WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2007

Полный финиш

Даже если Россия выиграет право на проведение Олимпиады в Сочи, может возникнуть ситуация, когда нашу страну на этих играх представить будет просто некому.


Последний чемпион?

Сортавальская школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, созданная в 1960 году заслуженным тренером России, единственным в Карелии обладателем золотого олимпийского ордена за большие заслуги перед Отечеством Аркадием Александровичем Федотовым, в свое время была известна далеко за пределами республики. Ее воспитанники неоднократно участвовали в Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Стоит только вспомнить мастера спорта международного класса, участника Олимпийских игр, победителя этапа престижнейшего Турне 4 трамплинов, тренера сборной команды СССР Юрия Иванова. Тогда в честь школы звучали медные трубы. Сегодня — поминальный колокол. Именно 2006 год считает последним годом ее существования тренер этой школы с 1970 года Валерий Чуйкин.

Валерий Александрович Чуйкин — мастер спорта СССР, единственный в Карелии участник финалов с 1966 по 1985 годы Спартакиад народов СССР, РСФСР, профсоюзов СССР. Участник финалов чемпионата СССР. С 1992 по 2006 годы постоянный участник чемпионатов мира по лыжному двоеборью среди ветеранов. Неоднократный чемпион и призер этих престижных и популярных за рубежом соревнований. В нынешнем году В.А. Чуйкину исполняется 60 лет.

Как умирала школа

Валерий Александрович Чуйкин

Валерий Александрович Чуйкин (Германия, Хинтерцартен. XVIII чемпионат мира среди ветеранов. Февраль 2007 г.)

Своим мнением о развале зрелищного зимнего вида спорта Валерий Александрович пожелал поделиться с читателями:

— До начала 80-х в Сортавала существовала одна школа, в которой работало 11 тренеров. Затем открыли еще и ДЮСШ ДСО «Урожай», в которой смогли тренироваться ребята и из сельской местности. Потом началось «славное» объединение всех спортивных обществ в ДСО профсоюзов. На этом закончилась массовость спорта, по крайней мере нашего. Финансирование осуществлялось лишь в течение двух лет. Ну а дальше, по моему убеждению, начался постепенный развал. Первая «похоронка» по нашему виду спорта пришла из Петрозаводска, где профильное отделение закрылось уже в начале 90-х. Рушилась и наша материально-техническая база. Ветшали трамплины, а тот, что с искусственным покрытием, просто перестал существовать. Кто-то из тренеров менял квалификацию, кто-то вообще уходил из профессии. Я сам вынужден работать тренером по полиатлону. Словом, из двух школ и большого тренерского коллектива остался работать лишь один наставник. Чтобы его как-то поддержать, мы с 1992 по 2006 годы проводили открытое первенство Карелии памяти А.А. Федотова среди ветеранов по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Кроме карельских спортсменов на соревнования приезжали «летающие лыжники» из Санкт-Петербурга, Мурманска, Светогорска. Однако в 2007 году, из-за аварийного состояния трамплина, мы не сможем провести и эти соревнования, ставшие традиционными. Все. На нашем виде спорта в республике можно поставить точку. К бесславному концу он не шел незамеченным. Только я дважды обращался в республиканскую печать в надежде, что меня услышат чиновники от спорта, сообщалось им о бедственном положении и в личных беседах. Помню, бывший председатель спорткомитета республики Шорохов закладывал в целевую программу 5 миллионов рублей на реконструкцию трамплина. Где они? Чиновники умеют красиво обещать и тут же забывать об обещанном. Будь моя воля, я бы придумал и вручил им награды за развал нашего вида спорта в республике.

Пора подумать о приоритетах

Чуйкин вспоминает, что когда в 2004 году карельским спортом начал руководить Игорь Павлов, появилась надежда: он также был сортавалец, член сборной СССР по лыжному двоеборью. Однако в должности Павлов находился лишь один год и не успел помочь. Конечно, никто не спорит, что игровые виды позволяют вовлечь в спорт большее количество людей — и подростков, и взрослых. Но зачем забывать о том, что раньше считалось жемчужиной карельского спорта? Именно зимние виды спорта позволяли и могут позволить заявить нам о себе как о республике высоких спортивных достижений. Ведь если создать достаточную материально-техническую базу, то найти и подготовить одного или несколько спортсменов мирового уровня можно. Спортивная история Карелии это подтверждает. Говорят об этом и реалии сегодняшнего дня: лишь те города или регионы выращивают спортивных звезд, где на это тратят деньги. Чуйкин уверен, что пора определиться с приоритетами в развитии спорта. В нашей северной республике они очевидны.

Подготовил Олег ДУРКИН. "Аргументы и факты", 28.02.2007.

P.S.
22 февраля Валерий Чуйкин вылетел в Германию, где примет участие в первенстве мира среди ветеранов по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.

‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100