АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2007

Вольфганг Штайерт: русских «летающих лыжников» приняли в мир победителей

Вольфганг Штайерт

Иностранным тренером сборные России с недавнего времени не удивишь. Голландец Гус Хиддинк в футболе, австриец Бернд Цобель в горных лыжах, израильтянин Дэвид Блатт в баскетболе и итальянец Джованни Капрара в волейболе – и это далеко не полный список. Карьера немецкого тренера сборной России по прыжкам с трамплина Вольфганга Штайерта на этом фоне выделяется разве что ранним началом: он – шеф-тренер сборной России уже четвертый год, с сезона 2004/2005. Также Штайерт обращает на себя внимание другим – умением выполнять обещания. Обещал создать команду – и пусть мы ждали обещанного три года, но трое россиян обосновались-таки в тридцатке общего зачета Кубка мира прошлого года. Накануне первого этапа Кубка мира 30 ноября корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» Наталья Марьянчик взяла у немца новые обещания – завоевать медали на Играх-2010 в Ванкувере. То есть еще через три года.

- Герр Штайерт, год без чемпионата мира неизбежно получается проходным. Где думаете брать мотивацию для нашей команды?

- Я бы сказал, что, несмотря на отсутствие в этом году чемпионата мира, сезон предстоит важный и насыщенный. Во-первых, 22-24 февраля в Оберсдорфе пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах. Как любой чемпионат мира, это очень ответственный для нас старт. В команде полеты неплохо получаются у Дмитрия Васильева, Дениса Корнилова, Павла Карелина. Если кто-то из них попадет в шестерку лучших – это будет очень хороший результат. Во-вторых, для нас всегда интересны старты этапов Кубка мира. Особенно в этом году, когда мы впервые получили право заявлять на этапы пять участников вместо четырех. Задача перед каждым моим парнем очевидна – прежде всего, пройти квалификацию и отобраться в 30-ку лучших, а затем уже бороться за шестерку, за призы. Уровень на кубковых этапах постоянно растет, но и мы прогрессируем. Да, мы заметно уступаем европейцам по развитию инфраструктуры, но не по спортивным показателям. В этом году ребята еще прибавили психологически, и я надеюсь, теперь они знают свои возможности и умеют их максимально реализовывать.

- Как вы сами оцениваете свою работу за прошедшие три года?

- Я доволен. Это моя команда. Мы вместе начинали, когда не имели практически ничего. А в прошлом году – немного удачи, и была бы медаль чемпионата мира! Один из моих парней стабильно попадал в десятку, трое – в тридцатку сильнейших на этапах Кубка мира. Это то, к чему я стремился на данном этапе.

- Что главное изменилось в сборной России с момента вашего прихода?

- Сегодня мои ребята намного увереннее в себе. Несколько лет назад они неплохо прыгали, но у них были другие комбинезоны, другая форма, чем у иностранцев. Они не чувствовали себя «на равных» с зарубежными звездами. Теперь у нас самая современная экипировка, ребята владеют английским или немецким языками. Поймите, важно не то, чтобы я выучил русский. Важно, чтобы ребята выучили языки, могли полноценно общаться. В нашем виде спорта психологический комфорт – едва ли не самое главное.

- К российским прыгунам стали относиться по-другому?

- Да, их приняли в этот мир – мир тех, кто побеждает. На последней тренировке я наблюдал, как Илью Рослякова с удачным прыжком поздравил двукратный олимпийский чемпион Симон Амманн. Кстати, Росляков – самый открытый из наших парней. Иногда даже слишком, приходится отводить его в сторону и заставлять концентрироваться. Мне кажется, мы добились достаточного уважения. За нами следят, нас опасаются, а ребят, кстати, постоянно показывают по немецкому телевидению. В чем-то, естественно, благодаря мне.

- Вы по-прежнему популярны в Германии?

- В Германии помнят мою карьеру, в том числе, и как меня выгнали. Сегодня все говорят: супер, с русскими этот тренер показал, как умеет работать. Но когда я был главным тренером, все было по-другому. Для них ведь любой тренер кажется лучше того, кто на данный момент главный. Между газетами существует очень большая конкуренция, все охотятся за сенсацией. А написать одну большую разгромную статью гораздо лучше, чем десять позитивных. Мне кажется, агрессивность и негатив со стороны прессы – это уже часть немецкого менталитета.

- Не страдаете от непопулярности прыжков с трамплина в России?

- В Германии у меня была стабильная и сильная команда. Но сначала ведь нужно было сделать эту команду стабильной и сильной! Мне гораздо приятнее работать сейчас, когда нет того сумасшедшего давления, когда я чувствую, как мы растем вместе. Это безумно приятно – начать с малого и расти вместе с командой. И здесь, в отличие от Германии, мне дают заниматься любимым делом.

- После ухода из сборной Германии у вас были другие варианты?

- Да, у меня было несколько интересных предложений. Но проблема в том, что я хотел как можно скорее приступить к работе. С русскими я сказал «да», и очень быстро начал тренировать. Для современных прыжков с трамплина нет ничего особенного в том, чтобы работать за границей. Финн Мика Койонкоски живет в Финляндии, а тренирует в Норвегии – и здесь нет никаких проблем.

- Почему иностранные тренеры стали столь массовым явлением в прыжках с трамплина?
- Наш вид спорта очень популярен в Европе, по-настоящему популярен. Следовательно, он приносит хорошие деньги. Но некоторые тренеры, в основном, финны, продают себя дешево. Многие из них работали в Финляндии вторым-третьим тренером и получали совсем немного. Поэтому, работая за границей, они согласны получать хотя бы немногим больше, чем на родине. Но проблема в том, что квалификация некоторых из них, скажем, не слишком высока. И работая за небольшие деньги, они снижают общий уровень заработной платы на рынке.

- Как обстоят дела с финансированием в российской сборной?

- Ситуация из года в год меняется в лучшую сторону. У нас есть спонсоры. Если растут результаты, растут их вложения. Так происходит везде, и, по-моему, это единственно правильный путь. Если ты хорошо выступаешь, ты получаешь хорошие деньги. Не болтая лишнего, не жалуясь, почему же я такой бедный… Есть только одна цель – высокий результат. Тогда появятся и деньги.

- Вам никогда не было страшно в России?

- Нет, я не боюсь России. Еще до того, как начал работать, я много читал о вашей стране, о русском менталитете. Вы действительно не похожи на европейцев. Наверное, мне помогло то, что я стараюсь говорить людям правду. Когда ты честен, тебе легче найти общий язык с кем угодно. Этому научила меня жизнь.

- Вы чувствуете, как относится к вам команда?
- В принципе, общение с командой для меня не проблема. Мне кажется, ребята знают, что у них есть тренер, который путешествует с ними, шутит, веселится, но очень много работает. И требует того же от других. В тренировочном процессе я могу быть очень жестким, кричать и ругаться. Но так же важно уметь расслабляться, отпускать нервную систему. Я очень люблю, когда Ипатов играет на гитаре, когда мы дурачимся вместе. Если постоянно давить, результата не будет.

- Вы сами занимались профессиональным спортом?

- Да, я начал прыгать, когда был очень молод. В области, где я жил, было очень много сильных спортсменов. Мы прыгали, соревновались между собой, прогрессировали. Я рос, дошел до определенной точки, а потом закончил карьеру, учился, начал тренировать. Снова рос, но вынужден был уйти. А потом стал работать в России.

- Многое уже достигнуто. Что дальше?

- Еще около года мы спокойно можем оставаться на том же уровне. Но надо думать о будущем, об Олимпиаде-2010. Я хочу взять в команду несколько молодых ребят, на перспективу. Если нужно, для меня не проблема приехать в Россию, посмотреть кого-то. Я уже был в Междуреченске, Нижнем Тагиле, Уфе. Мне хорошо везде, и в России тоже. Это новый опыт, новый менталитет и образ жизни. И пусть я трачу огромные суммы на разговоры по мобильнику с дочерьми Моной и Алиной, которые сейчас как раз вступили в трудный подростковый возраст, пусть почти никогда не бываю дома, это моя жизнь, и я ее люблю.

«Весь спорт», 15.11.2007

----------------------------------------------------------------------------------