WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2005

ПОЛЕТЫ НА ЛЫЖАХ И НАЯВУ
Российские прыгуны с трамплина готовятся удивить в Турине весь мир и самих себя

В четверг в городе Междуреченске Кемеровской области начинается чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина. Завершившийся полторы недели назад в немецком Оберстдорфе чемпионат мира по лыжным видам спорта позволил впервые за многие годы всерьез рассуждать о высоком потенциале российских прыгунов и лыжников-двоеборцев. Со дня завоевания первого и до сего дня последнего нашего олимпийского "золота" в прыжках, выигранного Владимиром Белоусовым на 90-метровом трамплине 6 февраля 1968 года, миновало уже 37 лет - больше, чем в любом другом виде зимней олимпийской программы. Однако именно сейчас в недрах Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России вызревают амбициозные планы победы на Олимпиаде в Турине. Президент федерации Владимир Славский, первым в истории отечественного спорта пригласивший на должность главного тренера сборной иностранного специалиста, называет это своей голубой мечтой.

Фото: ГАЗЕТА

Пролетевшие мимо Кремля
Прыжки с трамплина вместе с лыжным двоеборьем - виды, не обласканные вниманием спортивных властей страны. Давно не было громких успехов: Владимир Белоусов в 1968 году сенсационно выиграл олимпийское "золото", а Гарий Напалков два года спустя стал чемпионом мира, и с тех пор - как отрезало. "Доходило до того, что в 1994 году нашу команду не хотели посылать на Олимпиаду в Лиллехаммер, - рассказывает Владимир Славский. - И были основания, между прочим: весь мир уже овладел стилем V (лыжи, разведенные в полете, образовывали фигуру, напоминающую букву латинского алфавита. - ГАЗЕТА), а наши еще даже не раздвигали лыжи". Восемь лет спустя, на играх в Солт-Лейк-Сити дошло и до другого: двоеборцев, подопечных Славского, после 9-го, предпоследнего места в прыжках руководители делегации не допустили до эстафеты. "Маматов В.Ф., - пишет в своей объяснительной записке тогдашний тренер двоеборцев Владимир Сорокин, - спросил, сможем ли мы быть завтра третьими. Я ответил - нет. Такие "висты" ни один тренер не может дать наперед, это спорт!" На следующий день, когда двоеборцы уныло загружали свой багаж в "удачно" подвернувшийся чартер "Аэрофлота", проходила эстафета, в которой чемпионы мира 2001 года, норвежцы, в прыжках оказавшиеся позади наших, вышли на пятое место. "Это значит, - говорит Владимир Славский, - что мы при самом худшем раскладе были бы шестыми. А шестое место на Олимпиаде, как потом выяснилось, - это приглашение на прием к президенту страны!"

Привычка быть первым
Такие события способны у кого угодно навсегда отбить тягу не только к полетам на лыжах, но и к сдержанному полету мысли. Однако на Владимира Славского тяготы первого суверенного десятилетия произвели обратный эффект: очень похоже, что все эти трудности лишь крепче сдавили пружину амбиций этого человека, а всем пружинам свойственно однажды распрямляться. Вообще Владимир Славский - чемпион во всех делах, за которые берется. "Это началось еще с тех времен, когда я токарем работал в Южно-Сахалинске, - рассказал один из главных ньюсмейкеров этого зимнего сезона ГАЗЕТЕ. - Потом и в спорте был первым, а когда построил на Сахалине базу для подготовки олимпийской сборной СССР к играм в Саппоро 1972 года, - пригласили в Москву начальником управления зимних видов спорта Госкомспорта. У них тут своих кандидатов не было, что ли? Были. Да я-то, видно, лучше оказался". Шесть последних лет глава прыжковой федерации, на которую при планировании успехов на крупных турнирах уже давно не рассчитывали, в тайне вынашивал план решительного рывка. Славский рассудил, что наши тренеры, они для работы по закладке фундамента, базы - лучшие на свете. Но для того чтобы загреметь на весь свет, нужна была козырная фигура. И она сыскалась прошлой осенью, когда с должности главного тренера сборной команды немецких прыгунов был уволен Вольфганг Штаерт, персона, по популярности сопоставимая в Германии, например, с голкипером "Баварии" Оливером Каном. "Мне Тягачев (президент ОКР. - ГАЗЕТА) после этого при встрече говорит: Володь, я никак в толк не возьму, ну как ты это дело провернул?" - рассказывает Славский, а вместо ответа на вопрос "И как же?" лишь загадочно улыбается. В эти дни Славский и его протеже Штаерт наблюдают за прыжками потенциальных кандидатов в сборную на чемпионате России в Междуреченске.

Русская база в сердце Германии
Сумму, затраченную на контракт Штаерта, Славский упорно держит в секрете, сознаваясь лишь в том, что часть расходов взял на себя ОКР. Однако известно, что за досрочный разрыв соглашения с немецким лыжным союзом тренеру полагалась неустойка в 600 тысяч евро - это позволяет косвенно оценить, сколько в принципе стоит такой тренер. Еще известно, что в последние годы прыгунам и двоеборцам государство на подготовку выделяло по 70 тысяч долларов. В этом олимпийском цикле, правда, 30 тысяч добавили, но финансирование прыгунов и двоеборцев по-прежнему осуществляется по остаточному принципу. Владимир Славский рад и этим деньгам, хотя объясняет, что эти доллары, во-первых, сразу приходится менять на евро - понятно, с потерей в номинале, а во-вторых, тут же целиком оставлять в Европе, потому что спортсмены по 220 дней в году живут в еврокомандировках, ведь в России нет ни одного трамплина международного уровня. К слову, в 9 из 15 видов современной зимней олимпийской программы российские спортсмены не имеют спортивных баз на территории своей страны. Но Владимир Славский и тут всех обскакал: ГАЗЕТА стала первым изданием в России, которому президент федерации рассказал о том, что в мае в немецком городке Хиндерцартен (оттуда, кстати, родом Вольфганг Штаерт) открывается опять же первая для нашего спорта постоянно действующая зарубежная тренировочная база для двоеборцев и прыгунов. Власти городка, по словам Славского, сочли за честь возможность дать временный приют национальной сборной России и пошли на некоторые уступки в арендных платежах. Но все равно на развитие прыжковых видов внутри страны не остается ни евроцента, ни простой копейки.

"Дети стоят в очереди, чтобы прыгать в старых мокрых ботинках и на лыжах, которым уже по 25-30 лет"
В России прыжками с трамплина занимается около 3700 человек. Помимо членов сборных это в основном дети и подростки в глубинке. В Уфе, Нижнем Новгороде, том же Междуреченске. "Из них от силы 20 человек одеты по международному разряду, - говорит Славский, еще 70 - более или менее сносно, а остальным приходится использовать инвентарь 25-30-летней давности". Весь инвентарь для прыгунов, за исключением полетных комбинезонов, производится за рубежом. Комбинезоны, правда, шить научились, открыли мастерскую в Москве, каждый обходится в 100 долларов (против 350 евро зарубежного пошива). Экипировка одного мальчика (женщины пока не прыгают с трамплина) стоит около тысячи долларов, и таких денег нет ни у одной спортшколы в стране. Картина мрачная: "Мальчишки в любом городе России, где нашими видами занимаются, стоят у трамплинов в очереди на ботинки. Ботинки эти, понятное дело, - едва ли не одна пара на всю группу, не по ноге, старые и мокрые", - рассказывает Владимир Славский. Чтобы выбить хоть какие-то средства, президент федерации ведет обширную переписку с губернаторами и мэрами. "Мой стиль, - говорит он, - где-то зацепиться. За любую соломинку".

"Голубая мечта"
Унылые эпистолярные будни в поисках грошей и вместе с тем один из самых авторитетных в мире тренеров у руля сборной - это парадокс даже по российским меркам. Как эти две крайности сумели найти друг друга и почему именно в прыжках на лыжах с трамплина - загадка. Владимир Славский облекает объяснение этого феномена в выверенные слова: "Федерация готова нести всю тяжесть работы, всю ответственность за ее результат, но олимпийские медали - это вопрос чести страны, это без преувеличения - большая политика". Но он не скрывает при этом, что в этой политике желает быть полноправным игроком и грандиозные планы на пустом, казалось бы, месте - плод его личных амбиций. "Выиграть "золото" уже на будущей Олимпиаде в Турине - моя голубая мечта, - говорит Славский. И для ее воплощения я сделал все, что было в моих силах. Хотя задача у нас стоит - быть в шестерке сильнейших. И это тоже будет великолепный результат. Но ведь "шестерка" - понятие растяжимое, не так ли? И если голубая мечта моя все же сбудется, журналы поедать не собираюсь и остатки волос на голове на радостях не перекрашу!"

Роман ТРУШЕЧКИН. Газета, , 09.03.2005 г.

‹‹ назад в Архив новостей - 2005
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100