WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2005

СОЧИ ПРИГОДИТСЯ ОПЫТ МОСКВЫ
Нельзя рассчитывать на русское "авось"

Решение выдвинуть кандидатуру города Сочи на проведение Олимпиады-2014 заставило уже летом вспомнить о проблемах в зимних видах спорта. О них и пошла речь в беседе с президентом Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимиром Славским.

- Владимир Федорович, как идет подготовка к Олимпиаде?

- Если судить по итогам прошедшего сезона, то задачу, которую ставили, мы выполнили. Прыгуны и двоеборцы вошли в десятку сильнейших мира. Задача на Олимпиаду - быть в шестерке сильнейших.

На тренерских советах и на президиуме федерации мы скорректировали планы подготовки, и начали централизованную подготовку. В прыжках на лыжах с трамплина мы пригласили немецкого тренера Вольфгана Штайерта, и наша задача - создать обеим командам условия для подготовки не хуже, чем у любой команды мира. Это очень трудная задача и здесь нам необходима помощь Федерального агентства, Олимпийского комитета и территориальных организаций.

- А они помогают?

- Да, конечно, но этот предолимпийский год особенный и здесь не должно быть мелочей и так называемой экономии. Вопросы, которые нас беспокоят, мы обозначили на заседании штаба по подготовке к Олимпиаде.

- Ну, а что вас беспокоит?

- В первую очередь материально-техническое и научно-методическое обеспечение сборных команд. И по-прежнему - это подготовка резерва. В обеих национальных командах нет конкуренции - главной движущей силы в спорте. Для того чтобы готовить достойный резерв, необходимо такое же финансирование, как и для основных составов, так как из-за отсутствия в нашей стране современной базы всю подготовку необходимо вести за рубежом. Даже если нам очень повезет на Олимпиаде, то в любом случае без базы у нас нет перспективы.

- А в чем дело, почему такая картина?

- А никто в стране этой проблемой не занимается на протяжении последних тридцати лет. Последнее лучшее достижение в прыжках на лыжах с трамплина - Володя Белоусов из Ленинградской области стал чемпионом Олимпиады в Гренобле в 1968 году, а Гарий Напалков из Горького стал чемпионом мира в 1970-м. И на этом - все. И в Питере, и в Нижнем Новгороде трамплины развалились. И так во всех территориях. Местные власти это осилить не могут, а государственной поддержки не получают. А ведь Олимпиада и чемпионат мира - это большая политика и престиж любого государства.

- Вы долгое время работали председателем областного спорткомитета, а затем 10 лет начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта России. Вы опытный человек и можете ответить - почему такая сложилась ситуация?

- Все это результат недальновидной политики, которая была заложена еще в СССР. В советское время всех устраивала ситуация, при которой мы практически выигрывали зимние Олимпиады за счет 4 - 5 видов спорта.

С тех пор спортивный мир в корне изменился, появилось много новых видов спорта, на зимних Олимпиадах уже разыгрывается в 15 видах спорта 84 комплекта" наград. А у нас все наоборот. Новые виды не развиваются, а старые, особенно в лыжных дисциплинах, влачат жалкое существование. В Турине только 3 вида спорта гарантируют нам золотые медали, а в остальных можно рассчитывать на русское "авось".

- Ну, хорошо, вы говорите, что это было заложено еще в СССР. А что сейчас происходит?

- Ничего не происходит. После распада СССР мы ежегодно вносим предложения в государственные органы и просим включить в план хотя бы один объект на строительство или реконструкцию. Ежегодно нам обещают, но ничего не делается. Меня особенно возмущает, что при этом нас еще и критикуют за отсутствие результатов. За последние 30 лет не построено ни одного лыжного трамплина. У нас никогда не было современных трамплинов с летним покрытием. А сейчас если летом не подготовишься, то зимой делать нечего. Из годового объема 800 - 1000 прыжков, которые должен выполнить член сборной команды страны, 80 -85 % необходимо сделать летом на больших трамплинах. Нашим сборным дома делать нечего.

- А где выход?

- Выход всегда есть, было бы желание. Необходимо дать объективную оценку положению дел с развитием зимних видов спорта в стране. То есть сказать правду. Если наша страна в летних видах спорта на мировой арене еще "в людях", то, как ни странно, в зимних видах спорта мы уже "на дне". Пятое общекомандное место в Солт-Лейк-Сити - это практически последнее, так как за нами не было страны, которая претендовала бы на это место.

- Но в чем причина?

- Проблем много, но среди них есть те, которые явно выделяются. Я попытаюсь назвать основные направления. Главная причина - отсутствие спортивной базы. Из 15 видов спорта, приносящих медали на Олимпиаде, у нас в стране нет базы в 10 видах. Мы даже в лыжных гонках не имеем достойного центра на уровне мировых стандартов. И при этой ситуации не надо иметь много ума, чтобы сделать вывод, что для России пока перспективы на международной арене нет. К Турину "поезд уже ушел". Да и к Олимпиаде-2010 мы уже безнадежно отстаем. Если в 2006 году принять меры, то на это уйдет минимум 2 - 3 года.

- Вы можете сказать, что необходимо сделать конкретно?

- Конечно. Необходимо построить в стране для каждого вида спорта по современному центру. Тем более что у нас уже есть такой опыт - центр по биатлону в городе Ханты-Мансийске является одним из лучших в мире. Далее. В России должен быть создан единый центр для зимних видов спорта. И еще очень важно проводить зимние Спартакиады народов России.

Россия не должна быть "на задворках" на зимних Олимпиадах. Весь мир не может понять, почему за всю историю Советского Союза и новой России наша страна не может выставить город даже на проведение чемпионата мира по лыжному спорту, в программу которого входят лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Десятки городов мира стоят в очереди завоевать это право. До 2009 года уже все забито. А почему бы нам не выставить своих кандидатов на 2011 год? Реальным претендентом может быть Москва. Решение правительства города о строительстве в 2005 - 2007 годах лыжных трамплинов уже есть. Осталось за малым - выставить свою кандидатуру. Подобный шаг мог бы стать решающим для изменения сложившейся ситуации.

Выдвижение кандидатуры Москвы на проведение летней Олимпиады сыграло положительную роль. Выступления первых руководителей государства в поддержку нашей столицы, достойные итоги голосования создают мнение, что это государственная стратегия. А если и это так, то выдвижение города Сочи на проведение зимней Олимпиады не такая уж фантастика. Но все зависит, как к этому вопросу подойти. И здесь необходимо взять за основу положительный опыт Москвы. Ведь столица имеет ясную программу строительства спортивных объектов и регулярно проводит международные старты самого высокого уровня. Москва заявила, что, несмотря на любой исход голосования в МОК, намеченная программа будет выполнена.

И если сочинская программа пойдет по пути развития всех зимних видов спорта, а не только горных лыж, только тогда можно будет сделать окончательный вывод - утопия это или реальность.

Беседу вел Владимир ЛИСТАРОВ. "Московская правда", 26.07.2005 г.

‹‹ назад в Архив новостей - 2005
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100