WWW.SKIJUMPING.RU

 
Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь. Прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье в России. Спортивный клуб "Летающий лыжник" - Пермь.

АРХИВ НОВОСТЕЙ – 2002

 

СЕРГЕЙ ЧЕРВЯКОВ: РАЗВЕ МОЖНО ВЫИГРАТЬ В "ФОРМУЛЕ-1", ТРЕНИРУЯСЬ НА "ЖИГУЛЯХ"?

Считается, что на Олимпийсках играх в Солт-Лейк-Сити россиян обижали судьи. Но ведь не они же выслали сборную двоеборцев домой! И это событие стало самой позорной страницей на Олимпиаде. Для участника Олимпийских игр в Сараево в 1984 году (12-е место) и Олимпиады-88 в Калгари двоеборца Сергея Червякова скандал с отправкой россиян домой не стал сенсацией. Сейчас он - вице-президент федерации по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью России. И кому, как не ему, знать правду?

Сергей Червяков

Сергей Червяков

- Сергей, какое у вас ощущение осталось от выступления российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити?

- Впечатление двоякое. Конечно, хочется везде выигрывать. Но материально-техническая база наших спортсменов находится на таком уровне, что говорить о победах нелепо. И те 6 золотых медалей, завоеванные сборной, - отличный результат.

- А хотели 10!

- Этому удивляться не стоит. Дело начальства - ставить задачи. Над ними же тоже кто-нибудь есть. А за счет чего выигрывать, это никого не волнует. Не секрет, что наша сборная по прыжкам с трамплина и двоеборью весь подготовительный период провела за рубежом. И, наверное, все думали, раз им выделили деньги, то, значит, имеют право требовать результат. Но ведь прямой зависимости нет. Знаете, сколько человек собирают внутрироссийские соревнования? 30-40 участников. При такой "конкуренции" высоких результатов ожидать не стоит. Но начальство на ситуацию, которая происходит внутри страны, смотрит, закрыв глаза.

- А что дешевле - отправлять спортсменов за границу или построить, наконец, современный трамплин в России?

- Конечно, по краткосрочной программе, если думать на 1-2 года вперед, дешевле отправлять всех ребят за рубеж. Но ведь надо работать на перспективу. Будет свой трамплин - через 5-10 лет подрастут высококлассные прыгуны и двоеборцы. Ведь на современном трамплине соревнования можно устраивать круглый год. Представляете, за последние 10 лет в России не проведено ни одного этапа Кубка мира!

- А как так получилось? Зимняя страна, вроде бы.

- Так никому не надо. В стране проводится 22 этапа Кубка России. На них приезжает очень мало народу. Соответственно, не идет и зритель. Для чего мы все это проводим? Ради рейтинга спортсменов, которые имеют шанс пробиться в состав сборной. А значит - провести зимний сезон за границей. Трамплин ведь весьма сложное сооружение. Каждый год у лыжников меняется экипировка, лыжи, стиль прыжка. И должна меняться кривая трамплина, угол наклона горы, угол наклона разгона. У нас же ничего не меняется. И потому все наши сооружения, которые когда-то соответствовали международным требованиям, сейчас негодны. У нас просто небезопасно прыгать. Но ребятам приходится. А затем они выезжают на Запад и показывают там слабые результаты. Можно ли удачно выступить в "Формуле-1", тренируясь на "Жигулях"?

- И все-таки, почему у нас не строят трамплины?

- Может, на словах кто-то и заинтересован в этом, но когда речь заходит о вложениях, все останавливается. Вы знаете, как обидно. Я встречался с коллегами в Норвегии. Они говорят, что им летом выгоднее проводить прыжковые турниры, чем зимой. Потому что зимой приходится пользоваться снежными пушками. Снега-то у них мало. А у нас этого добра... У нас нет и летних трамплинов. Что-то пытались делать своими силами. Так в Лысьве пользовались материалами, закупленными еще в 1970-х годах в Германии. Это даже не смешно.

- И никаких перспектив построить нормальный трамплин?

- Несколько лет этим занимаются в Уфе. Но пока ничего не получается по разным причинам. У нас ведь еще какая беда есть? Все думают, что они умнее и все пытаются делать сами. В итоге что-то не получается. А ведь есть уже наработанные технологии. Надо просто найти деньги.

- Как вы относитесь к тому, что произошло? Ведь вы как вице-президент федерации наверняка знаете что-нибудь такое, о чем не сказали по телевизору.

- Я считаю, что с нашими двоеборцами поступили не по-спортивному. Кстати, так уже поступают не в первый раз. Например, я оказывался в такой же шкуре в Калгари. Нас приехало на Олимпиаду 5 человек, а я считался вторым номером. После сбора переехали в Олимпийскую деревню. И тут ко мне подходит тренер (кстати, тот же, что и сейчас) и говорит, что в связи с экономией средств нам можно оставить только четырех спортсменов. И я улетел, так как и свободные места в самолете оказались.

- Как все похоже.

- На наших ребятах решили сэкономить. Нашли на ком! Спрашивается; а почему не отправили домой горнолыжников, которые к финишу приходили в четвертом десятке? И в спортивном мире они котируются гораздо ниже двоеборцев. Потому, что Тягачев - бывший главный тренер по горнолыжному спорту? Я, конечно, не уверен, что наши спортсмены стали бы первыми, но в Кубках мира, которые предшествовали Олимпиаде, они занимали высокие места. Нельзя было их лишать шанса. Сильнее этих ребят в стране нет. И не предвидится. И как теперь с ними поступать в дальнейшем? Вот начинаются этапы Кубка мира. Будут ли на них тратить деньги теперь, посылая на старты? Или все - прощайте, международные старты?

- То есть внеплановый этот отъезд скажется на развитии прыжков с трамплина и двоеборья в России?

- Не думаю, что сильно. Двоеборцы привыкли к такому отношению. Они и так чувствуют себя брошенными. Один из лыжников, член национальной сборной, целый год пропустил. Потому что ему надо было кормить семью, а на 600 рублей в месяц это сделать невозможно.

- Так, значит, зарплата олимпийца в 600 рублей - сумма правдивая? Я думал, просто хотели на публику произвести впечатление.

- Это действительно ставка члена национальной сборной, утвержденная Госкомспортом.

- Понятно теперь, почему мы не выигрываем. Сергей Васильевич, при всем неважном отношении страны к вашим видам спорта, в Перми все равно растят спортсменов хорошего уровня. Но в Солт-Лейк-Сити не поехало ни одного двоеборца или прыгуна из нашего региона. Почему?

- Здесь весь вопрос в дисциплине наших спортсменов. В отношении к своему делу. Возьмем Дениса Тишагина, считавшегося реальным кандидатом в сборную. 2 года назад он почти прекратил занятия спортом, но мы его уговорили остаться. В прошлом году он добился весьма хороших результатов. Перешел в группу "А", что означало полное финансирование со стороны международной федерации. Все шло нормально и летом. Мы даже подписали отличный контракт с производителем лыж. И отпала проблема с экипировкой. Но ближе к осени начались непонятные сбои. Денис стал предъявлять очень высокие требования. Сначала ему шли навстречу, выполняли все его пожелания. Но его требования все росли и росли. И вот на одном этапе Кубка он отказался выступать. На другом - отборочном к Играм - отказывается бежать гонку после прыжков. У него был еще шанс попасть через российский отбор. Были соревнования в Нижнем Тагиле. Но Денис пропал. Просто его нельзя было найти. Игры прошли мимо него. Он своим демаршем подвел всех. На него потратили много денег. И он сам виноват в происшедшем.

- Еще мог поехать Николай Парфенов.

- Парень старался. Но не смог пробиться через российский отбор. После прыжков он занимал вторую позицию. И имел преимущество над основным конкурентом в 3 минуты. Но в итоге после 15 километров проиграл 3 минуты. Что с ним случилось, никто не знает. Кстати, от Перми мог поехать еще один паренек - Иван Фесенко. Последние старты он провел просто отлично. Но на него не успевали оформить аккредитационные документы. Хотя выиграл олимпийский отбор.

- Зачем тогда отборочный турнир существует?

- Тренеры так посчитали.

- Скажите честно, нам стоит рассчитывать на Турин?

- Перспективные ребята есть. В Мурманске, в Перми. Другой вопрос: хватит ли денег? Основные средства тратятся на первую сборную, юниорам почти ничего не остается. А отправлять за свой счет за границу региональные федерации не могут.

"Новый Компаньон" № 7, 2002 г.

‹‹ назад в Архив новостей - 2002
‹‹ назад на Главную


© Создание и поддержка проекта - ЗАО "ТелекомПлюс"

  Rambler's Top100