Без рубрики

Михаэль Шрайбер о работе с российской сборной, опыте проведения тренировок в Германии и невыполненных контрактных обязательствах

Михаэль Шрайбер – немецкий специалист, до недавнего времени помогавший нашей команде по лыжному двоеборью. До того, как стать тренером, он был профессиональным прыгуном с трамплина и даже поднимался на высшую ступень пьедестала в рамках чемпионата мира среди юниоров. Мы связались с Михаэлем и поговорили о его работе в российской команде.

– Михаэль, когда вы начали работать с нашей сборной?

– Я пришел к вам в команду в 2012 году. Тогда Петер Лайнер был назначен тренером по прыжкам, а я стал его ассистентом. По-моему, тот первый сезон получился достаточно удачным!

– А почему вы выбрали именно российскую команду? Двоеборье – совсем непопулярный вид спорта у нас в стране, особенно в сравнении с Германией.

– Петер попросил меня помочь ему. И я подумал, что это, наверное, интересно – работать в команде, которую мало кто знает, шаг за шагом вести ее на новый уровень. Я чувствовал уверенность в себе и ответил согласием на предложение Петера.

Д. Хинсертдинов, Э. Яхин, Н. Набеев, Е. Климов, М. Шрайбер, И. Панин

– Летом 2016 года группа российских двоеборцев вместе с вами приезжала тренироваться в Обервизенталь. Год спустя этот опыт повторился, но в тренировках принимал участие только Эрнест Яхин. Как вы думаете, стоило продолжать и в этом году?

– Да, конечно! Прежде всего, я хочу похвалить Эрнеста за его упорство. Все время тренировок он был сконцентрирован и мотивирован на улучшение результатов. И это при том, что, конечно, было и особое давление. Ведь Эрнест приехал в чужую страну, жил и тренировался тут совершенно один, без товарищей по команде.

– Как проходила подготовка?

– Эрнест по больше части тренировался в Обервизентале. Но прыжки с трамплина не были нашим приоритетом. Особенный упор мы делали на тренировки на выносливость. Также Эрнест проходил много тестов с использованием современного оборудования, и по их результатам мы что-то корректировали. К тому же нам помогали Франк Эрлбек и Йенс Айнзидель – тренеры Эрика Френцеля.

– Какие задачи ставили перед собой? Ведь это уже была подготовка к олимпийскому сезону, к которому Эрнест подходил в роли лидера сборной.

– Да, непосвященные люди часто говорят, что ждут только медалей. Мы смотрели реальнее. Нельзя сразу преодолеть такое расстояние, нужно идти вперед шаг за шагом. Поэтому в своем последнем отчете я сформулировал наши цели: топ-30 на Олимпийских играх, 5 стартов в топ-30 на этапах Кубка мира и 1–2 раза войти в двадцатку сильнейших на этих стартах. Как видите, мы почти справились, только на Олимпиаде получилось хуже, но там у вашей сборной было много трудностей.

– Вам удалось выполнить весь план подготовки?

– К сожалению, нет. До августа мы тренировались по плану, а дальше стало совсем плохо с финансированием. Нам пришлось отправить Эрнеста в стан сборной России на домашние тренировки. А любая перемена в ходе тренировочного процесса негативно влияет на подготовку спортсмена. Так что, по сути подготовка к олимпийскому сезону зашла в тупик.

– Но я надеюсь, никаких долгов у Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России по отношению к вам и тренерам, помогавшим вам в Обервизентале, не осталось? Президент Федерации, Дмитрий Дубровский, заверял на апрельской пресс-конференции, что хотя бы с иностранными специалистами удалось рассчитаться в срок.

– Да? Это совершенно новая информация для меня. Я до сих пор не получил зарплату за последние месяцы моей работы в сборной России. К тому же с 2016 года я не получал предоплаты за отели, аренду трамплинов и прочие вещи, используемые при подготовке. Но самое печальное, что деньги не были выплачены полностью тренерам из Обервизенталя. Причем общая сумма долга получилась не такая уж маленькая, около 7500 Евро…

Ф. Эрлбек, Э. Френцель, Й. Айнзидель
Ф. Эрлбек, Э. Френцель, Й. АйнзидельMarion Grumbd

К сожалению, эти слова подтверждает и Йенс Айнзидель: «Мы были рады помочь вашим спортсменам, но дальнейшее сотрудничество оказалось невозможным».

Анастасия Шухова, журнал «Лыжный спорт»