Дмитрий Васильев: сегодня меня награждал Король Норвегии Харальд V, который в молодости сам прыгал с трамплина

15 марта российский прыгун на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев занял третье место на этапе Кубка мира в норвежском Викерсунде, уступив только двум лидерам общего зачета Кубка мира – австрийцу Грегору Шлиренцауэру и швейцарцу Симону Амману. За последнюю неделю Васильев уже третий раз поднимается на подиум этапов Кубка мира: 8 марта был третьим в финском Лахти, а 13-го – вторым в норвежском Лиллехаммере. Свои выступления Дмитрий Васильев прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Дима, поздравляю с вашими последними успехами!

- Не последними, а заключительными (смеется). До последних мне, надеюсь, еще далеко.

- И, тем не менее, три раза за неделю быть на подиуме Кубка мира – такое не часто случается даже с признанными мировыми лидерами.

- Я не считаю, что у меня сейчас какой-то пик. По-моему, я весь сезон находился примерно в одинаковой форме. Просто где-то везет с ветром, а где-то нет. Сами знаете, в нашем виде спорта, если у тебя проблемы с погодой, ничего не сделаешь.

- Но вряд ли везти может практически на каждом старте в течение всей недели.

- Ну, конечно, причина моих призовых мест – не только везение. Технически прыжок я сейчас исполняю грамотно.

- В начале сезона основные медальные надежды мы связывали с командным турниром, а сейчас получается, что команда выступает плохо, а вы – регулярно на подиуме. В чем причина?

- Я не могу отвечать за других ребят. А за себя скажу, что прыгаю всегда как обычно, без разницы, личный это турнир или командный. Везде стараюсь сделать идеальный с технической точки зрения и максимально далекий прыжок.

- Как вам атмосфера на скандинавских этапах Кубка мира, которые считаются одними из лучших по уровню организации?

- Норвегия – вообще родина нашего вида спорта. Сегодня на трибунах присутствовал Король Норвегии Харальд V, который, кстати, в молодости сам прыгал с трамплина. Он же вручил мне медаль на церемонии награждения. Когда ты выходишь на прыжок, концентрируешься на другом, атмосферу не всегда удается прочувствовать. Но, например, когда ты стоишь наверху, объявляют твое имя, а зрители начинают хлопать и болеть за тебя – это очень приятно. Гул стоит такой, что даже на самом верху слышно.

- Ощутили, что после трех призовых мест на трех этапах подряд вы стали намного популярнее в Европе?

- Конечно, когда ты на пьедестале, интервью сразу берут намного больше. К тому же, для призеров обязательно участие в пресс-конференции. Я тут штудирую немецкий, по мере сил отвечаю западным журналистам на нем.

- Вы сейчас идете на седьмом месте в общем зачете Кубка мира. Реально за оставшийся один этап подняться в шестерку?

- Так я с самого начала сезона говорил, что моя цель – быть в шестерке лучших по итогам Кубка мира. Так вот, шажочек за шажочком, я к этой цели шагаю (смеется). Остается только один этап в Планице, на самом большом трамплине в мире. Сложно сказать, подходит он мне или нет. Бывает по-разному. Но я серьезно настроен побороться за очки в Кубке мира.

- Эти ваши успехи – в какой-то мере реванш за неудачное выступление на чемпионате мира в Либереце?

- В Либереце, я считаю, был не чемпионат мира, а вообще непонятно что. Не в том городе в этот раз провели главный старт двухлетия. Во-первых, была очень плохая погода, постоянный ветер, снег каждый день. Во-вторых, в соревнованиях на большом трамплине итоги были подведены по итогам только одной попытки. Хотя так вообще не делается! Допустим, пошел снег, прыгать дальше было невозможно, но ведь можно было, например, перенести вторую попытку на следующий день. А так, в тройке оказались люди, которых, я думаю, после второй попытки там бы не было. (Чемпионом мира стал швейцарец Андреас Кюттель, серебряным призером – немец Мартин Шмитт, бронзовым – норвежец Андреас Якобсен – Прим. Агентство «Весь спорт»).

- А нельзя было подать апелляцию, настаивать на проведении второй попытки?

- Да нет, международная федерация приняла решение, и протестовать было уже бесполезно. Могу сказать за себя: после первой попытки я шел седьмым, серьезно настраивался на вторую. Никто не может знать, что бы было, если бы ее провели, но я, во всяком случае, настраивался не просто так, а на медаль.

- После чемпионата мира побывать домой или продолжаете турне по Европе?

- На три дня заехал домой, в Уфу. Скинул весь негатив, и с новыми силами поехал на этапы. Теперь нам остается всего-то один старт. 18 марта уезжаем из Норвегии в Планицу, там выступаем, и уже 23 марта я возвращаюсь домой. А там – отпуск, буду гулять весь апрель и половину мая. Планов, чем заняться, полно, не знаю только, что выбрать (смеется).

"Весь спорт", 16.03.2008

----------------------------------------------------------------------------------