WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

ИСТОРИЯ

 

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ОТЦОВСКИХ ЛЫЖ

Как говорится, страна должна помнить своих героев. Применительно к сахалинскому спорту – это знаменитый в свое время двоеборец, чемпион мира среди юниоров, участник двух зимних олимпийских игр Андрей Дундуков. После завершения спортивной карьеры он долгое время жил в Москве, но вернулся домой, на Сахалин. С ветераном островного спорта встретился наш корреспондент.

Андрей Дундуков

Андрей Дундуков на чемпионате мирв в Лахти

– Андрей, чем вас привлекло лыжное двоеборье – один из самых сложных видов спорта?

– По-моему, страсть к прыжкам с трамплина была заложена во мне с детства. У отца, Геннадия Петровича, который любил лыжные гонки, я переломал все лыжи. Помню, когда мне было лет шесть, в парке культуры был 30-метровый трамплин. И вот сиганул с него на гоночных лыжах, от которых остались одни щепки. Дома мне, конечно, попало, но никаких травм не получил.

В те времена сахалинские трамплины гремели на всю страну. Весь город собирался на соревнования с участием японских спортсменов. У нас проводились чемпионаты СССР. Глядя на летящих прыгунов с трамплина, у меня внутри все замирало, я мечтал об одном: стать такими же, как они.

Когда учился в четвертом классе, записался в «Спартаке» к тренеру Валерию Анатольевичу Карагаеву. Думал, что там занимаются прыжками с трамплина, а это оказалась секция по лыжному двоеборью. Но менять ничего не стал, тем более меня вполне устраивал мой тренер. Прыгнул первый раз в жизни с 90-метрового трамплина в 14 лет. Вы не представляете, какое это счастье, когда летишь при встречном ветре! Не раз выезжали на различные соревнования за пределы области. Еще здесь, на Сахалине, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Я знаю, что вы довольно рано уехали на материк…

– Да, это так. В то время государственным тренером по лыжному двоеборью был Николай Владимирович Лубковский. А он дружил с Карагаевым. И вот было решено пятерых молодых сахалинских двоеборцев отправить в Москву в центр олимпийской подготовки. Кроме меня, в столицу уехали Анатолий Азаркин, Игорь Иванов, Анатолий Незнанов и Игорь Туликов. Было мне тогда 16 лет. В школе еще занимались пятеро москвичей, но позже по разным причинам они ушли из большого спорта. А я на чемпионате Москвы после удачного выступления выполнил норматив мастера спорта.

База, где мы жили, была возле Лужников, на тренировки добирались своим ходом. К нам присоединился Вася Савин из Мурманска, с которым мы постоянно соперничали и были друзьями.

Летом наш тренер Николай Владимирович Лубковский постоянно вывозил нас в Киргизию, в местечко Прежевальский на озере Иссыкуль. На высоте 4 тысячи метров мы каждый день усиленно тренировались. Наверно, это было самое лучшее время в моей жизни. Мы были молоды, жаждали больших побед и верили, что нам все по плечу.

– И когда они стали приходить, эти большие победы?

– Впервые я громко заявил о себе в 1985 году на соревнованиях в Нижнем Тагиле, когда в прыжках с трамплина обошел всех членов взрослой сборной страны по двоеборью. Да и бегал я после горных тренировок очень даже неплохо. В этом же году в Ленинграде на этапе кубка мира занял пятое место.

Потом нас призвали в армию. Я успел принять присягу, полгода отслужить, прежде чем перевели в спортроту. Кстати, что запомнилось: попал в войска ПВО, и как раз тогда немецкий летчик приземлился на Красной площади. Ох, и шума было! Досталось и нам по полной программе.

Вскоре в Швейцарии проходил чемпионат мира среди юниоров. По всем показателям я проходил в сборную первым номером. Оформил все необходимые документы, но неожиданно «сборники» улетели без меня. А наш тренер был на других соревнованиях. Когда вернулся и узнал, что произошло, добился, чтобы я попал в Швейцарию «прицепом» хотя бы в качестве запасного. Так впервые побывал за границей.

Андрей Дундуков

Наш земляк (справа) вместе с Василием Савиным на Спартакиаде народов СССР

Через год аналогичный чемпионат проходил в США в Лейк-Плеседе. Мне опять пришлось быть в запасе, но Луковский добился того, чтобы я принял участие в соревнованиях. Он верил в меня и не ошибся. После прыжков я был шестым, и, следовательно, ушел на 10-километровую лыжню под этим номером. Первый результат на трамплине показал норвежец Элдон Борт. Полторы минуты я у него отыграл на первых трех километрах, а потом до финиша шел в одиночестве. Мне, как чемпиону мира, торжественно вручили золотую медаль, а в Москве дали премию – 800 рублей – немалые деньги по тем временам.

– Впереди была олимпиада в Калгари?

– Да, но прежде я принял участие в чемпионате мира уже среди взрослых спортсменов. Проходили соревнования в ФРГ, и там я завоевал бронзовую медаль.

А на олимпиаде в Калгари у нас был очень сильный состав: кроме меня, знаменитый эстонец Аллар Леванди, Вася Савин и Сергей Никифоров из Подмосковья. На всю жизнь запомнился парад открытия, где мы шли в белых куртках, а на них были изображены серп и молот.

Если бы мы выступили в командном зачете, точно вошли бы в первую тройку. Но при допинг-контроле у Аллара нашли в крови запрещенные препараты, и мы снялись с командных соревнований.

Конечно, все очень переживали, и это сильно сказалось на моем выступлении в личном зачете. Я не очень удачно выполнил прыжок и занял только десятое место. А Леванди был тогда третьим.

Интересно, что и через четыре года во Франции, на олимпиаде в Альбервилле у меня тоже было десятое место. Говорят, стабильность – признак мастерства. Шучу, конечно. Тогда было странное время. Вроде бы совсем недавно выступали с тем или иным спортсменом за одну страну, а теперь мы – граждане разных государств. Плюс нас поливали грязью, называли захватчиками. Особенно, прибалтийские болельщики. Все это не могло не сказаться на наших результатах.

После олимпийских игр я еще выиграл чемпионат России и в 26 лет ушел из спорта. Мне предлагали остаться в роли тренера, но, честно говоря, смертельно надоели бесконечные перелеты, сборы.

Жил в Москве, занимался коммерцией. А девять лет назад вернулся на Сахалин. Здесь работал в различных организациях, но в душе всегда оставался спортсменом. Поэтому сейчас, если мне дадут такую возможность, хотел бы стать тренером-консультантом у сахалинских летающих лыжников, а в идеале – возродить лыжное двоеборье на нашем острове.

Владимир Елисеев. РИА "Сахалин-Курилы", 14.02.2008

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------