Юко Кариалайнен: мой контракт рассчитан до Олимпиады в Ванкувере, но если все будет хорошо, его можно продлить

Обладатель двух серебряных медалей Олимпийских игр 1980 и 1984 годов, призер чемпионатов мира по лыжному двоеборью, финский специалист Юко Кариалайнен возглавил сборную Россию по лыжному двоеборью. Контракт Кариалайнена рассчитан всего на семь месяцев – с августа по февраль 2010 года. Первое интервью на новой должности Юко Кариалайнен дал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Я приступил к работе буквально неделю назад, - предупредил Юко Кариалайнен. – Контракт рассчитан на семь месяцев, до Олимпиады в Ванкувере. С удовольствием расскажу вам подробности, только извините, если что, за мой английский.

- Почему вы приступили к работе только сейчас, в самый разгар межсезонья? Разговоры о вашем назначении велись еще прошлой зимой.

- Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я надеялся, конечно, что удастся приступить к работе раньше, но получилось так вот. Видимо, у российской федерации были какие-то финансовые трудности, им нужно было время - точно я не знаю. Но теперь мы подписали контракт на семь месяцев.

- Почему на такой короткий срок?

- Контракт возможно продлить. Конечно, семь месяцев - это совсем немного, но нужно посмотреть, как у нас будет получаться. Если все пойдет хорошо, после Олимпийских игр в Ванкувере мы продлим соглашение.

- В чем конкретно состоят ваши обязанности? Что вы должны сделать?

- Я выполняю функции координатора. Слежу за всеми аспектами тренировок, составления планов и программ, обеспечения спортсменов необходимым инвентарем. Могу высказывать какие-то пожелания и советы, если нужно, внести изменения. В общем, занимаюсь всем, что может пригодиться команде.

- Какие задачи федерация поставила перед вами на Олимпиаде в Ванкувере?

- Мы разговаривали, что на Олимпиаде в Ванкувере россияне в командных соревнованиях должны попасть в первую шестерку. Тогда у меня будут еще четыре года до Олимпиады в Сочи, чтобы создать боеспособную команду.

- Положа руку на сердце, глядя на результаты российских спортсменов, вы вообще верите, что им удастся решать на Олимпиаде какие-то задачи?

- Я работаю в команде всего неделю, это слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Четверо парней, что выступают на летнем Гран-при, в принципе, имеют потенциал. Может быть, им нужно иначе тренироваться… Но мне нужно еще хотя бы пару недель, чтобы сказать что-то конкретное.

- Но на том же летнем Гран-при у нас лучшее достижение – 37-е место Сергея Масленникова. Вас это не пугает?

- Я очень надеюсь, что у нас получится показать максимум на Олимпиаде. Пока мне просто не хватает данных, идет соревновательный период, а тренироваться в это время невозможно. Я пока не могу даже посмотреть, какова сила отталкивания и соответственно потенциал ребят в прыжках с трамплина. Не могу проверить в деле аэробную выносливость, так как, опять же, идут соревнования, тут не до тренировок. Ну, а что касается невысоких результатов на летнем Гран-при, делать по ним выводы о зимнем сезоне неправильно. Летом мы совершаем прыжок на летнем покрытии, а дальше бежим даже не на лыжероллерах, а на in line роликовых коньках. Как вы понимаете, это совершенно другое дело даже по сравнению с роллерами, чего уж говорить о лыжах.

- Вы собираетесь приехать в Россию, своими глазами посмотреть на развитие вида спорта в нашей стране?

- Да, я надеюсь, я приеду в Москву уже в ближайшее время - на летний чемпионат России. Это пока неточно, но я очень надеюсь приехать.

- А с командой на каком языке общаетесь? Русский учить будете?

- Общаюсь, вот примерно как сейчас с вами (смеется). В русском я пока в стадии изучения минимального словарного запаса - как для похода в магазин.

"Весь спорт", 12.08.2009

----------------------------------------------------------------------------------