WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

НОВОСТИ

 

Неоднозначный, но удачный сезон

Сезон зимних видов спорта уже фактически завершен, а потому сейчас самое время для подведения некоторых его итогов. Вот и «Спорт-Экспресс» начал серию публикаций, посвященных прошедшему сезону. И хотя я не являюсь журналистом газеты «СЭ», но, поскольку на протяжении всей прошедшей зимы пытался рассказывать вам о прыжках на лыжах с трамплина, считаю своим долгом написать итоговый материал (с акцентом на сборную России), посвященный этому замечательному виду спорта. Сегодня я подготовил для вас достаточно обширные статистические выкладки и интересную мультимедийную информацию. Своими комментариями я постараюсь не испортить всего этого :). Итак, вы готовы вспомнить самые яркие (и не очень) моменты прошедшего сезона? Тогда нам с вами по пути :). Поехали!


Завершившийся зимний сезон для сборной России получился неоднозначным. «И это несмотря на успешное выступление Васильева в личке и сборной в целом на командных турнирах?» - возможно, удивитесь вы в ответ на мои слова. «А как же неудачный чемпионат мира? А как же менее успешные результаты других российских прыгунов в личных соревнованиях по сравнению с предыдущими сезонами?» - справедливо возражу я. Потому этот сезон и «неоднозначен», что в нем было все: и яркие победы наших прыгунов (одно лишь серебро командного турнира в Оберсдорфе чего стоит), и громкие неудачи (например, на этапе КМ в Клингинтале , где никто из наших не попал даже во вторую попытку). Другое дело, что ярких побед было все же больше, чем громких поражений, а потому прошедший сезон смело можно назвать удачным, хотя и неоднозначным…

Итак, в минувшем сезоне основными «ударными единицами» нашей сборной были: Дмитрий Васильев (6 личных подиумов) и российская команда (2 подиума). Поэтому для начала, я хочу предложить вам разобрать индивидуальное выступление Дмитрия Васильева, а потом и нашей команды. Итак, ниже представлен график, отображающий места Васильева, занятые им на этапах Кубка Мира. Жирной красной линией на кривой – выделены этапы «Турне четырех трамплинов». Синий жирной линией на кривой выделены этапы «Северного турне». Жирными черными точками показаны этапы, которые Васильев пропускал. Пустые места на оси абсцисс означают второй индивидуальный старт на ближайшем слева этапе КМ (например, в Тронхейме было 2 лички).



Если анализировать представленную выше кривую, то нельзя не отметить ровное выступление Васильева в завершившемся сезоне. И это при том, что Васильев пропустил 2 этапа КМ в австрийском Бад-Митендорфе и японском Саппоро. Напомню, что пропуск австрийского этапа был связан с участием всей нашей сборной, за исключением Павла Карелина, в чемпионате России. Пропуск японского этапа был связан с желанием Дмитрия как можно лучше подготовиться к чемпионату мира. За длинный кубковый сезон у Дмитрия было всего 3 провала: на самом первом этапе в финском Куупио, на втором старте в Праджелато и в немецком Клингентале. Осечку в Финляндии можно объяснить началом сезона и недостаточной напрыжкой. В Праджелато, насколько я помню, были тяжелые погодные условия, а в Клингентале с нашей командой вообще случилось что-то неописуемое. Никто из наших ребят, впервые за долгие годы не попал даже в тридцатку! На остальных этапах КМ, в которых участвовал Дмитрий, он не опускался ниже 15-го места, при этом побывав 18 раз в десятке сильнейших! Просто потрясающая стабильность, которая в итоге позволила уфимцу покорить небывало высокое пятое место в итоговом протоколе КМ! Ниже представлено видео, с практически идеальным с технической точкой зрения, прыжком Дмитрия Васильева в Планице.



На следующих диаграммах и таблицах показаны места наших ребят в общем зачете КМ, на «Турне четырех трамплинов» и «Северном турне» за последние несколько лет. Сокращение «н\у» - означает не участвовал, а «б\о» - без очков. Для Дмитрия Васильева так же построена диаграмма выступлений за несколько прошедших сезонов. Обратите внимание, что желтый цвет – «отвечает» за общий зачет КМ, красный – за «Турне четырех трамплинов», а синий – за «Северное турне»:



Внимательно присмотритесь к графику выступлений Дмитрия Васильева. Ключом к высокому месту (или, по крайней мере, месту, которое соответствует возможностям определенного прыгуна) в итоговом протоколе КМ является хорошее и ровное выступление на двух Турне: «четырех трамплинов» и «северном». Эта закономерность отчетливо прослеживается на результатах сезонов 2006\07 и 2008\09. С другой стороны, провал на одном из Турне свидетельствует о невысоком месте в итоговом зачете, это особенно заметно на результатах сезона 2007\08. Ну а теперь давайте поговорим о командных соревнованиях. Ниже представлена диаграмма выступления сборной России на командных стартах минувшего сезона:



Пожалуй, именно призовые места сборной России на двух турнирах, (причем на полетных трамплинах!) лично для меня стали главными неожиданностями этого сезона в исполнении наших ребят. Начиная с сезона 2006\07, сборная России достаточно часто подступалась к призовому подиуму, но все время чего-то не хватало: то кто-то падал на приземлении, то кто-то срывал прыжок или не везло с ветром. Самый отчетливый пример этого, выступление на командном турнире ЧМ в Саппоро в 2007 году, где мы сами отдали бронзу «мертвым» на тот момент японцам. Конечно, это всего лишь мое мнение, но мне кажется, что в сезоне 2006\07 наша команда была, пусть и не намного, но сильнее, чем в прошедшем сезоне. И вот, в этом году наконец-то, что называется все «срослось» и наша сборная поднялась на подиум командных турниров. Когда мы говорим о сборной России и командных турнирах, то должны понимать 1 вещь, у шеф-тренера сборной Вольфганга Штайерта нет выбора при комплектации четверки, поскольку в его распоряжении всего лишь 4 полноценные боевые единицы: Васильев, Корнилов, Карелин и Росляков. Поэтому конечный результат получается хорошим только тогда, когда все четверо прыгунов находятся в хорошей форме, в противном случае следует срыв, как это было в Либереце, Викерсунде и Лахти. У меня есть все основания предполагать, что в олимпийском сезоне конкуренция за место в четверке обострится, поскольку в команду будет привлечен молодой и талантливый прыгун – Роман Трофимов, довольно неплохо зарекомендовавший себя в Континентальном кубке. Так же вполне вероятно, что Дмитрий Ипатов сумеет вернуть себе форму, которая позволяла ему на ЧМ 2007 быть в десятке сильнейших, в противном случае, уже довольно не молодой Ипатов вполне может потерять место в сборной. Кстати, в прыжках на лыжах с трамплина, как и в других зимних видах спорта – существует кубок Наций (см. таблицу ниже), который позволяет судить о силе той или иной сборной.





Пожалуй, главным разочарованием прошедшего сезона для меня является выступление сборной России на чемпионате мира в Либереце, ведь после успешного выступления Васильева на «Турне четырех трамплинов» и серебра в командном турнире – казалось, что медаль должна быть по-любому! К тому же в интервью официальных лиц и спортсменов проскакивали заявления о том, что «мы едем в Чехию за медалью». К сожалению, медаль наши прыгуны так и не выиграли. Ближе всех к подиуму подступился Дмитрий Васильев на большом трамплине (7 место), но отмена второй попытки из-за плохих погодных условий поставила крест на его и наших надеждах. Если честно, то старты в Чехии получились не очень интересными, в первую очередь из-за погоды. Об этом говорили и сами спортсмены, и тренеры. Порывистый ветер и мокрый снег сделали свое черное дело, фактически превратив соревнования в лотерею, в которой не досталось счастливого билетика нашим спортсменам (наверное, одно из любимых выражений Сергея Курдюкова).

Видимо, неудачное выступление на ЧМ стало одним из стимулов, который позволил Дмитрию Васильеву показывать потрясающе-высокий стабильный уровень на протяжении заключительных этапов КМ. Концовка в сезона в его исполнении была просто «ударной» - три подиума подряд, то есть ровно столько же сколько за весь сезон, а так же потрясающие стабильные полеты за 200м в Планице – в исполнении Васильева – оставили неизгладимые впечатления в душе каждого болельщика российских прыжков на лыжах с трамплина… Ну, а завершить эту статью я хотел бы «поручить» Денису Корнилову, чье интервью, взятое у него во время заключительного этапа КМ, представлено ниже (вместе с моим беглым переводом).



"Сейчас я очень счастлив. Вчерашние соревнования были удачными для нас, поэтому сегодня мы рассчитывали попасть в пятерку лучших. Конечно, мы так же надеялись быть сегодня пьедестале и мы счастливы, что это у нас получилось. Это второй подиум, причем на полетных турнирах, для нашей команды в этом сезоне… У нас в команде появились новые молодые парни и у нас появилась конкуренция. Это очень хорошо, потому что следующий сезон олимпийский… В целом, сезон получился удачным для нас, поскольку в нашем активе 6 личных подиумов Васильева и 2 подиума командных. Это очень здорово и позитивно для нас. На соревнованиях в Планице мы получили настоящее удовольствие от полетов. Здесь и в Оберсдорфе нам было реально здорово".

Вместо заключения:

Дмитрий Васильев: «Вообще это очень короткий отрезок времени. Всего несколько секунд. Но там даже время течет иначе… Очень быстро мыслишь. Если просто стоишь на земле – никогда ничего подобного не испытаешь. А в полете мир словно останавливается. И только твой мозг продолжает работать в каком-то сумасшедшем ритме.

В это время думаешь только о прыжке. О чем-то другом мыслить просто нереально. Вылетел и смотришь: куда тебя несет? А потом начинается работа – тянешь, тянешь себя, вытягиваешься в струнку… Это чтобы дальше улететь. И уже вот он – заветный конец горы. Ты туда добрался, ты ее перелетел, победил! Тут на тебя обрушивается кайф. Понимаете, я в такие моменты чувствую воздух. Могу на него опереться. Лыжи, я и ветер вдруг становимся одним целым. Мы становимся крылом...

  

Artemio88. 21.04.2009

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------