АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2009

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ЖИЗНИ - ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

В преддверии чемпионата мира по лыжным видам спорта корреспондент "Спорт-Экспресса" поговорил с лидером национальной команды Дмитрием Васильевым, проводящим один из лучших сезонов в карьере.

Дмитрий Васильев

29-летний Васильев - личность незаурядная. Хотя бы потому что в свое время стал первым в истории прыгуном, дисквалифицированным за употребление допинга: в 2001 году спортсмен погорел на фуросемиде, препарате для сгонки веса. А в текущем сезоне Васильев уже успел произвести фурор, более чем достойно выступив на старейшем европейском соревновании - "Турне четырех трамплинов", в ходе которого дважды долетал до пьедестала. Нынче Васильев расположился на высоком седьмом месте в общем зачете Кубка мира, и это еще не предел: цель прыгуна - быть в шестерке по итогам сезона. Пока же Васильев в составе сборной России усиленно готовится к главному старту года - мировому первенству, которое пройдет в Либереце во второй половине февраля.

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

- Какие планы на чемпионат мира?

- Хочется быть на пьедестале.

- Кого из соперников считаете фаворитами?

- Шлиренцауэра и Лойтцля. С остальными можно и нужно бороться.

- Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский как-то сказал мне, что уровень подготовки спортсменов у нас и за рубежом разнится, образно говоря, как "мерседес" и "запорожец". Это действительно так?

- Если бы мы готовились к стартам в России, то результата вообще никакого бы не было. Но мы тренируемся на европейских трамплинах: в нашей стране ни один не соответствует международному стандарту. Они очень старые, имеют совсем не те профили. С них даже опасно прыгать.

- Вы пришли в прыжки с трамплина в 1993 году, когда в стране царила полнейшая разруха. Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Мне с детства очень нравились лыжи, но бегать я не любил, как не люблю до сих пор. А прыжки - это совсем другое: паришь в воздухе, испытываешь непередаваемые эмоции. Начинал с маленького пятиметрового "трамплина": на спуске горки находилась маленькая кочка, на которой подпрыгивали. И это меня зацепило. Когда кое-что начало получаться, перешел на более высокий трамплин, и так - по нарастающей. В первый раз с большого трамплина, конечно, никто не прыгнет. Это нереально - скорее всего, разобьешься.

- Ваш вид спорта травмоопасен. Страшно бывает?

- В любом спорте есть риск получить травму.

- Никогда не жалели о своем выборе?

- Мы с ребятами частенько шутим: сделал в жизни только одну ошибку - записался в секцию прыжков (смеется).

- Другими видами спорта увлекаетесь?

- В сборной мы перед тренировками и после них играем в футбол, хоккей с мячом. Следим за выступлениями наших, переживаем. Я больше хоккейный болельщик. Переживаю за "Салават Юлаев".

В ЕВРОПЕ ПОПУЛЯРЕН, В РОССИИ - НЕТ

- Насчет Сочи-2014 планы строите? Ведь шанс выступить на домашней Олимпиаде выпадает раз в жизни...

- Сейчас цель одна - Ванкувер. Если дальше все будет получаться, то почему бы и нет? Можно будет готовиться и к Сочи. Главное - держать себя в форме. В нашем виде спорта бывает, что спортсмен ничего выдающегося не показывал, а за тридцатник перевалило - понеслось. Результат появился.

- Многие виды спорта в России у болельщиков ассоциируются с лидером команды. В санном спорте все знают Демченко, в бобслее - Зубкова, в сноуборде - Тудегешеву и Болдыкову, в прыжках с трамплина - Васильева. Свою популярность ощущаете?

- Если честно, в Европе я куда популярнее, чем дома. Бывает, идешь по улице какого-нибудь городка в Австрии или Германии, подходят: "О, Васильев! Можно с вами сфотографироваться, автограф дадите?" У нас же такого нет и в помине. Россия большая, многих спортсменов не замечают.

- Что нужно сделать для того, чтобы прыжки с трамплина стали у нас так же популярны, как в Центральной Европе?

- Главное - результат. Если достойно выступать на международном уровне, на каждом втором этапе Кубка мира быть на пьедестале, то это будет вполне реально.

ЛУЧШИЙ ТРАМПЛИН - ТОТ, НА КОТОРОМ ПОЛУЧАЕТСЯ

- Вы, кстати, уже показанными в этом сезоне результатами довольны?

- Естественно. Особенно выделю "Турне четырех трамплинов".

- Как правило, именно "Турне" вам удается лучше других стартов. Почему?

- Декабрь и январь - для меня самый подъемный период. Вдобавок трамплины, на которых проводятся этапы "Турне", мне очень подходят. Еду туда на позитиве, настраиваю себя на хороший результат.

- А есть у вас самый любимый трамплин?

- На самом деле любимым становится тот, на котором получается. Если получается на всех трамплинах - значит, все любимые (улыбается).

- Доводилось слышать, что в прежние времена оценки россиянам на крупных турнирах часто занижали. С приходом же в тренерский штаб Вольфганга Штайера относиться к нам стали по-другому. Правда?

- Да, в Европе отношение к нам изменилось. Это чувствуется. Что же касается судейства, то мне порой занижают оценки. По технике я постоянно проигрываю. По метражу, бывает, имею солидный отрыв, но баллы ставят низкие. Может, они не хотят, чтобы мы выигрывали? В этой ситуации остается лишь одно: надо быть на голову выше остальных.

- На протяжении всей карьеры вы испытываете проблемы с лишним весом, из-за чего в свое время даже угодили в неприятную историю. Как с избытком боретесь?

- В отпуске ближе к вечеру одеваю на себя как можно больше одежды - и минут пятьдесят бегаю. В соревновательный период так не поступаю: к началу сезона снизил массу тела. Штайерт рассчитал мой идеальный вес - 65 кг при росте 178 см. Именно столько сейчас и вешу, а меньше никак не смогу: у меня не совсем обычное телосложение, кости тяжелые и широкие. Если еще сгоню, то выглядеть на трамплине буду не очень хорошо - у меня ведь техника взрывная, мощная.

- Какую музыку предпочитаете?

- Разную. Слушаю и клубную музыку, и попсу, и шансон.

- А на какой марке автомобиля ездите?

- В данный момент - на "мерседесе". Любимая марка. Мой, правда, старенький, 140-й модели.

- Любимое лакомство есть?

- По настроению. Иногда сладкого хочется, иногда чего-нибудь домашнего. Моя мама - повар, и дома всегда есть выпечка, пирожочки, пельмешки. Я на все это великолепие смотрю, зная, что мне нельзя (смеется). Очень редко, но слабинку себе даю. Правда, потом сгонять приходится.

Дмитрий ОКУНЕВ. «Спорт-Экспресс», 06.02.2009

----------------------------------------------------------------------------------