WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2007

 

Азиада вселила надежду в летающих лыжников Казахстана

Прыжки на лыжах с трамплина в Казахстане
 

Прыжки на лыжах с трамплина в Казахстане не очень популярны. Причина – и в дорогостоящей амуниции, и в отсутствии достаточно цивилизованной базы для занятий этим видом спорта. В этом году наконец-то разрешилась дилемма – где строить трамплин, соответствующий мировым стандартам. Может, после того, как строительство будет завершено, в стране появится больше любителей полетать на лыжах. Наш сегодняшний собеседник – президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Вервейкин, который в свое время показывал высокие результаты на соревнованиях самого высокого уровня.

– Андрей, каково положение дел с этим видом спорта у нас в стране?

– На данный момент в нашем распоряжении один-единственный трамплин, который находится в ведении ЦСКА. Его возможности не отвечают современным требованиям, отсюда и неудовлетворительные результаты наших ведущих прыгунов. У наших спортсменов нынешнего поколения хороший потенциал, но из-за отсутствия нормальной подготовки мы уступаем норвежцам, австрийцам, финнам, японцам, немцам и россиянам. Благо, Казахстан выиграл тендер на проведение Азиады в 2011 году и уже следующее поколение «летающих» будет иметь возможность конкурировать с европейцами.

– В феврале решался вопрос о том, где строить трамплин – в Талгаре или в Алматы. Чьи аргументы оказались весомее?

– Когда нашу страну посетил Вальтер Хоффер, координатор по прыжкам на лыжах с трамплина, то, как только он увидел старый алматинский трамплин, то так прямо и заявил, что лучшего места и не найти. Буквально его слова прозвучали так: «Вам сам Бог велел строить трамплин на месте старого». К числу плюсов он отнес грамотное расположение точки приземления прыгунов – вертикально на север, высоту над уровнем моря – 1000 метров, где плотность воздуха является идеальной, чтобы показывать высокие результаты, да еще возможность популяризовать этот вид спорта среди населения мегаполиса. Строить трамплин будет отечественная фирма по проекту французских специалистов. Приблизительная стоимость комплекса, куда помимо самого трамплина будут входить гостиницы, смотровая площадка и другие необходимые сооружения, будет составлять около сорока миллионов долларов. Кстати, трамплин могут использовать и двоеборцы, которых у нас раз-два и обчелся.

– Да ведь и прыгунов у нас не так много…

– Федерация не располагает достаточными средствами для содержания большой команды. В составе главной сборной – пять человек, показывающие стабильный уровень на этапах Кубка мира. В октябре прошел осенний чемпионат страны, на котором были отобраны лучшие из лучших для участия в этапах Кубка мира. Если первый этап в Куосамо можно назвать неудачным, то в Тронхейме Николай Карпенко дважды входил в число тридцати сильнейших, положив в копилку четыре очка. Я считаю этот результат неплохим, учитывая особенности подготовки прыгунов в межсезонье. У нас нет возможности тренироваться за рубежом в летний период. Приходится прыгать на старом покрытии трамплина на базе ЦСКА. А это уже не прошлый век, а позапрошлый.

– Ребята в нашей команде молодые, но и век прыгунов короток. Успеют они развить свой потенциал на новом трамплине или новшество пройдет мимо них?

– Конечно, хотелось бы, чтобы комплекс начали строить уже в этом году. Но от нас мало что зависит. А что касается наших ведущих прыгунов, то им еще прыгать и прыгать. К примеру, тому же Карпенко всего 25 лет, а в этом возрасте только начинают выходить на пик формы. До конца не развил свой потенциал Радик Жапаров. Этот дуэт да плюс Караулов и Тохтахунов – наша главная надежда на Азиаде. В спину этой четверке дышит молодая поросль – Максим Пчелинцев, Антон Канканов и Анатолий Карпенко. Эта троица обучается в военном колледже спорта, своего рода аналог спортинтернатов советских времен. Они находятся на полном обеспечении и могут ни о чем постороннем не заботиться, а развивать спортивное мастерство.

– Будем надеяться на лучшее. Удачи нам всем. Спасибо за интервью.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы. «Литер», 12.12.2007

‹‹ назад на Главную

© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

 
  Rambler's Top100
----------------------------------------------------------------------------------