АНАСТАСИЯ ГЛАДЫШЕВА: ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА, ЭТО УЖЕ НЕ ТОЛЬКО МУЖСКОЙ ВИД СПОРТА

Когда-то в древней Греции женщины не допускались на Олимпийские игры, даже в качестве болельщиц. И для древних греков – это было священное правило! Сейчас же этот исторический факт, лично у меня, вызывает трагикомичную улыбку и вопрос: «Неужели такое возможно?». Моя сегодняшняя собеседница – чемпионка России этого года по прыжкам на лыжах с трамплина – Анастасия Гладышева, придерживается такого же мнения. «Я считаю, что девушки должны сами выбирать, каким видом спорта заниматься! Прыжки на лыжах с трамплина это УЖЕ не только мужской вид спорта, а если кто-то думает по-другому, то это их право» - говорит Настя.

– Привет, Настя, спасибо, что согласилась ответить на мои вопросы.

Анастасия Гладышева

Анастасия Гладышева -
чемпионка России–2009

– Да, пожалуйста, всегда рада пообщаться, тем более, если это общение способствует популяризации моего вида спорта.

– Что ж, тогда давай приступим к популяризации :). В этом году женские прыжки на лыжах с трамплина были впервые в истории включены в программу чемпионатов мира. Следила ли ты за дебютом своего любимого вида спорта?

– Да за чемпионатом мира я, конечно, следила, ведь впервые в жизни по телевизору можно увидеть, как прыгают девушки! И это очень интересно и здорово. К тому же надо знать, как прыгают твои будущие соперницы.

К сожалению, женская сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина не принимала участие в чемпионате мира. В чем причина отсутствия россиянок на этом турнире? Главная причина – это, конечно, финансовая. К тому же в федерации посчитали, что мы еще не готовы прыгать на таком уровне. Но, я думаю, что мы обязательно поедем в 2011 году на чемпионат мира, но перед этим мы должны набраться опыта в Континентальном Кубке. И я думаю, что у нас всё получится!

– Честно говоря, странно слышать, что в нашей стране не нашлось финансовых средств, чтобы обеспечить выезд нескольких спортсменок и тренеров на соревнования…

– Дело ведь не только в деньгах. Для них (Федерации. - Прим. ред.) важно если ехать, то только побеждать. Но ведь такого не бывает, ведь надо же сначала набраться опыта на международных соревнованиях. А где мы возьмем этот опыт, если не участвуем в Континентальном Кубке?

– Мне кажется, что участие в первом чемпионате мира, могло бы стать хорошей отправной точкой для получения бесценного международного соревновательного опыта…

– В том то и дело! Мы должны были поехать на чемпионат мира, чтобы показать, что в России развиваются женские прыжки на лыжах с трамплина, что есть команда девушек…

– Настя, а как ты считаешь, если бы ты принимала участие в чемпионате мира, то смогла бы побороться, скажем, за 20-ку сильнейших?

– Да я думаю, что в 20-ку сильнейших я бы обязательно попала, по крайней мере, сделала бы всё возможное, чтобы там быть.

– Я надеюсь, что в следующем сезоне ты и твои подруги по сборной на постоянной основе будете выступать в Континентальном Кубке.

– Я тоже на это надеюсь. Хотя насчет Континентального Кубка, если честно, я ничего толком не знаю. И поедем ли мы туда или нет - решится в апреле.

– Настя, ты, наверняка знаешь, что бытует мнение, будто прыжки на лыжах с трамплина – это не женский вид спорта. Что ты можешь сказать по этому поводу своим «противникам»?

Анастасия Гладышева:
"Я считаю, что и девушки должны прыгать!"

– Я считаю, что девушки должны сами выбирать, каким видом спорта заниматься! Прыжки на лыжах с трамплина это уже не ТОЛЬКО мужской вид спорта, а если кто-то думает по-другому, то это их право! Я считаю, что и девушки должны прыгать!

– Кстати, я думаю, что многим будет интересно узнать, каким образом ты попала в этот «неженский» вид спорта.

– Я занималась до этого 10 лет горными лыжами, и как-то с тренером по горнолыжному спорту мы приехали в школу «Летающий лыжник». Мне предложили попробовать прыгать с трамплина на лыжах, и я согласилась! Потом начала регулярно приходить тренироваться, втянулась потихоньку. И вот всё это было сделано не зря, потому что спустя всего 1,5 года после начала активных тренировок, я стала чемпионкой России.

– Очень бы хотелось узнать, с какого самого мощного трамплина ты прыгала в своей жизни? И какой твой личный рекорд по дальности прыжка?

– Самый большой трамплин, с которого я прыгала это 90 метровый! На данный момент, основным тренировочным трамплином для меня является 60-ти метровый. С него я улетала на 60 метров.

– Кстати, расскажи, пожалуйста, в каких условиях вы тренируетесь. Где находится ваш базовый трамплин? Существуют ли проблемы с лыжами, экипировкой?

– Наша база находится в городе Перми! Называется школа олимпийского резерва "Летающий лыжник". Для меня созданы все условия тренировочного процесса. На счет экипировки у меня вроде тоже всё хорошо, мне всё выдали.

– Настя, ты ведь наверняка следишь за мужским Кубком Мира. Есть ли у тебя любимый спортсмен? Или быть может целая сборная?

– За мужским Кубком Мира я, конечно, слежу. Болею за нашу команду. К сожалению, из мужской сборной я ни с кем не общаюсь, ведь они практически весь год проводят в Европе. Но я очень рада, что ребята стали показывать такие хорошие результаты! Они молодцы. Я надеюсь, что и мы скоро к ним подтянемся.

– Настя, мне ещё об очень многом хочется тебя спросить, но мы, всё же, ограничены. Остальные вопросы я оставлю на следующий раз! Спасибо за приятную беседу!

– Пожалуйста! Я думаю, благодаря этому интервью, интерес к прыжкам с трамплина у девушек хоть на немного, но повысится!

Artemio88, 02.04.2009

----------------------------------------------------------------------------------