WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2009

 

РОЖДЕНИЕ КОМАНДЫ

Здравствуйте, уважаемые посетители сообщества «Олимп». Прошу прощения за то, что во время чемпионата мира по биатлону осмеливаюсь влезать со «своими» прыжками на лыжах с трамплина. Но, во-первых, конкуренцию блогу ЕС по обсуждению биатлона мы составить все равно не можем, по объективным причинам, а, во-вторых, сегодня сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина совершила настоящее чудо, добившись, не побоюсь этого слова, феноменального результата. А это значит, что мы просто не имеем никакого морального права обойти это событие и хотя бы на пару часов не выйти на первое место в списке сообществ портала «Спорт-Экспресса» вместе с темой, ему посвященной.

15 февраля в самом «сердце» мировых прыжков на лыжах с трамплина в немецком Оберсдорфе, на одном из двух самых мощных полетных в мире трамплинов (HS=213м и K-point = 185м) произошла настоящая сенсация – сборная России в составе Дениса Корнилова, Павла Карелина, Ильи Рослякова и Дмитрия Васильева заняла второе место в командном турнире, обыграв при этом австрийцев, норвежцев и немцев, борясь на равных вместе с победителями турнира – финнами до самой последней попытки. Я прекрасно понимаю, что прыжки на лыжах с трамплина, это далеко не самый популярный вид спорта в России (хотя в центральной Европе – это зимний вид спорта №1) и далеко не все могут осознать всю значимость этого события. Что ж, приведу тогда по этому поводу пример. Представьте себе, что сборная России по футболу обыграла сборную Бразилии (в «переводе» на прыжки сборную Австрии), Италию (в «переводе» на прыжки - Норвегию) и Германию (в «переводе» на прыжки так же Германию). Вы можете себе такое представить? Так вот, в пересчете на прыжки на лыжах с трамплина сегодня именно это и произошло. И разве от того, что у бразильцев не было Рональдиньо и Робиньо, у немцев не было Баллака, а итальянцы только – только вышли из кризиса – можно занизить значимость этого успеха для сборной России? Конечно, нет. Впрочем, обо всем по порядку…

Перед стартом командного турнира главными фаворитами считались три сборные: Австрия, Норвегия и Финляндия, ничего особенного, все как всегда в последние годы. Правда, вопрос о победителе в этот раз стоял, как никогда открыто, поскольку за австрийцев не выступал лидер общего зачета КМ – Шлиренцауэр, а так же победитель КМ прошлого сезона – Моргенштерн. Впрочем, глубина запаса у этой сборной такая большая и серьезная, что вроде бы как эти потери не должны были слишком сильно сказаться. За финнов выступали все сильнейшие, кроме Вилле Ларинто, а норвежцы и вовсе прыгали 100% основой, причем, на вчерашнем индивидуальном этапе в десятку сильнейших вошли трое их спортсменов и по идее, именно они были главными претендентами на победу. В качестве второго эшелона соискателей на итоговый успех значились сборные Германии и России. Сборная Японии, традиционно соперничающая с немцами и русскими за 4-6 места, на этом этапе была представлена юниорским составом, а значит, выбывала из борьбы за высокие места. Немцы, поддерживаемые своими болельщиками и ведомые вперед своим лидером – Мартином Шмидтом были настроены очень решительно. Правда, из-за болезни Урмана они не досчитались в его лице одного из своих опорных прыгунов. За Россию выступали все сильнейшие, однако Илья Росляков, судя по последним этапам КМ был явно не в форме, а потому, наши шансы хотя бы третье место, вроде как были не очень велики. И я, честно говоря, думал, что мы и в этот раз остановимся на 5-6 месте. Но, как показала жизнь, мои прогнозы не оправдались, чему я очень сильно рад!

Итак, стартовый номер сборной России, в соответствии с её командным рейтингом был не очень высоким – всего лишь четвертый, т.е. после нас прыгали и японцы, и немцы, и финны, и норвежцы, и австрийцы (многолетние победители этого рейтинга и почти всех командных соревнований последних лет). Первым своим прыжком Корнилов «зарядил» на 191,5м. В связи с его стартовым номером и тем, что вчера на этом трамплине летали солидно за 200м – этот прыжок казался не более чем добротным. Но сначала японцы, потом немцы, потом норвежцы (легендарный Лейкельсой – шестикратный чемпион мира по полетам, на всякий случай, завалил свою попытку – 138м всего), потом финны(187.5) и, наконец, сами австрийцы(191ю5) – в лице победителя «турне четырех трамплинов» этого года – Вольфгангом Лойцлем, все улетели ближе или так же как и Корнилов и после первого прыжка Россия вышла на второе место. Впрочем, до завершения турнира было ещё семь прыжков и естественно никто не думал, что Россия задержится долго в тройке. Таким образом, после первой попытки, как выяснилось позже, круг претендентов на призы ограничился тремя сборными: Россия, Финляндия и Австрия, поскольку норвежцы так и не смогли отойти от «сюрприза» Лейкельсоя, а немцы Шмидт и Ноймайер так и не смогли повести за собой свою команду.

Вторым у нас прыгал молодой Павел Карелин (1990 год рождения), за него были опасения, поскольку в силу своего возраста он бывает крайне не стабилен. Но, видимо, Павел вспомнил свои гениальные 200-сот метровые прыжки на этом трамплине на ЧМ2008 года по полетам и улетел на 185м. Неплохой результат, для тех погодных условий, в которые проходили соревнования. На этот прыжок ни у финна(169м), ни у австрийца(174,5м) не нашлось ответа. В итоге и после второй попытки наши оставались первыми. Наверное, вся Европа, с большим удивлением наблюдала за тем, как по «Eurosport» показывали в перерыве между второй и третьей попыткой прыжок Павла Карелина с надписью «current leader».

Третьим у нас прыгал Илья Росляков, на сегодняшний день, пожалуй, слабое звено нашей команды, хотя ещё в декабре-январе он был твердым вторым номером после Васильева. К сожалении, Илья прыгнул плохо, всего лишь на 160м. После этого прыжка мы опустились на второе место, проиграв финнам(174,5), и приблизившись к австрийцам(166м) и норвежцам(175м). Ну вот теперь, начало казаться, что сборная Россия «поползла» вниз и спустится на свои традиционные места.

Наверное, так думали все, кроме нашего лидера Дмитрия Васильева, улетевшего на 190.5 м в четвертой попытке. Австриец Кох прыгнул всего лишь на 171,5м. Зато норвежец Якобсен(192м) и финн Харри Олли(199,5м) прыгнули дальше уфимца. Таким образом, Финляндия оторвалась от России, а Норвегия приблизилась к Австрии.

Итак, первая попытка была завершена, сборная России шла на втором месте и тут уже явно начало попахивать сенсацией. Хотя все мы прекрасно понимали, что наши прыгуны крайне нестабильны и во второй попытке спокойно могли провалиться…

Сейчас я не буду описывать всех нюансов первых трех прыжков второй попытки. Не буду говорить о том, как нашим несколько придерживали баллы за технику(что в общем-то уже привычно), не буду говорить о том, что перед прыжками наших спортсменов устраивали некоторые паузы, специально или нет, я уж не знаю. Причем хочу заметить, что об этом же в прямом эфире говорил и Сергей Курдюков, за которым никогда не числился «псевдопатриотизм». Не буду описывать всех неописуемых эмоций нашего Володи(прим. кличка тренера сборной немца Вольфганга Штайерта), не буду говорить об удивленных взглядах соседей Володи по тренерской бирже, а так же председателя технического комитета Вальтера Хоффера и главного судьи, отвечающего за «светофор» - Милана Тепеша… Не буду обо всем этом говорить, поскольку на это уйдет ещё не одна страница формата А4. Да и вообще, все это невозможно передать, поскольку все это надо видеть своими глазами! И как я завидую тем многочисленным болельщикам, присутствующим сегодня в Оберсдорфе в чудесную зимнюю погоду и наблюдавшими за этим праздником вживую! Итак, вместо всего этого, я сразу перенесусь в заключительный прыжок второй попытки (то бишь - восьмой), но скажу лишь, что ни Корнилов, ни Карелин, ни Росляков нашу команду не подвели во второй прыжковой сессии и как результат этого, сборная России шла на втором месте, проигрывая финнам всего ничего – 2 балла.

В пересчете на метры Дмитрию Васильеву надо было улететь на 1,5 дальше финна Харри Олли или выиграть всеми тремя зачетными судейскими голосами (причем одним из голосов – целый балл, а двумя другими по полбалла - при одинаковой дальности прыжка) – и тогда бы Россия выигрывала командный турнир по полетам! Могли бы мы об этом думать, ещё хотя бы после первой попытки? Наверное, вряд ли. Но так или иначе, мы находились в шаге от победы. Справедливости ради, нельзя не сказать, что финн Харри Олли, был на самом пике своей формы после выигрыша вчерашнего индивидуального этапа и рекорда трамплина – 226,5 м, просто космической цифры для этого сооружения и выглядел явным претендентом в борьбе с нашим лидером – Дмитрием Васильевым, замкнувшим на вчерашнем старте шестерку сильнейших. Но с другой стороны, каждый здравомыслящий человек понимал, что любой порыв ветра может перевернуть, и в связи с этим и норвежцы, занимающую промежуточную четвертую позицию и австрийцы, разместившиеся на третьей строчке протокола, ещё сохраняли шансы даже на победу.

Итак, первым из «больших» начал норвежец Андерс Якобсен. Норвежский «орёл» (так я назвал его из-за техники во время воздушной фазы) улетает на 209 метров, лучший прыжок дня, и как следствие, шанс забраться на призовой подиум. Следом за дело «бёрется» Мартин Кох, австрийский гренадёр (самый высокий прыгун в элите – 186см) летит на 204м и тем самым обеспечивает «бразильцам», как минимум, третье место. И вот он час Х для всех нас –«на старте» появляется Дмитрий Васильев. В его руках находится на данный момент почти все! Внизу остальные наши ребята напряженно следят за ним, его прыжок может привести всех их к первому в жизни подиуму, для Дмитрия он может стать уже пятым в карьере. Мое сердце напряженно стучит, пульс наверное под 200, как будто мне самому через несколько секунд выходить на старт. Представляю, как стучит сейчас сердце у Володи, у остальных наших прыгунов, у Владимира Славского, президента нашей федерации, пожалуй, как никто заслуживший этой победы своей преданностью прыжкам на лыжах. Я смотрю в лицо Васильева и думаю: «Как же оно изменилось с 2006 года и его памятного лидерства в Турине после первой попытки!». Уверен в себе, максимально собран и настроен. Вот он настоящий лидер! А ведь сколько ему пришлось пережить за эти годы: он ворвался в элиту ещё в 2003 году, заняв второе место на этапе «турне четырех трамплинов» в Инсбурке, но потом последовала нелепая двухлетняя дисквалификация, тяжелое возвращение, «трагедия» в Турине, места во втором и третьем десятке. И вот он все это пережил и вернулся! Вернулся по-настоящему в 2007 году, заняв третье место на этапе КМ в Вилингене. И вот сейчас, этот человек, один из лидеров сезона, без всякого сомнения, должен решить судьбу не только свою, но и всех тех, кто привел его и всю команду к этой вершине. А сколько раз мы останавливались в командных турнирах на четвертом месте в шаге от бронзовых наград на этапах КМ за эти годы? Как мы сами отдали бронзу на ЧМ 2007 японцам, как мы стали четвертыми на полетном ЧМ 2008? И каждый раз чего-то нам не хватало, то кто-то падал, то кто-то психологически не выдерживал, то соперники были на три головы сильнее. И вот сейчас, Дмитрий должен был прервать эту неудачную череду, он должен был принести призовые места своим товарищам по сборной, Володе, Славскому, всем нам, в конце концов…

И вот он отталкивается от старта и разгоняется по лыжне трамплина, голова как всегда немного «сдвинута» влево… стол отрыва, есть! Вроде неплохо «попал в стол». «Давай!» - кричит каждая клеточка моего организма… Он врывается в самую высокую точку прыжка, разводит лыжи и занимает аэродинамическое положение, почти идеальное, образцовое как всегда… «Лети, лети» - молча кричу я ему. «Держим, держим» - кричит Курдюков. И вот уже почти К-point(185м), а он все летит… Его словно «выбрасывает, выплевывает» гора приземления, он уже над 200м отметкой. Выходит из аэродинамического положения – готовиться приземлиться в телемарк… Есть! Приземлился уверенно, но рано радуемся, надо ещё не упасть до «линии жюри»… Все… Корнилов, Карелин, Росляков бегут к Дмитрию. Корнилов вне себя от счастья что-то кричит, Карелин, такое чувство, что сейчас задушит Васильева. Росляков немного спокойнее, что в общем-то на него непохоже… Володя беснуется на тренерской бирже… На экране появляется сообщение – «203,5м». Курдюков кричит «ДААААА!» … Мы, как минимум, вторые…

Но на верху сидит ещё один прыгун – Харри Олли, теперь он все решает. «Ну пожалуйста, ну пожалуйста, прыгни плохо» - мелькает, наверное, не только у меня в голове… Но финн не дав ни на секунду усомниться в своей силе летит на 221,5м и сборная Финляндии одерживает победу. Грозные австрийцы позади, не менее грозные норвежцы тоже.

В итоге мы на второй строчке итогового протокола, но самое главное, что у нас впервые за многие годы, благодаря этой победе, родилась настоящая команда, команда способная бороться за самые высокие места и решать поставленные перед ней цели. В предверии ЧМ 2009 в Либереце и ОИ 2010 в Ванкувере – это не может не радовать...

Artemio88. «Спорт-Экспресс», 15.02.2009

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

 
  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------