Михаэль Ноймаер: Я вернусь к Турне Четырех Трамплинов

На сайте Berkutschi представляются вашему вниманию интервью с прыгунами со всего мира и официальными лицами. Сегодня это Михаэль Ноймаер (36 лет).

Михаэль Ноймаер отпраздновал свой дебют в Кубке Мира по прыжкам на лыжах с трамплина в сезоне 2000\2001, тогда его коллегами по команде были Мартин Шмитт и Свен Ханнавальд. В активе Ноймаера четыре победы на этапах кубка мира в командных соревнованиях, кроме этого серебро Ванкувера и три медали с чемпионата мира, и все они были завоеваны в команде. В 2008г. Ноймаер стал третьим на Турне Четырех Трамплинов и в августе этого года в Хакубе впервые выиграл этап Летнего Гран При.

-Привет, Михаэль! Где мы тебя сейчас застали?

М.Н. Я нахожусь на представлении новой формы лыжной немецкой федерации. Рождество наступило раньше – здесь много подарков (смеется).

— По прошествии стольких лет ты все еще можешь радоваться новой «служебной форме»?

М.Н. Разумеется. Это всегда очень интересное событие. Всегда радуешься, когда получаешь такие подарки. Ты приложил немало усилий, чтобы их заслужить. Кроме этого, на этом мероприятии ты встречаешь коллег из других лыжных дисциплин и можешь многое обсудить. Но, на самом деле я уже не так многих и знаю – все порядка на 20 лет моложе меня (смеется)

— Мы видим вас уже всегда в официальной форме на соревнованиях. Скажи, а что же входит в «подарочный пакет»?

М.Н. От Шапки с термобельем до носков – в общем, все, что необходимо зимой.

— Давай поговорим о прошедшем лете. В Хакубе ты одержал свою первую победу на этапах Летнего Гран При, также стоял на подиуме на соревнованиях Континентального Кубка. Но к сожалению, во время немецкого чемпионата ты занял лишь 12-е место. Как ты сам оцениваешь прошедшие месяцы?

М.Н. Вы в принципе сказали все сами в своем вопросе. Это лето выдалось трудным. Я решил, что отпрыгаю еще сезон, хотя изначально знал, что это будет нелегко. Весной я опробовал много новых вещей. Особенно это казалось моей экипировки. Другие лыжи, другие крепления, другие ботинки. Я пытался отыскать то, что поможет мне прыгать на пару метров дальше. Но к сожалению, вышло не все так как я планировал. После двух с половиной месяцев я отпустил эту идею. И тогда я стал заново учиться прыгать на лыжах. Когда речь зашла о выступлении в Висле, я добровольно отказался от старта, так как понимал, что нахожусь очень далеко от желаемой формы. До Гран-При в Хакубе я находился в поисках своих прыжков и наконец-то смог снова показать результат, хотя с Гран-При в Висле прошло всего около четырех недель. В этой фазе я прыгал так хорошо, как никогда за последние три года. Однако, скоро вся моя радость и раскованность пришли в негодность. Последний раз я хорошо выступил лишь на КОКе в Штамсе, где занял третью позицию. Затем это было больше похоже на ненужную суматоху, нежели на наслаждение. Когда ты пытаешься делать что-то насильно, ничего не выходит. Со всеми этими результатами я не мог попасть на старт Кубка Мира.

— А не появилось ли после всего это новая полоса размышлений о возможном завершении карьеры до зимы?

М.Н. Нет. Конечно же, я думаю когда-нибудь завершить свою карьеру, и эти мысли я ношу в себе уже давно. Но сейчас, перед зимой, когда я пахал целое межсезонье и лето, я не брошу прыжки на лыжах с трамплина. Я должен сейчас продолжать заниматься тем же, чем и летом – снова учиться прыгать на лыжах. Я начну скорее всего зимний сезон с Континентального Кубка и буду надеяться, что к Турне Четырех Трамплинов я снова буду чувствовать себя раскованно на трамплине, найду свою форму и смогу доказать, что достоин места в команде. Не ждите, что после Турне я заявлю «всем спасибо, вы не увидите меня больше».Я хочу попрощаться со всеми красиво – допрыгать до конца сезона.

— А ты точно решил, что по окончанию сезона ты закончишь свою карьеру? Есть ли вариант, что у тебя появится желание выступить еще на одном чемпионате Мира, если форма будет соответствовать?

М.Н. Я не исключаю второй вариант. Никогда не можешь знать заранее, что произойдет. А в этом спорте все меняется стремительно быстро. В конце июля я был уверен, что нахожусь очень далеко от своей формы. В середине августа я неожиданно выигрываю этап Гран-При. Если честно, я не признаю себя таковым, что меня шатает из стороны в сторону. На протяжении многих лет я был один из самых стабильных спортсменов. Да без звездных успехов, но стабильным. Даже когда были не лучшие времена, я достигал Топ-25. Когда все было хорошо. Я был десятым. На данный момент эта амплитуда явно увеличилась.

-Ты знаешь, мы спрашиваем у всех прыгунов, которые уже достигли возраста 35 лет о Норияки Касаи. Ты можешь себе представить, что ты будешь прыгать в 42 года?

М.Н. (смеется). Когда мне будет за сорок, я могу представить, что буду прыгать лишь из удовольствия. И то, если влезу еще в костюм и захочу скатиться с трамплина. Я точно не буду официальным прыгуном на лыжах с трамплина.

-А ты понимаешь решение Норияки продолжать свою карьеру?

М.Н. Разумеется! Он показывает потрясающие результаты. Наш спорт доставляет потрясающую радость, особенно, когда у тебя получается выступать хорошо. Знаете, если бы я мог выступать, так как он, то думаю, и я бы не думал завершение карьеры. Спортивная жизнь намного интересней, чем обычные трудовые будни, когда ты приходишь утром в бюро, а вечером уходишь из него. Это совсем другая жизнь. Нужно любить путешествия, но кто занимается нашим видом спорта, путешествует точно с удовольствием.

-Все знают, что ты очень любишь выступать в Японии. Является ли твоей целью выступление в Японии этой зимой?

М.Н. О да, я бы очень этого хотел. Я очень люблю летать в Японию, может именно, поэтому я всегда там хорошо выступаю. Многие спортсмены не любят путешествовать туда из-за долгих перелетов и смен часовых поясов. Они думают, что это может навредить их форме. Но я очень люблю людей в Японии и атмосферу на соревнованиях – все всегда хорошо организовано.Вы знаете, я придерживаюсь мнения, что мы должны посещать японские этапы хотя бы только потому, что вся их команда большую часть времени проводит у нас в Европе.

— На что способна твоя команда этой зимой?

М.Н. Наша команда отлично поработала этим летом. Особенно Зеверин Фройнд. Во время немецкого чемпионата он всем показал, что на данный момент является сильнейшим спортсменов у нас в команде. Я ставлю на него этой зимой.

— Ну, а ты в свою очередь пощекочешь нервы молодым спортсменам?

М.Н. Немного пощекочу, немного позлю. Возможно, я смогу помочь советам ребятам из второй сборной. На протяжении долгого времени, когда наша команда обновилась, это была моя обязанность. Некоторым из команды были полезны мои советы. Я никогда не откажу в помощь, особенно если у меня ее попросят.

— И заключительный вопрос! Какой бы заголовок ты хотел прочесть о себе когда-нибудь?

М.Н. Ох, ну вы же знаете, что я никогда не прибывал в восторге от СМИ (смеется). Я не думаю, что я хотел бы прочесть что-то особенное о себе. Я бы просто хотел провести еще одну хорошую зиму и закончить красиво свою спортивную карьеру, когда-нибудь. Это мне по душе. Что тогда уже напишут об этом СМИ, мне будет не так уж и важно – я буду расслаблен. Раньше я пытался что-то еще искать о себе. Но по большей части, мне всегда было все равно на это.

Тогда мы желаем тебе успеха и надеемся увидеть тебя в хорошей форме на этапах Кубка Мира!
М.Н. Обычно я говорил в подобных случаях, я обещаю. Но, сейчас я скажу, посмотрим, что будет (смеется).

Автор перевода Дарья Машкина

Источник berkutschi.com.