Маркус Айзенбихлер: Я должен был спросить себя, а нужно ли мне продолжать.

Он почти принял решение завершить свою карьеру, но сейчас Маркус Айзенбихлер один из успешных летающих лыжников сборной Германии. После своего успеха в Лахти в интервью skipsringen .com он рассказал о своих мечтах, неудача и о баварской культуре.

Маркус Айзенбихлер на финале Континентального Кубка в г.Чайковский

Он – настоящий командный игрок. В прошлом году 26-летний летающий лыжник из сборной Германии взял во время чемпионата в Лахти две медали на нормальном трамплине – бронзу в индивидуальном старте и золото в миксте. В интервью со skispringen.com Маркус Айзенбихлер подводит свой Олимпийский итог, немного говорит о личном и делится тем, что он запланировал себе на остаток сезона.

-Маркус, Олимпийские игры в Корее теперь уже история. 8-ое место на нормальном трамплине и 14-ое место на большом – хорошие результаты, но ты не был выбран на командный старт. Каков будет твой итог?

М.А. Вообще-то, я доволен Олимпийскими играми. Моя цель была изначально отобраться на них, потому что когда начинается сезон, ты никогда не можешь знать наверняка, как он будет для тебя проходить, хватит ли твоей формы, чтобы закрепить за собой место. Так что, я счастлив, что смог прожить свои первые Олимпийские игры. Я надеюсь, что я все-таки еще буду выступать четыре года и снова смогу на них отобраться. То, что меня не взяли на командный старт, стало очень горьким опытом, но из этого ты тоже выносишь урок. Я переживал и другие неудачи, при которых я всегда говорил себе, что это еще не конец света. Сейчас я просто хочу хорошо прыгать.  Этого же я желала себе в Пхенчхане, к сожалению, все сложилось не так, как я себе это представлял. Но во время Олимпийских Игр было много других хороших событий. Я сейчас стараюсь сосредоточиться на них.

-Ты производишь впечатление хорошего командного игрока. Каким ты видишь свое место в команде?

М.А.В команде я занимаю место этакого балагура и забочусь об улучшении настроения других ребят. Но, конечно же, я концентрируюсь и на своих результатах. Но если я могу кому-то помочь, то я с радостью это сделаю. Я считаю, что когда ты кому-то помогаешь, то это непременно вернется к тебе когда-нибудь. Я стараюсь жить по такому принципу. Как, например, на Олимпийских играх. Да для меня это стало тяжелой новостью, что я не выступлю в команде, но я сразу понял, что буду поддерживать ребят. Я тогда сразу спросил, как я могу помочь. И сразу же началось «а ты можешь это принести?», «а можешь это сделать». И я с удовольствием это делал.

— Вы отмечали медаль вместе с норвежской командой. Какое значение для тебя имеет общение с другими сборными?

М.А. Мне кажется, что это важно общаться с ребятами из других команд и говорить не только о прыжках на лыжах с трамплина, но и о других, обычных вещах. Я очень хорошо общаюсь со спортсменами из норвежской сборной, а также с Винсаном Деском Севуа, а также с австрийцами. Нет такой команды, которую я бы не любил. И это очень приятно, ведь мы разъезжаем целый год. У нас царит очень теплая атмосфера. В конечном счете, важно, чтобы ты чувствовал себя как дома, когда тренируешься вместе со своими коллегами.

А что больше всего привлекает тебя в прыжках на лыжах с трамплина?
М.А. Просто чувство, что на какое-то время я могу забыть обо всем. Что можно отвлечься от стресса, с которым сталкивается каждый из нас в своей жизни. Во время полета у меня просто появляется ощущение, что я недостижим.  Скорость всегда привлекала меня  — чувствовать ее и вместе с ней быть свободным. Также, как и далекие прыжки. Это такое забавное чувство, которое я просто не могу описать словами. Конечно, получается не всегда, но я стараюсь при каждом своем прыжке получить ощущение свободы и невесомости. Я люблю и адреналин, который бьется во мне после прыжка. Когда ты приземляешься, эмоции просто выстреливают в тебе и мне нравится, выпускать их наружу.
В 2011 году состоялся твой дебют в Кубке Мира, но переломный момент все-таки наступил в 2016/2017 году. Какой момент ты сейчас считаешь своим карьерным хайлайтом?

М.А. Я пережил много классных моментов. Например, полет в Планице в прошлом году, где я установил новый рекорд Германии. Это была моя детская мечта и она осуществилась. Что-то подобное я всегда хотел достичь. Конечно же, к такому относятся и медали с чемпионата Мира в Лахти. Честно, я даже сейчас еще до конца не понял, что у меня это получилось. Возможно, все это дойдет до меня, когда я закончу свою активную карьеру спортсмена.

А какой момент стал самым тяжелым в твоей карьере.

М.А. Падение в Оберстдорфе в 2014 году, когда я не знал, что будет дальше. У меня было очень тяжелое повреждение спины. Тогда я не знал, стоит ли мне вообще продолжать.  На тот момент у меня уже были травмы: и разрыв крестообразных связок, повреждение голеностопа. Тогда я взял себе время на размышление, действительно ли мне нужно продолжать. Я знаю, что после прыжков на лыжах с трамплина есть и другая жизнь, поэтому было важно все взвесить и понять, что я хочу делать, когда закончу активную спортивную деятельность.

И нашел ли ты уже ответ на этот вопрос?

М.А. Конечно. Я хочу построить дом, создать семью – обычные планы. Я хочу работать в федеральной полиции. Я бы очень хотел стать тренером по прыжкам на лыжах с трамплина при ней.
А какие ты ставишь перед собой цели на время своей спортивной карьеры?
М.А. В следующем году нас ждет Чемпионат Мира по лыжным дисциплинам и я хочу снова попасть в команду. Но сейчас моей самой большой целью является индивидуальная победа на этапе Кубка Мира. Нужно посмотреть, а получится ли это у меня. Но я не расстроюсь, если вдруг нет. Я уже смог достичь то, о чем я даже и не мечтал. Честно, но я бы не отказался быть таким же успешным как Камиль Стох (смеется.). Он доминирует сейчас в нашем спорте, но при общении это милый и очень приятный парень. На первом плане для меня остается то, чтобы спорт продолжал доставлять мне радость. Как только я пойму, что этого больше нет, я закончу. Пока я хочу насладиться временем, которое я провожу в прыжках на лыжах с трамплина.

-Когда Андреас Веллингер выиграл свою золотую медаль, он очень благодарил своего домашнего тренера Кристиана Винклера за поддержку. Кто стоит за тобой и с кем ты работаешь помимо основных тренеров сборной.

М.А. Федеральная полиция. Для меня особенно важна работа с Петером Вухером (главный тренер спортивной школы федеральной полиции в Бад Эндорфе). А также Кристиан Хайм, с которым мы даже прыгали еще вместе. Он немного моложе меня, но он делает с Петером Вухером потрясающую работу. Мне очень нравится тренироваться при них. Также там я тренируюсь постоянно с Маринусом Краусом. Для меня важно, ощущать поддержку. И я знаю, что они будут со мной, несмотря на то, как все будет для меня развиваться. За это я благодарен федеральной полиции.
А что насчет целей на остаток сезона?

М.А. В оставшихся соревнованиях я хочу снова соревноваться за подиум, как мне это удалось в Лахти. Я рад, что мы наконец-то снова соревнуемся. Честно, мне было не так легко, снова взяться за борьбу после такого удара (непопадания в команду) на Олимпийских Играх. Но я думаю, я достаточно устойчивый, что смог это побороть. Сейчас я просто радуюсь Raw Air. Мне очень нравится Скандинавия. Со всеми трамплинами, на которых нам сейчас предстоит выступить, у меня хорошие воспоминания. Я надеюсь .что я смогу остаться таким же открытым, и если вдруг что-то пойдет не так, не прятать голову в песок.

Знаешь, ты покорил всех любителей прыжков на лыжах с трамплинов своим национальным баварским танцем (Шуплаттлер) во время празднования медали в немецком доме в Пхенчхане. Можно в завершении я спрошу, кто тебя ему научил?

М.А. Мой школьный приятель раз показал мне его. И так буквально через десять минут у меня стало что-то получаться и мне реально понравилось. Я могу это делать просто так, дома или у друзей. При общественности, однако, это не должно происходить (смеется) и я честно, иногда стеснялся этого, но мои товарищи по команде захотели, чтобы я станцевал и я сделал это для них. Для меня это традиция и я думаю, что это хорошо, что я это умею. Что-то подобное просто является частью меня. Баварская культура для меня важна. Ледерхозер (нац.одежда баварцев и тирольцев), шуплаттлер, я это просто люблю
Спасибо тебе за интервью и дальнейших успехов!