкувере у меня выдастся возможность поговорить с мистером Мутко. И тогда с его помощью в российских прыжках с трамплина, наконец, начнет что-то меняться.

Наталья МАРЬЯНЧИК. "Весь спорт", 05.01.2010

----------------------------------------------------------------------------------