АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2007

Александр Грушин: я больше не хочу скандалов, и единственным вариантом было – уйти в отставку

24 апреля на президиуме Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России была утверждена отставка главного тренера сборной России по двоеборью Александра Грушина, проработавший с командой всего год. О причинах отставки Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Александр Грушин.

- Александр Алексеевич, почему вы приняли решение такое решение?

- Федерация выразила неудовлетворение моей работой. Ход исполкома был явно срежиссирован. Члены президиума выдвинули против меня, считаю, необоснованные, претензии – например, в отсутствии командной дисциплины. Не на моей стороне были тренеры. Я не вижу смысла продолжать работать в такой обстановке.

- То есть желание уйти созрело непосредственно на исполкоме?

- Нет, конечно. Это стало ясно уже в конце сезона. Если тренеры в двоеборье не воспринимают мои рекомендации и не хотят даже прислушаться, если со стороны федерации я слышу только претензии, зачем оставаться? Я не боялся в глаза говорить президенту федерации Владимиру Славскому о наших проблемах, однако в результате такой полемики стал неугодным. А скандалов я больше не хочу. В этой ситуации единственный вариант для меня – уйти.

- На чьей стороне в этой ситуации были спортсмены?

- А это не играет роли – кто их станет слушать?.. Мне гораздо обиднее, что тренеры, с которыми я все это время работал бок о бок, не нашли в себе гражданского мужества встать и сказать: все эти обвинения не имеют ничего общего с действительностью! Но у нас, к сожалению, все боятся.

- В чем конкретно вы разочаровались за этот год в лыжном двоеборье? И что за претензии были выдвинуты против вас?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, никакого разочарования у меня нет. В конце концов, я знал, на что иду, когда соглашался стать главным тренером команды. За полгода добиться результата очень сложно. Но изменения к лучшему – как раз в части дисциплины, организации тренировочного процесса в команде произошли. Мы начинали с нуля, когда добывать самим приходилось буквально все, вплоть до скребков. Допустим, я не могу судить о прыжковой части. Но о лыжной подготовке, скажу точно, тренеры в двоеборье даже на уровне азов имеют довольно смутное представление. В такой ситуации, при наличии низких результатов, я сам постоянно учился, читал, обращался с вопросами к иностранцам. Но мои коллеги не считали необходимым ко мне прислушаться.

- Кто сменит вас на позиции главного тренера?

- Прежний главный тренер Сергей Жуков, если его кандидатуру утвердит Росспорт. Однако это уже не моя прерогатива, поэтому воздержусь от комментариев.

- Что теперь будете делать вы?

- Думаю, это была моя последняя попытка работать в большом спорте. Я больше не хочу вариться в этом хаосе. Возможно, в какой-то другой области я буду полезнее. На пенсию у нас, сами знаете, не проживешь. Ничего определенного пока сказать не могу – но это точно не бизнес.

- Тогда есть вероятность увидеть вас лыжным тренером где-то за рубежом?

- Нет. В прошлом году мне действительно предлагали уехать работать заграницу, но тогда я принял приглашение работать в двоеборье. Не буду говорить, что к сожалению. Я должен был предполагать, что меня ждет.

«Весь спорт», 24.04.2008

----------------------------------------------------------------------------------