Сборная Германии традиционно является претендентом на победу практически в любом прыжковом соревновании. Не обошлось без подиумных немцев и в Зеефельде: Маркус Айзенбихлер и Карл Гайгер оказались устойчивее неискушённого победами Киллиана Пайера и, обойдя стабильнейшего Кобаяши-младшего, завоевали свои первые личные золотую и серебряную медали чемпионата мира в карьере.
«Я чувствую море адреналина и всё ещё дрожу», – выдал сразу после второго прыжка новоиспечённый чемпион мира Маркус Айзенбихлер, который дебютировал на Кубке мира в 2011 году и до этого дня не имел ни одной личной победы в карьере.
Ещё в прошлом сезоне, когда его в последний момент, несмотря на две медали чемпионата мира в Лахти, «отстегнули» от олимпийской командной четвёрки, которая впоследствии взяла серебро в Пхёнчхане, Маркус обиды на тренерский штаб не держал и грезил лишь личной победой на Кубке мира. «То, что меня не взяли на командный старт, стало очень горьким опытом, но из этого ты тоже выносишь урок. Моей самой большой целью является индивидуальная победа на этапе Кубка мира. Нужно посмотреть, получится ли это у меня. Но я не расстроюсь, если вдруг нет. Я уже смог достичь того, о чем я даже и не мечтал», – говорил Маркус в прошлом сезоне. Интересно, мог ли он тогда представить, что спустя год добудет свою первую победу, и не где-то на этапе Кубка, а сразу на чемпионате мира?
Сезон 17/18 у Айзенбихлера тоже получился весьма неплохим: третье место в индивидуальном старте на ЧМ в Лахти и там же золото в команде. Добавилось к этому и хорошее выступление на Олимпийских играх, где он был восьмым и 14-ым, хотя и не попал в командные соревнования. Но по-настоящему раскрыться Маркусу удалось только в этом сезоне – частые победы в квалификациях и шесть подиумов на разных этапах Кубка мира. Но победа всегда доставалась кому-то другому.
До этих двух ярких сезонов Айзенбихлера можно было считать прыгуном второго немецкого эшелона, который не всегда попадал в командную четвёрку и часто из-за высокой конкуренции ссылался на континентальный Кубок. Но это не помешало эмоциональному немцу заслужить любовь болельщиков и друзей по сборной: «В команде меня держат за балагура, и я забочусь о настроении других ребят. Хотя, конечно же, я концентрируюсь и на своих результатах. Но если я могу кому-то помочь, то с радостью это сделаю. Я считаю, что когда ты кому-то помогаешь, это непременно вернется к тебе», – скромно рассказывал Маркус в прошлогоднем интервью. Видимо, вот он, тот момент, когда всё вернулось. И как тут не верить в спортивную карму?
И если победа Айзенбихлера была почти сенсационной, то второе место Карла Гайгера болельщиков скорее порадовало, нежели удивило. Карлу недавно исполнилось 26 лет, и он завоевал первые победы в Кубке мира только в этом сезоне: свой первый наивысший подиум он заработал в Энгельберге, а второй раз победу праздновал совсем недавно, в Виллингене, как раз на главной репетиции чемпионата мира. «Отлично, я могу только улыбаться сегодня. Вчера я почувствовал, что могу получить здесь медаль», – делится впечатлениями сам спортсмен.
Гайгер, как и Айзенбихлер, стал по-настоящему заметен на первых, а не второстепенных ролях только этой зимой. После своей первой серьёзной победы он, конечно, стал востребован и у мировой прессы, и у немецких болельщиков. Сам прыгун оказался не готов к такому вниманию, так как по характеру Карл довольно скромный и застенчивый парень. Но теперь на нём лежит статус одного из лидеров сборной Германии, и приходится привыкать к повышенному интересу.
Главный тренер сборной Вернер Шустер очень симпатизирует своему подопечному: «Он боец и действительно этого заслуживает», – уверяет наставник немецкой дружины. Ведь кому, как не Шустеру, знать, что Гайгер не обладает сногсшибательным талантом, но при этом он очень трудолюбив и амбициозен, что поможет ему покорить ещё не одну вершину в своей карьере.
Бронза, которую не ожидал никто
Найти преемника Симону Амманну – пожалуй, именно так можно назвать главный план по продолжению традиций прыжков на лыжах с трамплина в Швейцарии. Все последние годы были многообещающие претенденты, включая Грегора Дешвандена, который добирался до топ-10 соревнований Кубка мира, но до сей поры звание наследника великого швейцарца все же оставалось вакантным.
И вот вчера, спустя восемь лет, Швейцария вернулась на подиум индивидуальных соревнований чемпионатов мира. Новым героем нации, выигравшим бронзовую медаль, стал Киллиан Пайер – и, по правде говоря, вкупе с результатами 23-летнего швейцарца за последние два года это не выглядит столь уж большой сенсацией, а скорее закономерным, хотя и слишком преждевременным, достижением. Уже несколько лет Пайер находится в статусе одной из главных надежд швейцарских прыжков с трамплина, активно перенимая опыт от Симона Амманна, но первый раз в топ-10 Киллиан смог попасть только в этом сезоне. Седьмое место в Инсбруке до сих пор остаётся лучшим его достижением на Кубке мира – символично, что медаль на чемпионате мира завоёвана на этом же трамплине.
Ещё в пятничной квалификации Пайер стал третьим, а после первого раунда в субботу и вовсе лидировал. После своего приземления швейцарец был заметно расстроен – прыжок на 129,5 метров хоть и неплохой, но для уверенной борьбы за медали могло и не хватить. Но Киллиан не знал результатов своих соперников и лишь видел, что он заметно недотянул до зеленой линии, за которой начиналась длина необходимого для чемпионства прыжка. Расстроенный Киллиан не ожидал ничего хорошего на табло, когда ждал своих результатов, поэтому цифра 3, означавшая, что швейцарец стал бронзовым медалистом, оказалась полной неожиданностью, что переросло в безумной празднование швейцарской командой.
«Прыгать последним во втором раунде было чем-то особенным, у меня не было этого опыта на таком высоком уровне. Я просто отдал себя всего, и я очень рад медали. Двое других были просто лучше меня, в этом нет никакой проблемы», – поделился эмоциями спортсмен. Также на пресс-конференции в ответ на вопрос журналистов Киллиан согласился, что теперь он, вероятно, станет популярнее в социальных сетях. Особенно в инстаграме (с чем предлагаем помочь ему и подписаться).
В связи с этим достижением встаёт вопрос, уйдёт ли наконец 37-летний Симон Амманн на более чем заслуженный отдых, как он планировал сделать, когда в Швейцарии появится его преемник, а также готов ли Киллиан Пайер стать полноценным лидером сборной. Ближайшее время покажет, сплавится ли Пайер с новым грузом ответственности.
Топ-10 на большом трамплине на чемпионате мира в Зеефельде (Инсбрук, «Бергизельшанце»)
Фото: Hendrik Schmidt/dpa; Keystone/EPA/Christian Bruna; PAP / Grzegorz Momot; Onet Sport
Над материалом работали Shirkina и Darija.
Твиттер (@sjnayavu) и в Телеграм (@highflyingbirds).