ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: НАКОНЕЦ-ТО СУДЬИ ПОНЯЛИ, ЧТО Я СПОСОБЕН БЫТЬ ЛИДЕРОМ

Дмитрий Васильев

В полете - Дмитрий Васильев. Фото: berkutschi.com

Лучший летающий лыжник России - о том, как ему помешал попутный ветер, о психологической акклиматизации и о мечте стать олимпийским чемпионом.

На Олимпиаде в Турине в 2006 году сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина была близка к медали как никогда. Первый номер нашей команды Дмитрий Васильев лидировал в соревнованиях после первого прыжка. Из-за неудачи во второй попытке Васильев стал тогда десятым, но не расстался с мечтой об олимпийской медали. Восьмикратный призер этапов Кубка мира сейчас не скрывает своих намерений победить в Ванкувере. Он закрепился в лидирующей группе летающих лыжников мира, рассчитывать на успех в которой может каждый. О своих амбициях Дмитрий Васильев рассказал в интервью GZT.RU.

- Ваше выступление на первом этапе Кубка мира удачным не назовешь: 36-й результат. Что случилось?

- Вообще-то первый старт у нас был командный. Мы выступили неплохо, заняли четвертое место. А на следующий день чуть-чуть не повезло. Погода подкачала. Дул очень сильный попутный ветер, который в прыжках не очень-то хорош, нам больше подходит встречный. Когда ветер попутный, он как бы сажает спортсмена, потому что опоры нет и быстро приземляешься. А встречный, наоборот, поддувает. Поток приподнимает спортсмена и держит. Из-за неблагоприятной погоды половина ведущих спортсменов не попали в тридцатку. Получилась неожиданная призовая тройка. Я думаю, что на следующих стартах они не будут лидерами. В финском Куусамо всегда очень ветрено. Судьи даже хотят отменить там соревнования в следующем году.

- В вашем виде спорта важны и летние выступления. Чувствуются результаты проделанной летом работы?

- В этом году летом я просто тренировался, но почти не выступал. Мне это было не нужно. Другие ребята, которым пришлось стартовать, просто зарабатывали недостающие очки. Я участвовал только в двух соревнованиях, чтобы не отвыкнуть от них. Задача была одна - акклиматизироваться психологически. Летняя работа уже приносит хорошие результаты. Сейчас я чувствую себя абсолютно готовым. Осталось только психологически настроиться на соревнования.

- Что вы имеете в виду?

- Мы ведь исполняем два прыжка. Часто бывает, что первый прыгаешь хорошо, а чтобы удачно прыгнуть второй прыжок, надо быть психологически сильным человеком. Эту нагрузку тяжело выдержать. У меня, если взять прошлый год, второй прыжок шел намного лучше, чем первый. Эта стабильность дается с опытом: чем больше ты находишься в группе лидеров, тем больше у тебя уверенности, тем лучше ты привыкаешь к соревнованиям.

- Что у вас лучше получается: дальность прыжка или безупречное приземление?

- По идее прыгать надо и далеко, и красиво. Но у меня приземление чуть-чуть хромает, а дальность неплохая. Судьи мне зарезают оценки, вернее, зарезали. Уже в конце прошлого сезона мою технику начали оценивать выше, хотя приземление осталось тем же самым. Наконец-то они поняли, что я способен на лидерство. Если взять командные соревнования в Куусамо, мне с первого старта поставили неплохие оценки. Конечно, летом я работал над этим, сейчас у меня уже приземление намного лучше, красивее и более технически правильное.

- В течение четырехлетнего олимпийского цикла с нашей командой работал немецкий специалист Вольфганг Штайерт. Подходит ли вам его методика?

- С того момента как он начал меня тренировать, мои результаты пошли вверх. Я думаю, что это был правильный ход, мне очень нравится с ним работать. Он способен найти подход к каждому спортсмену и правильно определяет, что нам нужно, а что нет, какие нагрузки нужны, а какие вредны. По его плану тренировок меня сильно не нагружают, тренировки чисто поддерживающие, потому что в моем возрасте база уже заложена и важно не перегрузить организм. Силовая нагрузка идет только летом, чтобы к зиме у меня ноги работали резче. А более молодые ребята тренируются немного по другому плану. У них более серьезная нагрузка. У нас в команде сейчас два тренера. С прошлого года присоединился швейцарец. Так что я один тренируюсь по плану Вольфганга. Кроме того, у него очень много знакомых в Европе. И нашу команду теперь уважают, отношение к нам сильно изменилось в лучшую сторону.

- К экипировке у вас нет претензий?

- Что касается экипировки, я считаю Вольфганга сильным специалистом. Он пытается сделать для нас все на высшем уровне. Подбирает лыжи, комбинезоны, ботинки. Постоянно ищет что-то новое, то, что подходит именно нам. В этом ему стоит отдать должное. Если чувствуем, что лыжи проигрывают в скорости, он их берет, отвозит специалистам, говорит, какую новую структуру надо сделать. У меня всегда есть три-четыре пары лыж. Я их тестирую на тренировках, а потом выступаю на тех, которые больше подходят. С комбинезонами то же самое.

- Прошлый сезон стал для вас лучшим в карьере. К какому движению вперед вы готовы в олимпийском году?

- У каждого спортсмена есть цель, мечта стать олимпийским чемпионом. У меня она тоже присутствует. В Турине мне, наверное, не хватило опыта. В Ванкувере хорошее выступление будет зависеть от многого. Должны быть и везение, и технически правильное исполнение прыжка - все нужно сделать идеально. Надо быть хорошо готовым физически и психологически. Также важно правильно попасть в смазку, чтобы была хорошая скорость. Например, если проигрываешь в скорости километр, то при приземлении можешь проиграть пять метров.

- Понравились ли вам условия для соревнований в Ванкувере?

- Мы опробовали трамплин на предолимпийской неделе. Мне он понравился. Я могу на нем прыгать. А еще там очень приятный природный ландшафт, напоминает наш, российский. Единственное - с ветрами проблема. Днем начинает задувать встречный ветер. Но, если прыжки перенесут на вечер, то условия будут хорошие. Потому что к вечеру, когда солнце заходит, ветер стихает. В прошлом году я занял там шестое место. Это неплохо, но теперь будем стремиться к лучшему. Самое главное, чтобы было побольше болельщиков: мы от них заряжаемся положительной энергией.

Екатерина КОНОВА. «Газета», 02.12.2009

----------------------------------------------------------------------------------