АЛЕКСЕЙ БАРАННИКОВ: В ФЕДЕРАЦИИ ДАВНО ТВОРИТСЯ ЕРУНДА

Алексей Баранников

Российский двоеборец Алексей Баранников рассказал «Газете.Ru» о причинах своего непопадания в национальную команду, готовящуюся к ванкуверской Олимпиаде, и раскритиковал руководство Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России.

- В чем суть вашего конфликта с президентом Федерации Владимиром Славским?

- Я давно уже готовлюсь самостоятельно, работая в фитнес-центре. Образование и опыт мне это позволяют. Долгое время не выступал за сборную, и многие тренеры уже перестали надеяться, что буду выступать, но я, наоборот, лишь улучшал свою спортивную форму. На всех чемпионатах России за последние четыре года у меня была как минимум одна золотая медаль, потому что я целенаправленно готовился именно к Олимпийским играм. Приехал на контрольную тренировку в финский Рованиеми. Там проходил отбор на этап Интерконтинентального кубка. Я занял второе место среди кандидатов в сборную. Надеялся, что поеду на отборочные соревнования к Кубку мира в США, но, когда мы вернулись в Москву, узнал, что президент Федерации сильно против моей поездки. Тренеры сборной собрались, утвердили состав, в который я был включен, однако господин Славский решил иначе. Чтобы попытаться победить такой беспредел, мы обратились к директору Центра спортивной подготовки сборных команд Кравцову. В Америку я все-таки уехал - от Школы спортивного мастерства, но, когда приехал, мне так и не дали выступить.

Где-то за два-три дня до выезда руководитель сборной Славский заявил четверку спортсменов, каждый из которых проиграл мне в Рованиеми. Тренеры вынуждены были выставить их. Главный тренер сборной Сергей Жуков просил Славского выставить на соревнования меня, но тот отказался. В итоге я уехал из США, так и не выступив.

Когда приехал, позвонил члену комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию Олимпийского движения Амиру Галлямову, объяснил ему ситуацию. Парадокс в том, что все тренеры сборной хотят включить меня в состав, а президент Федерации отказывается. Они в шоке: как так - сильному спортсмену не позволяют выступать за сборную…

- Почему Славский занял такую позицию?

- Он очень не любит возрастных спортсменов, возможно потому, что сам уже давно разменял восьмой десяток. Если кто-то в спорте «доживает» до 30 лет, по его мнению, это максимум. Мне сейчас 34. Он вкладывает средства только в молодых. Когда я с ним разговаривал, он ничего толком не объяснил, сказал, что заявку на соревнования сделал заранее, хотя за два дня до этого ситуация была совершенно иной.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- Министерство спорта, по-моему, уже в курсе происходящего. Мы написали письмо на имя Виталия Мутко. Члены совета по развитию Олимпийского движения также в курсе и будут разбираться в этой ситуации.

- Насколько велики шансы добиться справедливости?

- Как всегда в России - 50 на 50. Иными словами, да или нет - никто не знает. У нас в Федерации давно творится ерунда. Никто ничего не может сделать. Возможно, кто-то боится потерять место, возможно, кто-то думает, что это бесполезно. Сейчас есть возможность, пусть и не поехать на Олимпиаду, но выявить людей, тормозящих развитие нашего вида спорта. Чтобы была справедливость и здравый смысл в действиях Федерации.

- А шансы поехать в Ванкувер еще есть?

- С каждым днем их все меньше и меньше. На Интерконтинентальном кубке спортсмены отбираются на Кубок мира, потому что для выступления на Играх нужен рейтинг. У меня его пока нет, так как я долго не выступал на соревнованиях. Также могут выступать те спортсмены, у кого есть очки за прошлый и позапрошлый годы.

Мне нужно было выступить в Америке, чтобы поехать на Кубок мира. Следующие соревнования Интерконтинентального кубка начнутся 10 января, однако была информация, что до 18 января тренеры сборной должны уже определиться с составом. Первые 55 спортсменов по рейтингу получают допуск на Олимпиаду и едут сначала на Кубок мира, а потом в Ванкувер.

- Что должно произойти, чтобы вы все-таки отправились на Олимпиаду?

- Если мне разрешат выступить на каких-то этапах Интерконтинентального кубка, то в случае достижения там хороших результатов я буду допущен на Кубок мира. Потом, возможно, попаду в первые 55 позиций рейтинга. Ближайший этап Интерконтинентального кубка состоится 9-10 января. Надеюсь, мне можно будет на нем выступить.

Артем КАЛИНИН. "Газета.Ru", 24.12.2009

----------------------------------------------------------------------------------