«Мои кумиры стояли на пьедестале ступенькой ниже меня… Это круто!»

В нынешнем сезоне россияне раз за разом проигрывают международные старты в тех видах спорта, где всегда боролись за медали. Зато есть победы там, где наши атлеты не добивались успеха десятилетиями. Например, в прыжках на лыжах с трамплина.

Первое и последнее пока наше олимпийского золото случилось у Владимира Белоусова в Гренобле-1968. Спустя два года Гарий Напалков стал двукратным чемпионом мира. И вот спустя полвека 24-летний Евгений Климов сначала выигрывает летнюю серию Гран-при, а потом побеждает на первом же зимнем этапе Кубка мира. А через две недели первый же этап Кубка мира в Лиллехаммере выигрывает 17-летняя Лидия Яковлева из Ленинградской области. Случайность или уже тенденция? Сразу после яркой победы Лида пообщалась с корреспондентом «Труда» — между этапами в Норвегии и Германии ей дали возможность день отдохнуть дома в Токсово.

— Моя мама к спорту не имела отношения, а папа занимался лыжными гонками, потом прыгал с трамплина, — рассказывает юная чемпионка. — Мы со старшей сестрой Машей пошли по его стопам и даже превзошли отца в результатах. Я тоже начинала с гонок, а Маша с 5 до 12 лет занималась горнолыжным спортом. А потом папа отдал нас к тренеру по прыжкам с трамплина Михаилу Леонидовичу Шванову, у которого мы до сих пор тренируемся.

— Мама волнуется, глядя на твои дальние полеты?

— Конечно! Но она видит, что спорт приносит нам радость, азарт, а теперь еще и какие-то жизненные перспективы… Смирилась.

— А у тебя самой страх после тяжелых падений появляется?

— Я пока падала только на 15-метровом трамплине, обошлось без травм. А на больших — ни разу, тьфу-тьфу… Стараюсь отгонять все сомнения, иначе далеко не улетишь. Признаюсь: боюсь 120-метрового трамплина, потому что плохо делаю поправки на ветер. Сейчас в Норвегии впервые в жизни зимой прыгала с такого, заняла шестое место.

— А чего ты опасаешься вне спорта?

— Не опасаюсь, а боюсь ходить в школу с невыученными уроками. Из любимых предметов у меня физика, химия, литература, а не очень — математика, тут тяжело догонять после пропуска занятий. Мне уже третий год разрешено выполнять задания самостоятельно. Сижу в Сочи, Нижнем Тагиле или за границей, делаю контрольную и посылаю учителю по электронной почте. Но, к сожалению, не по всем предметам это позволено. По другим отчитываюсь, представ перед очами учителей. Последний раз в школе была месяц назад, ходила в класс недели две-три. Уроки обычно делаю в выходные, если нет соревнований. Другие идут гулять, а я сижу в номере гостиницы и грызу гранит науки.

— Ну, может, после школы станет полегче?

— Надеюсь! Хотя и в физкультурном институте, куда я собралась, забот хватит. Если, конечно, всерьез браться, а не дурака валять. Тренером быть хорошо, интересно. Вон Михаил Леонидович взял нас с сестрой неумехами и довел до уровня сборной. Хотелось бы и мне когда-нибудь сделать что-то подобное.

— У тебя есть кумиры? Из книг, фильмов?

— Выделю героя фильма «Эдди «Орел», основанного на биографии реального британского прыгуна. Эдди у себя на родине не имел ни трамплина, ни фундаментальной подготовки, перепробовал много видов спорта. Но за счет упорства пробился к мечте — стал участником Олимпийских игр. Такие люди, даже проигрывая, не сдаются. А еще более наглядным примером были мои нынешние соперницы: олимпийская чемпионка Пхенчхана норвежка Марен Лундбю, серебряный призер немка Катарина Альтхаус, чемпионка мира японка Сара Таканаси. Позавчера мои кумиры стояли на пьедестале ступенькой ниже и поздравляли меня с победой… Это круто! Это пока самое яркое событие в моей жизни!

— Как ты думаешь, женщинам по силам соревноваться на трамплине с мужиками?

— В последний раз я соревновалась с мальчиками в начале карьеры, на маленьком трамплине. Но если мои успехи на этапах Кубка мира будут стабильными, почему бы не помериться силами и со взрослыми мужчинами? Это было бы интересно.

— А с сестрой вы состязаетесь?

— Маша сейчас готовится к стартам в составе юниорской сборной России. А я буду «закрывать» и взрослые, и юниорские соревнования — где руководство сборной посчитает нужным меня заявлять. Сестра старше, но она заниматься прыжками с трамплина начала позже меня. Вообще Маша — идеальная сестра. Меня не воспитывала, не командовала — только помогала. А сейчас радуется моим успехам больше, чем я сама. Хотя иногда приходится нам и соревноваться. Вот на летнем Гран-при в Чайковском я заняла 15-е место, а Маша — 28-е. А в последний раз она у меня выиграла два года назад на Спартакиаде. После сестры ближе всех мне Соня Тихонова из сборной, мы землячки. Но вообще в сборной России мы все дружим.

— Твой нынешний успех в Лиллехаммере — сюрприз, подарок судьбы?

— Можно и так сказать. Я надеялась попасть в 30 лучших, а тренеры сборной мечтали о месте в десятке. Но когда с первой попытки стала лидером, то уже не хотелось спускаться даже на одну ступеньку.

— За счет чего у россиян получился прорыв?

— За счет большого объема работы. Я много тренировалась, иногда даже приходила мысль, что все зря. Но я ее отгоняла. А вообще-то в основе всего лежит появление в России современных трамплинов и всей инфраструктуры. Сочи, Чайковский, Нижний Тагил — у многих ребят и девушек теперь есть возможность тренироваться, не уезжая далеко от дома. В России подросло хорошее поколение. В Лиллехаммере сейчас еще Саша Кустова заняла 5-е место. В прошлом году на молодежном чемпионате мира мы вместе с Ксюшей Каблуковой, Соней Тихоновой и Сашей Кустовой выиграли серебро в командных соревнованиях. Конкуренция в нашей сборной очень приличная.

— Где на выезде хорошо себя чувствуешь?

— В Норвегии. Страна дорогая, но я шопингом не увлекаюсь. Во-первых, красивая природа и уютные маленькие городки. Во-вторых, у меня там хорошие результаты. Сейчас победа, а в прошлом сезоне были первое и второе места на Континентальном кубке — второй по значимости серии соревнований.

— Какие еще виды спорта тебе нравятся?

— Люблю бегать длинные кроссы — более часа. На сборах с удовольствием играю в футбол, волейбол и даже в хоккей на траве. А как болельщица люблю смотреть фристайл и акробатику. Я с 10 лет постоянно занимаюсь на батуте, на акробатической дорожке. Так что с удовольствием занялась бы и фристайлом, но… Нельзя отвлекаться. Надо бить в точку!